坊がつる2連泊 初朝駆け(単独)

2014.08.11(月) 3 DAYS

【山行日】2014.8.11〜13 ★1日目(単独) 12:14 長者原ビジターセンター 12:43 坊原登山道入口 〜12:55 13:20 坊原登山道終点 〜13:25 14:04 すがもり越 〜14:07 14:51 法華院温泉 15:03 坊がつる 歩数:19000 ★2日目(単独・朝駆け) 03:57 坊がつる 05:07 段原 05:24 大船山 〜05:50 06:07 段原 07:01 坊がつる ★2日目(グループ山行) 10:51 坊がつる 11:47 見晴らしヶ丘 〜11:50 12:46 上湯沢台 〜12:50 13:26 暮雨の滝 〜14:00 14:27 大船林道終点 14:57 坊がつる 歩数:34000 ★3日目(グループ下山) 12:27 坊がつる 13:11 雨が池越 13:35 展望台(ベンチ) 〜14:20 14:50 休憩所(ベンチ) 〜15:00 15:29 長者原ビジターセンター 歩数:20000 9日から17日までの9連休。初っ端から雨に見舞われましたー(+o+) 11日、12日は天気が良さそう。でも、平日なので皆さんお仕事。 1人で坊がつるに行こうと思ったけど、1人はやはり寂しい…どうしようかと悩んでいたところに、くるりんちゃんからチャンさんが11日から坊がつるに入るとの情報が入り、坊がつるに行くことを決めた私でした。 ★1日目 くじゅうに1人で向かうのは初めてだったけど、無事に長者原ビジターセンターに着きました。長者原ライフを楽しんでいる山友のYさんにご挨拶に行くとパスタの準備をして待ってくれていました⤴︎ Yさんとのランチを済ませ、すがもり越経由で行くことに。採石道路を歩くこと30分。坊原登山道入口に着きました。一旦ザックを降ろして休憩を取り、ここまでお付き合い頂いたYさんとお別れをして道を進んで行きました。 今回のザック重量は17kg。さすがに重いのでこの後2度ザックを降ろして休憩をしましたが、2時間52分で坊がつるに到着。まずまずかな〜 坊がつるに到着後、チャンさんと合流。チャンさんから頂いたビールを頂きながら話をしていると、何と石ころさんとツネさんも来ているとの事。楽しい坊がつるライフとなりそうと思っていると、チャンさん口から「1人でマッタリするはずだったのになー」と愚痴のようなセリフが溢れましたが、笑って無視しましたw 16時半頃に石ころさんとツネさんが到着され、テントを建てているところにyokoさん(山行途中に立ち寄り)が現れて、ワーキャー騒ぎとなったのでした。 法華院温泉でお風呂&ビール調達を済ませて再びテン場へ。 石ころ家の餃子、ツネさんの焼肉、チャンさんのベーコンをつまみに、お酒も話も時間も進み…21時20分を過ぎたところで、お隣さんから「お静かに」のクレームが…私の笑い声が原因です。ごめんなさいm(_ _)m という事で、22時過ぎに就寝となりました。 ★2日目 テン泊はまだ慣れません。案の定、熟睡が出来ず、1時、3時と目を覚まします。 どうせ眠れないなら朝駆けに行こうと思い立ち、バタバタと準備をして大船山に向かったのでした。 初めての朝駆け。ヘッドライトの電池が切れたらどうしようと不安になるも、満月の明かりのおかげで恐怖心が半減。でもドキドキでした。 大船山山頂に5時24分に到着。ガスガスです。でも、曇が動き始め、三俣山や平治岳を望むことが出来ました。残念ながら太陽を望むことは出来ませんでしたけど… 7時過ぎにテン場に戻りました。3人に黙って朝駆けに行っていたので、心配しているかもしれないと思っていたら、全員まだ夢の中でした。 ゆっくりと朝食を済ませ、のんびりと支度をして、チャンさんの山行計画に乗っかって、見晴らしの丘〜上湯沢台〜暮雨の滝の周回に出掛けました。 山と高原地図に載ってないルートで、しかも2箇所はショートカットしていく始末。なかなかスリリングな山行でした。 暮雨の滝は初めてでしたが、想像よりも大きくて綺麗でした。 坊がつるに戻り、お風呂と夕食(宴会)の準備をしていざ法華院温泉へ。談話室デビューとなりました。初日に生ものを食べ尽くしていたので、石ころさん持参の野菜と3人持参のウインナーによる炒め物。山ごはんは何でも美味しい!ビール、赤ワイン、ハイボールと飲み続け、ツネさんのパスタでお腹を充たし、楽しい宴が終わったのでした。 ★3日目 3時に目を覚ましたので夜空を確認するも、雲に覆われて流星群どころか星一つ見えず、再び寝ることに。 6時過ぎに完全に目が覚めた私は、散歩を兼ねて法華院温泉にトイレ&洗面台を借りに出掛けました。戻って来たのが7時過ぎ。 何とこの間にくるりんちゃんが来ていたのでした。 そうとも知らずに、6時に長者原を出発したと思っている私は、8時からくるりんちゃんが来るのを待っていたのでした。(*_*) 私の携帯(au)は坊がつるでは電波が届かないため、チャンさんの携帯にくるりんちゃんから大船山山頂に居るとの連絡が入っていました。何と5時に出発したとの事。どおりで(^^;; くるりんちゃんのことだから、大船山だけで終わるはずが無い、きっと平治岳にも行って帰ってくるはずだからと決め込んで、のんびりとテントを片付けながらくるりんちゃんの下山を待ったのでした。 12時頃にようやくくるりんちゃんが下りて来ました。顔には黒色の覆面。激写対策かと思ったけど、石ころさんが居ることは判っていないはずだから虫とUV対策かな。 