山羊戸渡~三枚岩~旧北ドントリッジ

2015.11.20(金) 09:14 - 2015.11.20(金) 15:53
地図に道が載ってなくて気になるところ、三箇所にまとめて行ってみました。 最初の山羊戸渡は、単にしんどいだけの道でした。 眺望もなく、最初は激登り。 日頃の運動不足を一気に解消したい、そんな人向きかと。 地図に名前は載ってるものの、どこから近寄ればいいのかさっぱり分からない三枚岩。 ネットでもかなり検索したんですが、非常に情報不足。 適当なところから薮漕ぎ。 やっとの思いでたどり着いたのは、三枚岩の一番南西の端。 岩の全高、真ん中ぐらいでした。 全貌を確認したかったのですが、足のすくむような岩場。 少しトラバースしたりよじ登ったりするのが精一杯でした。 それでも目標にしていた天狗岩場によじ登り、眺望を堪能することができました。 恐怖を忘れた頃に再訪してみたいと思います。 とはいえ、かなり危険です。 おすすめできません。 岩はもろく、取り付いて命をあずけるには頼りなさ過ぎます。 三枚岩から一般道(?)に合流。 そのまま下ってしまおうかと思ったんですが、一度迷ったルートなので、リベンジということで新穂高に登りました。 そして、旧北ドントリッジ。 この時間帯に登りはキツかった~ 道自体はなかなか味のあるいいルートです。 地図には載ってないものの、テープと北ドントオリジナルの石標で安心して歩くことができます。 ただし、最後の方は分岐らしきものが二箇所あり、テープ等もなくなって少し不安でした。 降りてきたところは森林公園。 有料なんだけど^^; その森林公園の迷路のような道で疲れ果て、公園の無料送迎バスに便乗して北鈴蘭台駅へと下りました。

アイスロードはまだ通行止めですね。

アイスロードはまだ通行止めですね。

ここが登山道入口。

ここが登山道入口。

登山道って言っても、最初は沢と沢の間の尾根を登るんですが。

登山道って言っても、最初は沢と沢の間の尾根を登るんですが。

かなり急です。

かなり急です。

ロープでちょっと垂直下り。

ロープでちょっと垂直下り。

振り返ることこんな感じ。
面白そうなんでよじ登ってみたら崩れました。
もろい岩質。

振り返ることこんな感じ。 面白そうなんでよじ登ってみたら崩れました。 もろい岩質。

穂高湖で写真撮るとなるとこの構図しかないw

穂高湖で写真撮るとなるとこの構図しかないw

このあたりに来るとシェール槍はスルーできません。

このあたりに来るとシェール槍はスルーできません。

穂高湖の堰堤。
なんとなく風景に馴染んでます。

穂高湖の堰堤。 なんとなく風景に馴染んでます。

シェール道、いい雰囲気です。

シェール道、いい雰囲気です。

この地図にも三枚岩が載ってる。

この地図にも三枚岩が載ってる。

暖かくなったら遡行してみたい沢です。

暖かくなったら遡行してみたい沢です。

この上が三枚岩?

三枚岩を求めて山中をさまよってたら、オーバーハングした数メートルの崖が。 この上が三枚岩?

三枚岩の端っこ。
真ん中ぐらいの高さのとこに出てきました。
怖い。

三枚岩の端っこ。 真ん中ぐらいの高さのとこに出てきました。 怖い。

怖い。

あっちにトラバースしたら登れそう。

あっちにトラバースしたら登れそう。

天狗岩場が見えて来ました。

天狗岩場が見えて来ました。

ここに来たかったんだぁ。
上からでも来れるんですけどね^^;

ここに来たかったんだぁ。 上からでも来れるんですけどね^^;

水道施設の廃墟?

水道施設の廃墟?

その横、ガードレールに旧北ドントリッジの表示が極小でw

その横、ガードレールに旧北ドントリッジの表示が極小でw

この時間帯に登りはキツい。

この時間帯に登りはキツい。

痩せ尾根が楽しいです。

痩せ尾根が楽しいです。

切り込みが道の方向だそうです。

切り込みが道の方向だそうです。

森林公園の売店でたまらずビール。
疲れたんで、無料送迎バスに乗ります。

森林公園の売店でたまらずビール。 疲れたんで、無料送迎バスに乗ります。