西国三十三所巡礼(35日目)2022-10-05

2022.10.05(水) 日帰り

昨晩はテントを張ったとたんに網が振り出した。運良かったなあと思っていたら、雨の量が多くて、テントに浸水してきた。多少仕方ないと思っていたけど、全身が蕁麻疹で痒けて眠れない。結局、2時に雨があがっている隙にテントをたたんで、屋根がある駅の駐輪場で雨宿り しました。ここで少しうつらうつらしました。その間に嵐のような大雨が降ってきました。テントたたんで避難したのは正解でした。 雨が上がった5時に出発。雨で濡れた重いテントを担いで寝不足の中、成相寺を目指す。まだ夜も明けぬ暗い道を歩く。徐々にあくるくなって、周りの山々が見えるようになってきたが、どんより曇っている。幸い雨はたまに小雨程度しか振らないので、雨宿り休憩しながら先に進む。 成相山への車道に入る。駐車場近くがかなり急登です。車がよく登れるなと思うほどです。その坂を、ジグザクにあるいて登り切る。そこから本堂はすぐなのでお参りを済ませ展望台へ。さすが天橋立、いい景色を見せてくれます。天気が晴れだともっといいのですが。次回きたときの楽しみにしておきます。 山門を通り過ぎてバス専用道を下り、石段を下だると、登山リフトの入口に到着。ここから天橋立を歩く。両側が海というのも不思議な感じです。 宮津市の町中で休憩がてらコインランドリーで洗濯し、コンビニで食料を調達。 今日は早めにテントを張って、テントを乾かして早めに寝ようとおもいます。