楽しくお喋りした後、法華院温泉に向かうくるりんちゃんたちとはお別れをして、4人で長者原に向けて下山開始しました。 途中の長者原が見える展望所(ベンチ有)では、坊がつるに向かうミスチルさん(私は初対面)ご夫妻と遭遇。皆さん方会話が盛り上がり約45分滞在となったのでしたw その後も木陰の中のベンチで休憩&写真撮影会をしながら、ゆっくりと長者原ビジターセンターに帰り着きました。 しばらくして、くるりんちゃん達も来られ、一緒にとり天定食を食べることに。 チャンさん、ツネさん、石ころさんとはビジターセンターでお別れをし、同行の方とお別れしたくるりんちゃんを伴い、Yさんにご挨拶に行きました。すると梨を剥いて待ってくれていて、泊まるならビールも出すよと歓迎してくれました。でも、とりあえず温泉に行きたかったので、Yさんに教えてもらった200円の温泉に行きました(くるりんちゃんは既に星生温泉に入っておられたのですがお付き合い頂きました)。 温泉の帰りにくるりんちゃんが車中泊を止めることを決められたので、Yさんにそのことを告げて、Yさんとくるりんちゃんとお別れをして長者原を後にしました。 本当に楽しい3日間でした。 初めての朝駆けはドキドキでしたが、やって良かったです。 今度はもっと早く出掛けて群青色の空をバックにナルシスト写真を撮りたいなー yokoさん風にw 1人でまったりと過ごすはずだったチャンさん騒がしくなってごめんなさい。 しかも、ストーブ&コッヘルを家に忘れていた私。チャンさん、石ころさん、ツネさん大変お世話になりました。皆さんはどうか分かりませんが、私は楽しむ自信はありますので、またお付き合い下さいw 忘れ物には気をつけますので(^◇^;)

九重山(久住山)・大船山・星生山 瀬の本高原に着きました。  晴れてきたー☀️
瀬の本高原に着きました。 晴れてきたー☀️
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原ビジターセンター第2駐車場に到着。Yさんとそのお友達。
九重山(久住山)・大船山・星生山 Yさんからパスタを作って頂きました。
Yさんからパスタを作って頂きました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 すがもり越コースで坊がつるに向かうことに。Yさんと一緒に採石道路を行きました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊原コースへ。ここでYさんとお別れし、1人で坊がつるに向かいました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 再び採石道路に出たところで17kgのザックを降ろして休憩
再び採石道路に出たところで17kgのザックを降ろして休憩
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里ヶ浜に下り、すがもり越を振り返る。
北千里ヶ浜に下り、すがもり越を振り返る。
九重山(久住山)・大船山・星生山 猿岩と大船山
猿岩と大船山
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるに着きました
坊がつるに着きました
九重山(久住山)・大船山・星生山 先に到着していたチャンさんと私とサプライズの石ころさんとツネさんが合流したところに、yokoさんが!yokoさんは石ころさんとツネさんを激写しに来られたようでしたが、私とチャンさんが居たので驚かれていました(^^)
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉のお風呂へ
法華院温泉のお風呂へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 お風呂からの帰りに法華院温泉のトラックに遭う。 走行しているところを初めて見たのでパシャリ📷
九重山(久住山)・大船山・星生山 石ころ家の手作り餃子を頂きましたー。ペットボトルライトは明るいですよ⤴︎
九重山(久住山)・大船山・星生山 初朝駆け ドキドキ(*_*)  でも満月の月明かりで恐怖心が半減。
初朝駆け ドキドキ(*_*) でも満月の月明かりで恐怖心が半減。
九重山(久住山)・大船山・星生山 段原に到着
段原に到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 今から目指す大船山山頂
今から目指す大船山山頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山山頂に到着。ガスガス😭
大船山山頂に到着。ガスガス😭
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山にかかっていた雲が動き始めましたー
三俣山にかかっていた雲が動き始めましたー
九重山(久住山)・大船山・星生山 おおー 三俣山が見えました
おおー 三俣山が見えました
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳も見えましたー
平治岳も見えましたー
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂には私を含む7名が日の出を待っていましたが…
