後烏帽子岳

2022.10.06(木) 日帰り

山の妹と聖山平から後烏帽子岳へ このルートは蔵王のどの山よりも屏風岳を間近に見ながら登れるルートだ そして後烏帽子岳は山頂から蔵王全山を見ることができるとっておきの山である 山の妹はこの秋 我々宮城蔵王ガイド協会で整備したルートを歩いてくれると言う 4日前よりも一段と紅葉が進んだ気がする ※4日前も歩いたのだ(((*≧艸≦)ププッ ここには栗駒山なような『錦織りなす神の絨毯』はない が 蔵王独特の山体の中のいい紅葉だ🍁 それにしても・・・寒かった 後烏帽子岳山頂でお昼ご飯を食べているうちにどんどん体温が奪われて ウインドブレーカーに雨具のジャケットを重ね着しても温まらない これからはさらに冬用の防寒着が必要だ この日の登山者は我々2人だけ こんなでっかい山塊をふたり占め♥️ 綺麗に整備した登山道 みんなぁ〜歩いてみてぇ〜!!!!!

蔵王山・雁戸山・不忘山 登山口へ向かう途中の大黒天からの景色
仙台湾や牡鹿半島 その中に松島の島影まで見えている
登山口へ向かう途中の大黒天からの景色 仙台湾や牡鹿半島 その中に松島の島影まで見えている
蔵王山・雁戸山・不忘山 聖山平登山口 ここから入山
がっちりした道標が根元から折れて倒れている
聖山平登山口 ここから入山 がっちりした道標が根元から折れて倒れている
蔵王山・雁戸山・不忘山 澄川の渓谷を下りながら 鮮やかな紅葉が目に飛び込む
澄川の渓谷を下りながら 鮮やかな紅葉が目に飛び込む
蔵王山・雁戸山・不忘山 足元のマイヅルソウの実は“森のルビー”
足元のマイヅルソウの実は“森のルビー”
蔵王山・雁戸山・不忘山 清流『澄川』を渡渉
清流『澄川』を渡渉
蔵王山・雁戸山・不忘山 見晴台からの澄川渓谷 この紅葉も楽しみ
見晴台からの澄川渓谷 この紅葉も楽しみ
蔵王山・雁戸山・不忘山 この松笠が登山道のあちこちに散らばっていた 誰が食べ散らかしたんだろ?
蔵王山・雁戸山・不忘山 股窪平の湿原もすっかり秋色
股窪平の湿原もすっかり秋色
蔵王山・雁戸山・不忘山 ツリバナの実
ツリバナの実
蔵王山・雁戸山・不忘山 こっちは翼のあるヒロハツリバナ
こっちは翼のあるヒロハツリバナ
蔵王山・雁戸山・不忘山 ダケカンバの枝の付け根に育ったナナカマド 誰かがここにタネを運んだんだろう 以前はこの枝の下を普通に通れたけど 去年から斜めに傾き 枝の下をくぐって通るように…
蔵王山・雁戸山・不忘山 周りはすっかり秋色
周りはすっかり秋色
蔵王山・雁戸山・不忘山 この辺りから標高差約50mの急坂
この辺りから標高差約50mの急坂
蔵王山・雁戸山・不忘山 坂を登りきった辺りに蔵王山岳会の山小屋🛖…分かるかな もう半世紀ほど前 父や蔵王を愛する仲間達(蔵王山岳会のメンバー)が資材を運んで建てました
蔵王山・雁戸山・不忘山 ツルリンドウの花と実を発見
ツルリンドウの花と実を発見 このルートにはツルリンドウはたくさんあるけど やっと花と実が見れた
蔵王山・雁戸山・不忘山 ハウチワカエデのグラデーションが美しい
ハウチワカエデのグラデーションが美しい
蔵王山・雁戸山・不忘山 ろうづめ平
道標…何とかなりません?
ろうづめ平 道標…何とかなりません?
蔵王山・雁戸山・不忘山 ろうづめ平から後烏帽子岳へ‼️
待ってろよー 今行くどー٩( ᐛ )و
ろうづめ平から後烏帽子岳へ‼️ 待ってろよー 今行くどー٩( ᐛ )و
蔵王山・雁戸山・不忘山 ガレ場まで上がると雄大な南蔵王の景色が広がる
ガレ場まで上がると雄大な南蔵王の景色が広がる
蔵王山・雁戸山・不忘山 山妹と紅葉の南蔵王をパノラマでどーぞ
山妹と紅葉の南蔵王をパノラマでどーぞ
蔵王山・雁戸山・不忘山 聳り立つ屏風岳
聳り立つ屏風岳
蔵王山・雁戸山・不忘山 山頂直下まで上ると中央蔵王の刈田岳や五色岳、熊野岳が
山頂直下まで上ると中央蔵王の刈田岳や五色岳、熊野岳が
蔵王山・雁戸山・不忘山 後烏帽子岳山頂
後烏帽子岳山頂
蔵王山・雁戸山・不忘山 屏風岳と水引入道の暗部の向こうに不忘山
屏風岳と水引入道の暗部の向こうに不忘山
蔵王山・雁戸山・不忘山 この景色…雄大
この景色…雄大
蔵王山・雁戸山・不忘山 山妹 カッチョイィ〜(♡♡)
山妹 カッチョイィ〜(♡♡)
蔵王山・雁戸山・不忘山 山妹と
山妹と
蔵王山・雁戸山・不忘山 撮ってもらった( *^艸^)
撮ってもらった( *^艸^) この後身体がどんどん冷えて防寒対策して昼食!いやぁ〜寒かった
蔵王山・雁戸山・不忘山 肉眼ではもっと綺麗 見たようには撮れないんだよねぇ〜💦 それよりも寒くてブルブル! さ、下山下山
蔵王山・雁戸山・不忘山 ろうづめ平まで下山すると紅葉した木々の向こうに屏風岳
ろうづめ平まで下山すると紅葉した木々の向こうに屏風岳
蔵王山・雁戸山・不忘山 ろうづめ平から30分で股窪十字路
帰りは早い❣️ この辺りから雨が落ちて来た
ろうづめ平から30分で股窪十字路 帰りは早い❣️ この辺りから雨が落ちて来た
蔵王山・雁戸山・不忘山 水のない井戸沢
水のない井戸沢 雨のおかげで木々の葉色が鮮やかになった気がする ゴール(聖山平登山口)はもうすぐ