竜ヶ岳(登:金山尾根、下:遠足尾根)

2015.11.21(土) 08:23 - 2015.11.21(土) 11:59
Shakagatake(Suzuka) (Mie, Shiga)
今日は、鈴鹿セブンマウンテンの未到3座の1つの竜ヶ岳に登ることにした。国道421号を石槫峠方面に向かい、宇賀渓の駐車場に到着したのが、8:20頃。手前の無料Pは満車だったので、宇賀渓の有料P(500円)に駐車。8割くらいは埋まっていた。今日も出遅れ気味。準備を済ませ、登山届を記入し、ガイドマップをもらって登り始めた。最初は、舗装道路を進む。5分程度登ると公衆トイレがある。そこから約15分で遠足尾根との分岐。金山尾根から登るため直進。白滝丸太橋(落ちた吊り橋)、魚止橋をわたり、金山尾根の登山口に到着。そこから約1時間で遠足尾根ルートと合流。藤原岳、静ヶ岳、遠足尾根がキレイに見える。山頂に向けて笹原を約30分登って山頂に到着。山頂は、360°視界が開けている。その分、風も強くて寒かった。小休止、記念撮影を済ませ、下山開始。往路を戻り、途中から遠足尾根で下った。途中、ロープのある場所や落ち葉や粘土質で滑りやすい箇所があった。ルート全体を通して道標や位置確認Noがこれでもか?という程あり、迷うことはないと思う。下山後は、登山届に下山時刻を記入した。管理人がいて、厳しい位、しっかりしている。鈴鹿セブンの1つとあって、本日の山行で出会った人は50人以上でした。残り2座は、いついこうかな? 尚、YAMAPの地図にある裏道ルートは現在立入禁止となっている。今回、利用した金山尾根ルート、遠足尾根ルートは、掲載されていない。

宇賀渓駐車場、8:15で8割くらい。

宇賀渓駐車場、8:15で8割くらい。

登山届を提出しスタート。右のアーケード?方面へ。

登山届を提出しスタート。右のアーケード?方面へ。

約20分で遠足尾根との分岐。まっすぐ進んだ。

約20分で遠足尾根との分岐。まっすぐ進んだ。

白滝丸太橋

白滝丸太橋

魚止橋

魚止橋

金山尾根入口

金山尾根入口

竜ヶ岳山頂が見えた

竜ヶ岳山頂が見えた

遠足尾根(下りに通る予定)

遠足尾根(下りに通る予定)

遠足尾根・金山尾根分岐

遠足尾根・金山尾根分岐

藤原岳

藤原岳

山頂までもう少しか?

山頂までもう少しか?

静ケ岳?

静ケ岳?

山頂(二等三角点)

山頂(二等三角点)

山頂

山頂

軽食で小休止

軽食で小休止

釈迦、御在所方面

釈迦、御在所方面

濃尾平野(下界)

濃尾平野(下界)

遠足尾根・裏道分岐

展望台(岩山)から見た山頂

展望台(岩山)から見た山頂

舗装道路まで下りてきた

舗装道路まで下りてきた

公衆トイレ(整備されていました)

公衆トイレ(整備されていました)

ゴール

ゴール