山頂には私を含む7名が日の出を待っていましたが…
九重山(久住山)・大船山・星生山 はっきりとは太陽を拝めませんでした(._.)  でも、このショットが撮れただけマシかー 諦めて下山しました。
はっきりとは太陽を拝めませんでした(._.) でも、このショットが撮れただけマシかー 諦めて下山しました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 段原に戻る途中に咲いていた可愛い花 シモツケソウ
段原に戻る途中に咲いていた可愛い花 シモツケソウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるに着きました。初めての朝駆け終了。 何も言わずに出かけていたので心配してるかもと思っていたら、熟睡されていました(^^;;
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝食はホットサンドイッチ。ライスじゃありません。やっぱり朝はパンが良い(^^)
九重山(久住山)・大船山・星生山 見晴らしの丘〜上湯沢台〜暮雨の滝の周回をすることに!
見晴らしの丘〜上湯沢台〜暮雨の滝の周回をすることに!
九重山(久住山)・大船山・星生山 人工林の中をショートカットコース(直登)で行きましたー(^^;;
九重山(久住山)・大船山・星生山 上湯沢台への分岐点。  左折して見晴らしの丘へ向かう。
上湯沢台への分岐点。 左折して見晴らしの丘へ向かう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 見晴らしヶ丘に到着
見晴らしヶ丘に到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 見晴らしヶ丘から三俣山を望む
見晴らしヶ丘から三俣山を望む
九重山(久住山)・大船山・星生山 見晴らしヶ丘から雨ヶ池を望む。水が溜まってま〜す♪
見晴らしヶ丘から雨ヶ池を望む。水が溜まってま〜す♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 手書きの案内板  分かり易いです(^^)
手書きの案内板 分かり易いです(^^)
九重山(久住山)・大船山・星生山 これから向かう上湯沢台
これから向かう上湯沢台
九重山(久住山)・大船山・星生山 南くぼ
南くぼ
九重山(久住山)・大船山・星生山 中くぼ、北くぼを経て、上湯沢台に着く。
中くぼ、北くぼを経て、上湯沢台に着く。
九重山(久住山)・大船山・星生山 暮雨の滝の音が微かに聞こえて来ました。
暮雨の滝の音が微かに聞こえて来ました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 本日の山行は地図に載っていないコースです。
本日の山行は地図に載っていないコースです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 正規ルートに入りました。暮雨の滝へ向かいます。
正規ルートに入りました。暮雨の滝へ向かいます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 見えてきましたー ワクワク
見えてきましたー ワクワク
九重山(久住山)・大船山・星生山 暮雨の滝  休憩を兼ねた写真撮影会となりました。
暮雨の滝 休憩を兼ねた写真撮影会となりました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるに帰ってきました 【石ころさん撮影】
坊がつるに帰ってきました 【石ころさん撮影】
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉談話室での夕食風景 【石ころさん撮影】
法華院温泉談話室での夕食風景 【石ころさん撮影】
九重山(久住山)・大船山・星生山 3日目の朝。法華院温泉(トイレと洗面台を借りました)からの帰りに思い出の白口岳を望む。
九重山(久住山)・大船山・星生山 くるりんちゃんを待つ間に、テントを日なたに移して乾かしているところ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 くるりんちゃんようやく現る 待ってたよん 【石ころさん撮影】
九重山(久住山)・大船山・星生山 くるりんちゃんと会えたので、坊がつるを後にしました。
くるりんちゃんと会えたので、坊がつるを後にしました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 水位が下がらない鳴子川 【チャンさん撮影】
水位が下がらない鳴子川 【チャンさん撮影】
九重山(久住山)・大船山・星生山 水が溜まった雨が池
水が溜まった雨が池
九重山(久住山)・大船山・星生山 可愛い花 〇〇フウロ
可愛い花 〇〇フウロ
九重山(久住山)・大船山・星生山 休憩しているところに、ミスチル(ヤマレコユーザー)さんご夫婦と出会う。ここで40分滞在w
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原ビジターセンターに到着。ただいま平治号
長者原ビジターセンターに到着。ただいま平治号