北アへの道`22 【完結編】 涸沢カールでテント泊debut⛰

2022.10.04(火) 3 DAYS

遂に行ってきましたー❣ 写真と想い出の多さにレポ上げに時間が掛かった😅 さてさて、本来なら来年に延期予定だった北アルプスへの挑戦ですが、チビちゃん達の為に下見へ行くと言う名目でpapaだけ行ってきましたー💧 今回は3連休しか取れず、speed-hikeになる事から、残念ながらチビちゃん達はお留守番って訳です😅 相方はタフで速脚の「岩ちゃん」と、二人で北アルプスは奥穂高岳を目指しました❣が結果は涸沢泊り😅 今回は元同僚、元祖登山部メンバーでもある「桐ちゃん」、彼が退職し故郷は飛騨高山へ移住、彼に逢うことも重要な目標❣ 仕事終わりに新幹線🚄で大阪へ、初めての夜行バス🚌に乗り換えて上高地へ 道中いろいろとハプニングあり😅 大阪で1時間ちょっとの乗り継ぎ時間、事前に調べていた精肉店へ15分掛けて行くも、2日前に閉店してるし💦 アルピコ🚌バスがETCのバーにぶつかったり💦 前の座席の客はシートを全倒し💧でイビキ💤が凄くて眠れない😭 耳栓、、、ザックで無くてポッケに入れましょう😅 色々あったけど無事に上高地入り❣️予定通りのスタートができて満足☺️ 初の北アルプスは、とにかく広く深く高い💧スケールが違う🤣疲労感に比例して感動も大きい❣️ フィジカルモンスターの岩ちゃんは、珍しく超重量のザックに悪戦苦闘💧滅多に見ない姿を見れました😆 最高のシチュエーションで最高のワイン🍷と料理🥘で乾杯🥂出来て幸せでした☺️ありがとう‼️ また、涸沢のテン場では素敵なレディお2人と出逢い、テント張やディナーの時に楽しくお話しさせて頂きました🤣まあ、最後は酔っ払って何話したか覚えてないんですけど、、、失礼があったらごめんなさい🙏 山の出逢いは一期一会、素敵な出逢いに感謝です。 また九州の山で逢いましょう🤣 翌朝はメインイベントとも言える、、、涸沢ヒュッテの名物「手作りおでん」で一杯🍺涸沢をマッタリ堪能し過ぎて結局2杯🍺呑んで遅くなり、下山開始はお昼前😅旧友の桐ちゃんとは15時に小梨平の待ち合わせ💧 って無理なので憧れの徳澤でテント泊に変更🤣 おしゃれなカフェでワインとビール🤣この日も呑み過ぎ😆 差し入れの飛騨牛ステーキで酒が進む🤣夜は晴れて星空が綺麗に最高の山旅を締め括り❣️ 降りては温泉♨️ラーメン🍜高山プチ観光から桐ちゃんの奥様、お父様お母様に初めましてのご挨拶☺️ 結果、人と絶景と出逢いに感謝と感動の大満足な山旅となりました❣️ 次はチビちゃん達と、この最高の景色を眺めたいな〜😭 と、少しの罪悪感と大きな達成感を感じた北アルプス・デビューとなりました🤣

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 仕事終わりにダッシュで小倉駅
仕事終わりにダッシュで小倉駅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テンション高まる二人。いつもは自撮りしないpapaですが・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もうプシュッってやらずにいられませんよね(笑)
もうプシュッってやらずにいられませんよね(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そしてこの笑顔も既定路線
そしてこの笑顔も既定路線
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アラフィフとアラサーのおっさん二人がキャッキャとはしゃいでいると、あっと言う間に着きました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂で食べる肉を買いに行くも、予定していた店がまさかの閉店💦急遽、スーパーに岩ちゃんダッシュ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 バスでは寝られませんでした💦いつもは自撮りしません。慣れないもんで、何が撮りたいか分からない写真💦さぁここからスタート!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おっ!見えてきました河童橋!テンションが高まりすぎてまともに見れていない感じです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 絶景に圧倒されてか、寝不足のせいか、なんだか吐きそうなくらいにテンション高め
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登りが遅いpapaは平地でなるべく時短しておきたい。スピードを上げて歩きますが、どこもかしこも雰囲気が良くて同じような写真を撮りながら進みます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 森のスケールも段違い❣皆が憧れる気持ちがわかります。ただの林道なのに、、、気分が高揚します
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見えてきました❣明神館。よく見るやつ、生で見れる喜びを抑えつつ、早々に進まなければ💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あ~立ち寄りたい😿
あ~立ち寄りたい😿
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 でも先を急ぐ❣なんせ私、登りはスローハイカー
でも先を急ぐ❣なんせ私、登りはスローハイカー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天気予報は初日だけ好天なので、この青空を愉しみたい
天気予報は初日だけ好天なので、この青空を愉しみたい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 憧れの徳澤、この時は「ここで泊まりたいなぁ~」って思ってました。二日目は小梨平で宿泊予定だったから…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 噂に違わぬオサレな建物。でも往路はとにかく急ぎます。なんせ、この時点では奥穂高を目指してますから。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 平日なのに登山者がいっぱい💦下山グループが多いみたい。ちょっと休憩❣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山に吊り橋って似合うよね。岩山に青空って映えるよね。写真撮らずにいられません
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 「しあわせだな~」しか頭に浮かばない
