紅葉の千畳敷カール

2022.10.04(火) 日帰り

またひとつ念願を叶えに千畳敷カールへ。しかも紅葉! 千畳敷駅に着いた時は、「あれっ、もっと広いのかと思ってた」と感じたけど、歩みを進めるごとに素晴らしい景色が広がって、皆が絶賛するのも納得でした。 どこを見ても写真を撮りたくなる景色で、全然先に進まない。 びびっていた八丁坂はキツくなくて(自分の耐性がついたと思いたい笑)、景色を堪能できるのでむしろ歩きやすくて楽しい。 調子が出てきたので木曽駒ヶ岳まで行こうかと思ったら、乗越浄土で体を持っていかれる程の強風と一面ガスで何も見えず。危険だし行く意味はないな、と引き返しました。 あっという間に天気が変わってびっくり。 皆が、わぁキレイと言いながら登山をしていて、ふんわりいい気分で過ごせました。 メモ ○雷鳥…?らしき鳥をみた。かわいかった! ○バスとロープウェイの待ち時間を恐れていたけど、全く待たず。 行きは菅の台バスセンターより手前のバス停で11時くらいに乗車。バスも空いていた。 帰りは満員だけど、15:30発のロープウェイも何もかもスムーズだった。 ○バス・ロープウェイ乗車券付のホテルの宿泊プランを選んだのでお得&並ばず楽ちん。 ○服装 しらび平で16℃。シャツ1枚でいける。 千畳敷カールで12℃。歩いてると暑くなるから、プラス風避けアウターを着れば丁度いい。風があるので休んでいる時はフリース ・手袋が欲しくなる。 春夏のタイツ+パンツでちょうどよかった。