予想外の峻険さに戸惑いと驚き、緊張の連続😥😣  大天井岳・雪彦山・地蔵岳

2022.10.04(火) 日帰り

1 時間

◆昨年2月に安富町の鹿ヶ壺から雪彦山に登ったが、まだ、メインの登山口から登ったことがなく、加えて最近のYAMAPの活動日記でアケボノソウの情報がアップされていて、これは行かねばと思い、夢前町の山之内を目指す。 ◆登山口から大天井岳まで、岩が剥き出し、木の根が張りだし、鎖ありの登山道、平均斜度25.7度の登りは思っていた以上にハードで緊張の連続、大天井岳の山頂に着くなり、ホッと安心、膝が笑いだす。😅 ◆唯一、大天井岳~三角点までが普通の山歩きだったようで、下りは雪彦山~ジャンクションピークを経由して周回するのか?とも迷ったが、予定通り、地蔵岳経由で下ることにしたが、 ◆急斜面、岩場などが予想され、一人で初めての急峻コースを下れるだろうか、怖くなったが、分岐点で登りで知り合った奈良の男性に追いつき、一緒に降りてもらえることになり、安心感が出て付いていく。 ◆分岐点から谷川に出るまで、踏み外せば、奈落の底に落ちるような危険な時が度々あり、緊張の連続💦で、地蔵岳からの眺望が救いの、二度と経験したくないほどの激下りでした。 ◆最後に登山口まで戻る林道脇に、アケボノソウが出迎えてくれ、無事に下山できたことで緊張と興奮の連続の山行が思い出深いものになる。 雪彦山とその自然に、一緒に下りて頂いた奈良の男性に感謝🙏再見。

雪彦山 雪彦山山系。この岩場の連続が見る分には素晴らしい。
雪彦山山系。この岩場の連続が見る分には素晴らしい。
雪彦山 大天井岳への登りで最初の眺望。
大天井岳への登りで最初の眺望。
雪彦山 石柱のような巨岩。
石柱のような巨岩。
雪彦山 その横をトラバース。
その横をトラバース。
雪彦山 出雲岩が見えてくる。
出雲岩が見えてくる。
雪彦山 上の方で岩がハングアップ
上の方で岩がハングアップ
雪彦山 巨岩に圧倒される。
巨岩に圧倒される。
雪彦山 出雲岩を過ぎて・・・・
出雲岩を過ぎて・・・・
雪彦山 初めての鎖場にチャレンジ
初めての鎖場にチャレンジ
雪彦山 その上部、木の根がのたうち回る
その上部、木の根がのたうち回る
雪彦山 見晴らし岩の方に
見晴らし岩の方に
雪彦山 見晴らし岩
見晴らし岩
雪彦山 見晴らし岩から西に。
見晴らし岩から西に。
雪彦山 南に、播磨灘を望む。
南に、播磨灘を望む。
雪彦山 南西に小明神、明神山、西の小明神・・・・
南西に小明神、明神山、西の小明神・・・・
雪彦山 セリ岩?途中でリュックを片手で持って無事通過。
セリ岩?途中でリュックを片手で持って無事通過。
雪彦山 大天井岳山頂手前の巨岩群。最後の難所を急登。
大天井岳山頂手前の巨岩群。最後の難所を急登。
雪彦山 大天井岳の山頂看板には、「名峰 雪彦山」とあるが?
大天井岳の山頂看板には、「名峰 雪彦山」とあるが?
雪彦山 北に三角点雪彦山を望む。
北に三角点雪彦山を望む。
雪彦山 鉾立山を望む。
鉾立山を望む。
雪彦山 南に、
南に、
雪彦山 天狗岩。ここに登るのはパスする。
天狗岩。ここに登るのはパスする。
雪彦山 アキノキリンソウ?
アキノキリンソウ?
雪彦山 一般コースと上級コースに分かれる。もちろん、一般コースを選択したが、とんでもなかった。
雪彦山 こちらの一枚岩は上級コース。
こちらの一枚岩は上級コース。
雪彦山 この上が地蔵岳山頂。登れそうだけど、鎖やロープがなく、下りに自信がないので、止める。
雪彦山 絶壁を目前に迫る。
絶壁を目前に迫る。
雪彦山 絶壁越しに播磨灘を望む。
絶壁越しに播磨灘を望む。
雪彦山 展望岩へ寄ってみる。
展望岩へ寄ってみる。
雪彦山 大絶壁が圧倒的。
大絶壁が圧倒的。
雪彦山 ユニークな砂防ダム?
ユニークな砂防ダム?
雪彦山 最後に、お気に入りのアケボノソウに出迎えられる。
最後に、お気に入りのアケボノソウに出迎えられる。
雪彦山 花びら4弁を見つける。
花びら4弁を見つける。
雪彦山 緊張の連続だったので、凛として可愛いアケボノソウに癒される。
雪彦山 無事下山できたことに感謝する。
無事下山できたことに感謝する。