「しあわせだな~」しか頭に浮かばない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちょっと登りが始まる。相方の岩ちゃん、いつもの彼は私の1.5倍のスピードで歩ける人。重量背負ってもブレない体幹のフィジカルモンスターなんです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 よく見るヤツ❣屏風岩⛰テレビや写真では伝わらない圧倒的存在感。生で見て感動した❣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 フィジカルモンスター岩ちゃん、、、彼のザックにはワインと肉と野菜と保冷剤で30㎏を軽く超してる(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もうすぐ涸沢だ~って喜ばせる標識、、、だけど、これからが正念場って事を知らない初心者papa💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 わざわざ吊り橋を渡りに戻ってくる岩ちゃん💦
わざわざ吊り橋を渡りに戻ってくる岩ちゃん💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 揺れるつり橋に興奮のアラサー岩ちゃん💦
揺れるつり橋に興奮のアラサー岩ちゃん💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 休憩が長いと不満気な岩ちゃん💦
休憩が長いと不満気な岩ちゃん💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あの先に涸沢が❣テンション上がるpapaと、珍しく「重いっ‼」って叫ぶ岩ちゃん💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここ迄すでに12kmは歩いてるでしょ…で、この眺め。スケール感が違い過ぎる(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 意外とこの登りがキツイ。傾斜は大した事ないのに・・・
意外とこの登りがキツイ。傾斜は大した事ないのに・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返ると珍しく膝に手をつく岩ちゃん・・・。この時点でスケジュール的に厳しいので奥穂高は諦めました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 がんばれ~❣papaの為にワインと肉を運ぶのだ‼涸沢カールでの~んびり、食べまくり吞みまくるぞ~(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 色鮮やかな紅葉のお出迎え❣でも、今年は外れ年なんだって。私にとっては当たりの時季❣登ってる人に残念な事は言わなくても良いよね~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見えた~❣憧れの涸沢ヒュッテ❣「憧れの」ってばっかり。語彙力がないんだけど素直に「憧れ」だから仕方ない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さぁ~、どこを宴会場・・・いや寝床にしようかな~。けっこう空いてて選び放題な感じ。コンパネ有るかな~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上部は風が強くテントが壊れた人も居たそうで、下の方に張ることに。眺めも最高❣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もう、なにも我慢する事はない!吞みたい時に呑み、食べたいものを食べる❣この景色が観られる幸せを噛み締めながら❣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あー、SoraとRikuとNanaを連れて来たかった😭また次の機会に一緒に来よう❣️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 次の目的はこちらで名物のアレ❣️
次の目的はこちらで名物のアレ❣️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そう!もつ煮込み❣️お酒が止まりません😅標高のせいか⁉️かなり気分アゲアゲな日本酒行ってます😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もうね、何度も言うけど規模が違うスケールが違う❣️チビちゃん達に肌で感じさせたい☺️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この景色を見るとこうなります🤣
この景色を見るとこうなります🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さて、昨夜はお隣に愛娘Nanaと年頃が近い可愛らしい美女2人組がテント張りに悪戦苦闘。人見知りながら、少しお手伝いしました🤣お陰でおっさん2人より楽しい晩餐になりました、、、って呑みすぎて写真撮ってません😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここに来たら絶対に食べたかった「手作りおでん🍢」は格別な味でした🤣なので朝からビール🍺2杯🍻
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昨夜は美女2人のせいか、岩ちゃんの肉のせいか、はたまた高級ワインのせいか二日酔い。なので迎え酒なのです😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝からビール🍺2杯でほろ酔い🤣少しフラフラしながら絶景を楽しみます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 行きたかった奥穂高岳🏔この日は天気が悪く、やっと諦めがつきました🤣お陰で良い酒が飲めました🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いつか行ってみたい涸沢岳から北穂高岳への縦走路
いつか行ってみたい涸沢岳から北穂高岳への縦走路
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 名残惜しいザイテングラードと奥穂高岳🏔
名残惜しいザイテングラードと奥穂高岳🏔
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そろそろお別れの時間😭この景色をしっかり目に焼き付けます☺️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 また来ます❣️次こそはあそこからの景色を眺めるぞ‼️
また来ます❣️次こそはあそこからの景色を眺めるぞ‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 次はチビちゃん達と一緒に、この絶景を眺めて感動を共有したいなぁ〜❣️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いよいよ下山開始❣️まだほろ酔い千鳥足なので気を付けて降ります😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何度も振り返り別れを惜しむ😅
