おいおいヾ(--;)雲海無いんかい? ・・・おにゅう峠・・・

2015.11.21(土) 05:16 - 2015.11.21(土) 07:55
Hyakurigatake, Mikunidake (Shiga, Fukui, Kyoto)
おにゅう峠の雲海を見に行くんかい?? なーんて言いながら・・・ 朝3時半に起きて、 4時半朽木市場で待ち合わせ。 そして車でおにゅう峠目指して出発。 真っ暗な山道をクネクネクネクネ~ 雲海スポットに到着して、車から降りたら ・・・ん?なに?この生暖かさ(--;) 地上よりも山の上の方が暖かいやん・・・ とりあえず、あたりは真っ暗なので カメラ開放で試し撮り。 うーん・・・雲海は無いんでないんかい?? 夜が明けてきました。 空は曇り気味だけど、スッキリと山並みが見えます(^ω^;) まっいいか!ってなわけで 朝焼けも何もない、ふつーの山を眺めてました。 夜が明けてから、もう少し上に移動して 福井と滋賀の県境に到着! さっきまで風もあんまり吹いてなかったのに、 急に風が強くなってきて、みるみる私たちは雲の中へ~~(°Д° ) 雲海が上からやって来たんでないんかい?!?! あたり一面雲霧雲霧雲霧雲霧・・・ そして気温急降下! めっちゃさっぶーーーー((´д`)) そして温かいコーシーを飲みました。 猫舌な私、フーフーしてる間にアイスコーシーに~ 結局、雲海は見えなかったけど、やっぱり山はイイですね! 9時前には地上に戻ってきて、 途中、朽木の紅葉お気に入りスポットに一瞬だけ立ち寄り、そして次は白鳥さんとご対面! この季節、毎日のように白鳥さんの様子を見に行くので、やっぱり行っちゃいました。 浜の駐車場に車を停めて、お友達としばし白鳥散策。 その後解散しましたが、私は駐車場でそのまんま寝てしまいました(* ̄□ ̄*; その後は、大津で講演会、交流会。 家に帰ってきたのは夜中の11時過ぎ。 大惨事が待ち受けてました・・・(><) トイレの水が溢れて、下の階まで進出~ 寝たのは2時過ぎてました(´Д`)

雲海スポット。既に先客がいるではないんかい!

雲海スポット。既に先客がいるではないんかい!

カメラが並びます。

カメラが並びます。

まだ真っ暗です。この段階で雲海が出ない事は確認されてました。

少し明るくなり始めました。

少し明るくなり始めました。

だんだん山並みが浮かび上がってきます

だんだん山並みが浮かび上がってきます

雲海はともかく、夜明け前の群青色の山並み、イイ感じです。

雲海はともかく、夜明け前の群青色の山並み、イイ感じです。

ちょっと曇ってるけど、雲海は無い!

ちょっと曇ってるけど、雲海は無い!

東の空が赤くなってきました。

東の空が赤くなってきました。

バッチシ下の景色が見えてます。

バッチシ下の景色が見えてます。

よーけの人です!

よーけの人です! 同じ高島町に住む知り合いにもバッタリ会いました(。・о・。)

とりあえずはススキと

とりあえずはススキと

『雲海が出ない』事を再確認

『雲海が出ない』事を再確認

向こうの雲、焼けてるのになぁ~
黒い雲が増えてきた!

向こうの雲、焼けてるのになぁ~ 黒い雲が増えてきた!

雲海スポットを普通に撮影。

雲海スポットを普通に撮影。

おにゅう峠といえば、お約束のグネグネガードレール

おにゅう峠といえば、お約束のグネグネガードレール

なんや~??
上から雲が近づいてきた!

なんや~?? 上から雲が近づいてきた!

福井川の景色。迫る!低い雲・・・

福井川の景色。迫る!低い雲・・・

低い雲が到着!

低い雲が到着!

モワモワーっと、ガスってきてキリキリ舞い~

モワモワーっと、ガスってきてキリキリ舞い~

ウワー\(◎o◎)/
雲海が上から降ってきた~(-ω-;)

ウワー\(◎o◎)/ 雲海が上から降ってきた~(-ω-;)

真っ白ミストの世界です。

真っ白ミストの世界です。

グネグネガードレールんとこにも、雲進出!

グネグネガードレールんとこにも、雲進出!

めーーっちゃ冷えてきたので、コーシータイム

めーーっちゃ冷えてきたので、コーシータイム

美味しかったよ(o^∀^o)

美味しかったよ(o^∀^o)

七つ道具?

七つ道具?

なんじゃ?この雲は~( ̄▽ ̄;)!!
なーんて言いながら、結構楽しんでました。

なんじゃ?この雲は~( ̄▽ ̄;)!! なーんて言いながら、結構楽しんでました。

雲の中で見る景色は幻想的で素敵でした

雲の中で見る景色は幻想的で素敵でした

帰り道、朽木の紅葉お気に入りスポットへ。
蝉の抜け殻とぼんやり紅葉色をバックに。

帰り道、朽木の紅葉お気に入りスポットへ。 蝉の抜け殻とぼんやり紅葉色をバックに。

ここの紅葉、えぇんですわ~o(^o^)o
今年は、全体的に紅葉がくたびれ気味かな?

ここの紅葉、えぇんですわ~o(^o^)o 今年は、全体的に紅葉がくたびれ気味かな?

そして、やっぱり白鳥さん。
強風に立ち向かってました。
オオヒシクイさんが仲間入り

そして、やっぱり白鳥さん。 強風に立ち向かってました。 オオヒシクイさんが仲間入り

白鳥さん、飛び立ち直前のポーズ

白鳥さん、飛び立ち直前のポーズ

飛んだ!

飛んだ!

飛び立ちの時は、水の上を駆けながら飛翔します。

飛び立ちの時は、水の上を駆けながら飛翔します。

鴨さんもつられて?飛びます。

鴨さんもつられて?飛びます。