カムイヌプリ・奥カムイヌプリ

2022.10.05(水) 日帰り

前日の雨が上がり今朝は冷えます💦 今日は比較的晴れそうな室蘭方面の未踏の山、カムイヌプリへ行って来ました🚙 この山最近の投稿が少なめで当日登山者も私達だけ💦 でも登山道の管理も行き届き眺望も良くとても良い山でした♪ 少々びっくりする事はありましたが😅

鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 今朝から急に寒くなりましたね😅札幌は曇ってましたが太平洋側は☀️✨樽前もくっきり👀
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 幌別ダムから細いトラシナイ林道をゆっくり走って駐車場着❗️🚙 そんな気がしてましたが誰もいない😅
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 登山口は3合目😊全部で6台くらいは駐車できそうなスペースありました
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ スタートしてすぐにトラシナイ川を渡る 昨日の雨で水量多め この先も何度か川を渡ります🚶‍♀️
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 川の流れる音を聞きながら快適な道です🎶
川の流れる音を聞きながら快適な道です🎶
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ エゾノリュウキンカ 咲いてるの見たいですね😊
エゾノリュウキンカ 咲いてるの見たいですね😊
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 水場あります🚰
水場あります🚰
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 寒くなってきてシジュウカラもふっくら😊
寒くなってきてシジュウカラもふっくら😊
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 🐧あんたも着込んでふっくらだよ〜 と🤣
🐧あんたも着込んでふっくらだよ〜 と🤣
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 6合目のカムイヒュッテ到着 夏期は閉鎖 トイレは使えます👍
6合目のカムイヒュッテ到着 夏期は閉鎖 トイレは使えます👍
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 鎖場 一見、厳しそうに見えませんが・
鎖場 一見、厳しそうに見えませんが・
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 上から見ると結構高い😅
上から見ると結構高い😅
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 小雨が降り出しましたが木のおかげで濡れずにすみました☔️雨降る予報じゃなかったのにな〜💦
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ここら辺からまた青空☀️ 急登が続く😅
ここら辺からまた青空☀️ 急登が続く😅
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ☀️😊
☀️😊
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 9合目過ぎるとなだらかな登りになりました😅 あと少し!
9合目過ぎるとなだらかな登りになりました😅 あと少し!
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 広い山頂❗️もちろん誰もいない😅 次は奥カムイヌプリへ👉
広い山頂❗️もちろん誰もいない😅 次は奥カムイヌプリへ👉
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ すぐ隣に室蘭岳⛰縦走する道が見えます😊
すぐ隣に室蘭岳⛰縦走する道が見えます😊
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 幌別ダムと幌別の町👀
幌別ダムと幌別の町👀
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 室蘭の町 寒いので煙がより白く見えますね⛄️
室蘭の町 寒いので煙がより白く見えますね⛄️
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 奥カムイヌプリへの道の中間に三角点があります カムイヌプリ山頂より1m高いようです😅
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 三角点横に山内一郎さんの慰霊碑 地元登別の植物学者 カムイヌプリで命を落としたそうです🙏
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 奥カムイヌプリの山頂は狭く風も強いので戻ってお昼にします
奥カムイヌプリの山頂は狭く風も強いので戻ってお昼にします
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ノスリが下界を物色中🦅
ノスリが下界を物色中🦅
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 幌別ダムズーム👀 水量豊富💧
幌別ダムズーム👀 水量豊富💧
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 室蘭らしい景色✨
室蘭らしい景色✨
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ カムイヌプリに戻り昼食休憩 風も無く居心地最高👍
カムイヌプリに戻り昼食休憩 風も無く居心地最高👍
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 下山時、鎖場の岩の横の薮、ここを何か大きなものが転げ落ちて行きました💦 超驚きました‼️ あれは何だったんだろう❓
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ナニワズ つぼみがあります😅 狂い咲きってやつでしょうか❓
ナニワズ つぼみがあります😅 狂い咲きってやつでしょうか❓
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 薮の中ウォッチング😊ひっそりとアオジがひきこもり中🐧
薮の中ウォッチング😊ひっそりとアオジがひきこもり中🐧
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 猛禽類が飛んでいたので薮の中が安全なのでしょうね✨出て来ません😅
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 無事下山🙌側の薮を転げ落ちて行ったのが何だったのか気になりますが直撃されず本当に良かったです👍音は岩のようでしたが落ちて行った谷のほうから鹿っぽい獣の鳴き声がしばらく聞こえてました👂 鹿が滑落する事ってあるかな〜❓落石と偶然の獣の声だったのかな〜❓謎は謎のまま迷宮入り🤣🤣
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 鹿さんバイバイ👋 山から転げ落ちないようにご注意を👍🤣
鹿さんバイバイ👋 山から転げ落ちないようにご注意を👍🤣