そうだ 京都、行こう。(*'-'*)ノPART2【宇治~天ヶ瀬ダム】

2015.11.21(土) 09:27 - 2015.11.21(土) 12:49
相方が風邪から復帰したけどまだ本調子ではないので高低差の無い所と思い京都の宇治から天ヶ瀬ダムまで歩いてきました。 興聖寺に駐車(無料)し活動スタート。 興聖寺横の登山道から仏徳山(132m)を目指します。あっさり山頂まで到着すると少し行ったところに展望台があり宇治川、平等院、宇治市内が見渡せます。木々も日当たりのいい所だけ紅葉しているのですが山全体はあと1、2週間先のような感じですかねー。 そこから世界文化遺産の宇治上神社に立ち寄って天ヶ瀬ダムを目指します。途中、天ヶ瀬吊橋を渡って河の反対側へ、この吊橋、結構縦揺れするので気分が悪くなりましたわ(ノ_-;) 天ヶ瀬ダムは淀川本流に建設された唯一のダムで高さ73mのアーチ式コンクリートダム。今年は黒四ダムを生で見たのでそれに比べたら物足りませんが曲線美が美しいダムです。 ダム通路を歩き向こう側へ渡り、天ヶ瀬森林公園からダムを見下ろしアーチの美しさを堪能しました。ここから来た道を折り返し本日の活動終了。 軌跡はスマホGPSの調子が悪く仏徳山で一旦途切れてしまい、2つの記録を合体したので軌跡、活動時間もチョット変になってます。(-_-;)

興聖寺の参道(琴坂)です。紅葉のトンネルで有名ですがまだ早かったかな?

なんか枝が複雑な松

なんか枝が複雑な松

日本曹洞宗最初の寺院だそうです。

日本曹洞宗最初の寺院だそうです。

仏徳山のゆるーい登山道。

仏徳山のゆるーい登山道。

ありゃ後200mで山頂ですか。

ありゃ後200mで山頂ですか。

登山道の紅葉を楽しみます。

登山道の紅葉を楽しみます。

展望台から平等院が見えます。

展望台から平等院が見えます。

現在地確認

現在地確認

逆光なので色がモノクロになってます。

逆光なので色がモノクロになってます。

しいの木

しいの木

宇治名木百選だそうです。

宇治名木百選だそうです。

宇治上神社の御神木

宇治上神社の御神木

本堂横に何故か石が積んであります。神聖な石のようなので今日は石を乗せませんでした(^^ゞ

宇治上神社は世界文化遺産なんですな

宇治上神社は世界文化遺産なんですな

今日は飛行機雲が多かったなー

今日は飛行機雲が多かったなー

光GENJIでなく光源氏です。

光GENJIでなく光源氏です。

ふさっふさの木

ふさっふさの木

アオサギが宇治川で黄昏てました。

アオサギが宇治川で黄昏てました。

枝が横に伸びた木

枝が横に伸びた木

この吊り橋メッチャ揺れる~(~o~)

この吊り橋メッチャ揺れる~(~o~)

天ヶ瀬ダムが見えてきました。

天ヶ瀬ダムが見えてきました。

アーチ型のダムです。

アーチ型のダムです。

見学者用のトイレもあります。

見学者用のトイレもあります。

ダム通路から・・手前が天ヶ瀬発電所。レトロな煉瓦造りの建物が旧志津川発電所です。

ダムの反対側から森林公園へ行けます

ダムの反対側から森林公園へ行けます

後で知りましたが、天ヶ瀬は心霊スポットらしいです(-_-;)

また吊り橋を通りました。

また吊り橋を通りました。

これも宇治名木百選

これも宇治名木百選

もみの木です。

もみの木です。

興聖寺に戻ってきました。お疲れさまでした~

興聖寺に戻ってきました。お疲れさまでした~

駐車場の紅葉①

駐車場の紅葉①