神様ごめんなさい<(_ _)> 鶏頂山頂上で焼き肉?

2015.11.20

詳しく見る

関東圏内の友人が集まっての登山です。 栃木県北部の 鶏頂山にしました。 頂上は、少し寒くて、手がかじかむほどでした。 コースですが 大沼 弁天沼 枯木沼 スキー場があって変化に富んで面白いです。 頂上の目の前には 釈迦ケ岳・中岳・西平岳が見えます。 場所を移動して晴れていれば 日光連山・会津の山々、那須連山も見えます。 この日は残念ながら曇り雨になってしまって見えませんでした。 以前メンバーから山料理で何が食べたいと聞いたら、「ジンギスカン」と言われていました。 ジンギスカン鍋は重いので、アウトドア用フライパンで、ラム肉・豚・牛肉の焼き肉を決行しました。 片づけを楽にしようと思ってクッキングペーパーを使いましたがステンレス鍋と鉄板の薄いフライパンは長時間だと焦げますね。(笑) 頂上で焼き肉というサプライズにみんな喜んでくれて良かったです。 チャンスがあったら、すきやきやおでんも挑戦したいです。

西口登山口駐車場。20台ぐらいは置けると思います。この日は自分たちの車だけ
出発地点に立派な鳥居があります。今年ペンキ塗ったみたいです。
さー出発!あれ 振り向かないで♪♪
赤土ですべります。
営業をやめた鶏頂山スキー場の頂上 ここで休憩
「苔が売れるみたい!これいくらかな?」
前回はスルーしたので、今回は寄ってみました。
大沼。いいじゃないですか。紅葉の時はきれいでしょうね。見える山が鶏頂山
さあ目指すはあの山です。
そんなことをしたら霊神さまに怒られlるぞ!!
ふとどき者をお許しください<(_ _)>
各地点への方位がわかる石碑
こんなところにも祠が・・・
「登りは 暖斜面で行こう!」
弁天沼に地図がありました。
大きな岩に何か書いてあります。
最初はなだらかです。
台風の影響で土砂崩れ
尾根の分岐に到着。
どんなふうになってるの?
のぞくとガレ場の谷です。
おっと!油断するとこのようなことに(>_<)
段差がきつい場所にはあちこちにアルミはしごがあります。
鶏頂山 到着!
またまた!そんなことして
山の頂上で焼き肉に初挑戦!贅沢だね~。雨が降ってきたし風も強いので、奥宮の前で店開きなんかして神様お許しください<(_ _)>
袋入りスイートコーン 甘くて好評
熊か!
弁天沼までもどりました。
カラマツの落ち葉のじゅうたんを歩きます。
登山道からはずれて、それらしき方向へ林の中を進むと、エーデルワイススキー場 頂上
しかの糞があちこちに
はい!枯木沼です。
枯木沼だけに、木道も枯れてきて傾いたり、穴が空いているので注意!
無事に着いてありがとうございました。「山太郎さん後ろポーズ好きね!」と、メンバーから指摘
しめは 那須塩原駅近く  かめや お蕎麦屋さん