何度も振り返り別れを惜しむ😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本当に何度も何度も振り返る🤣
本当に何度も何度も振り返る🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天気はイマイチだけど眺めは最高、このルートは本当に心地良い☺️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紅葉🍁からの
紅葉🍁からの
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紅葉🍁🤣
紅葉🍁🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここで、アレがしたかったそうです🤣気持ちはわかりますが、今日は気温が下がってきたのでpapaはパスします😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昨夜の雨で滝が出来てます❣️なんと神秘的な。自然の雄大さを感じます☺️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 Nanaの好きな苔むす山道❣️これでNanaを連れてくる材料が手に入った🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あっという間に横尾大橋😆ここでは人工物も自然と調和する不思議☺️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして念願の徳澤❣️急遽、ここでテント泊する事に‼️憧れていたので嬉しすぎます😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 初めましてなのに懐かしさを覚える不思議な場所です☺️
初めましてなのに懐かしさを覚える不思議な場所です☺️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここで旧友と合流😆元気そうで何よりでした❣️
ここで旧友と合流😆元気そうで何よりでした❣️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 久しぶりに会えて本当に嬉しかった〜🤣なので、またまたビール🍺とワインで乾杯🥂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 桐ちゃんの差し入れで飛騨牛のステーキ🥩と漬物はお酒が進まない訳ない❣️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昨日のすき焼きも最高だったケド、このステーキも超絶美味かったぁ〜🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何より君達と共に、ここに居られる幸せ❣️pricelessだよ🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 桐ちゃん差し入れのビール🍺これまた美味かった🤣って飲み過ぎです😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この日は少し雲が出てたケド星も見れました☺️
この日は少し雲が出てたケド星も見れました☺️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何度も言うけどpapaは自撮りが本当に苦手なんだけど、、、この場合、やっぱり撮るでしょう⁉️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さぁ、高山市で桐ちゃんの奥様にもご挨拶しなくては❣️名残惜しいけど撤収します😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 って、健脚な2人ともpapaを置いて行くのです😂早く来い‼️と振り向かれます🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 往路で寄れなかった明神館の野沢菜オニギリは最高でした🤣
往路で寄れなかった明神館の野沢菜オニギリは最高でした🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 旧友と歩く上高地、一歩一歩を踏み締めて噛み締める☺️
旧友と歩く上高地、一歩一歩を踏み締めて噛み締める☺️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この鳥居⛩ちょっと特別な気配を感じましたが、、、私だけ⁉️
この鳥居⛩ちょっと特別な気配を感じましたが、、、私だけ⁉️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 木道も九州の山と規模が違う😅ずーっと心地よい森歩き❣️どこまでも歩ける気になる☺️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 でも、いよいよフィナーレの河童橋手前で振り返ると奥穂高岳の見納めです。バイバイ奥穂🏔また来るよー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あー、いよいよ終わってしまう北アルプス🏔山旅。達成感と罪悪感と焦燥感が入り混じる😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山後は地元の桐ちゃん案内で温泉♨️九州の温泉とは少し違い硫黄の香りが柔らかな良い温泉でした🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そしてまたまた桐ちゃん案内の高山ラーメンは中華そば🍜これまた九州では味わえない美味に大満足❣️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 温泉♨️にラーメン🍜は桐ちゃんと岩ちゃんと話が尽きない。山友って本当に最高ですね🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 高山駅、ここで桐ちゃんとはお別れ😭貴方に逢えた事で、この山旅はコンプリートされた気がします☺️また必ず一緒に歩こう‼️と約束して今回の山旅は締めくくられました🤣
高山駅、ここで桐ちゃんとはお別れ😭貴方に逢えた事で、この山旅はコンプリートされた気がします☺️また必ず一緒に歩こう‼️と約束して今回の山旅は締めくくられました🤣 本当に2人ともありがとう❣️行かせてくれた家族や職場の仲間に感謝です☺️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おまけ、、、今回、一眼レフで撮った写真よりiPhoneで撮ったこの写真が1番のお気に入り❣️次こそはチビちゃん達を連れてくるぞ‼️  おしまい☺️
おまけ、、、今回、一眼レフで撮った写真よりiPhoneで撮ったこの写真が1番のお気に入り❣️次こそはチビちゃん達を連れてくるぞ‼️ おしまい☺️