大谷山・茶臼山

2022.10.06(木) 日帰り

『大谷ダムを経由して大谷山・茶臼山に登るルートをYAMAPに表示させる方法』をハリーさんに、教えていただいたので、YAMAPにリクエストしました。 以下の文は、YAMAPの仕様をよく知らないまま書いたものです。 2022.10.6現在、大谷ダムを経由する登山ルートはYAMAPに赤線で表示されません😥 しかし、よく整備されていて安全に配慮され、道迷いの心配もありません。このルートを歩く人を増やして、ビッグデータを書き換え、YAMAPに表示されるメジャールートにしたいと願っています。 茶臼山登山を計画されている方、このルートを歩いてみませんか。 ここまで大げさに書いていて恥ずかしいので、以下個人的な理由を書きます。 ①地元の人が協力して分岐に表示、急坂にはロープを設置して登山道を整備しているのに、YAMAPから「ルートを外れています」と警告されるのは残念だと思っている🫤 ②sironamacoさんが右田ヶ岳に連日の出勤前登山をされている。仕事があるのに趣味と体力づくりを上手く取り入れておられる。私ならこのルートで週1回ならマネできるかな?😅 ③獅子丸さんが、登山、ランニング、歩行の累積データをモーメントに公開されている。さすが元プロアスリート。激務の中で継続して成果をあげているところが凄い💦継続をマネしたい😅 ④かよこさんが、獲得標高100,000mに 到達したことを知り、私はどうかな?と確かめると、後15,000m。私も近いうちに到達したい😅 ⑤ハリーさんの「平家山50回登山」のレポを読んだ。「よく数えたなぁ」と感心していたら、YAMAPに記録が残っていると教えてくれた。私は茶臼山9回、大谷山5回登山していた。50回なら地元の山だから登れるかも?😅 それが個人的な理由です。 大谷ダムを経由して大谷山・茶臼山に登ってみませんか? (追伸) 登る人が増えて、YAMAPの赤で表示される登山ルートが変化したら良いと思っていたら、YAMAPにルート表示リクエストができることをハリーさんに、教えていただいたので、申請しました。ルートマップに加えてもらえるといいです。