那須 井戸沢から流石山へ

2022.10.02(日) 日帰り

裏那須 流石山を水源とする井戸沢を遡行。 那珂川水系の源流にある沢。清流那珂川の源頭部はどんな沢なのか気になっていた。沢をつめると裏那須の美しい稜線に辿り着ける。それも魅力! 持参した30mロープは未使用。最初の15m滝の巻きは残置ロープもあるので問題なさそう。 井戸沢は直登できる滝が多かった。難しい登攀は無いけど、それなりのボリュームを安定して登れる力は必要と感じた。 沢登りのガイドブックでは、深山ダムから林道でのアプローチが紹介されている。 今回はNYAA隊長のご提案で、北側の大峠林道から入り、中ノ沢を下降して井戸沢を遡行、流石山から大峠にもどるルートで行くことになった。アプローチも快適、流石山からの下山時間も短縮できる、すごくいいルート! 隊長ありがとうございます! スタート時、YAMAPがまったく起動しなかった。ヤマレコはちゃんと起動したから問題なかったけど、何でだろう?スタート時に圏外だったから?常に併用しないまでもあらかじめ予備で使えるGPSアプリを設定しておくのも大事かもしれない。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今回は観音沼駐車場で車中泊。
夜は雲ひとつ無い満天の星空だった
今回は観音沼駐車場で車中泊。 夜は雲ひとつ無い満天の星空だった
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 夜中に到着した時は5~6台居たが、夜明けと同時に皆出発したようだ。
ここで隊長と合流し車1台で大峠林道へ向かった
夜中に到着した時は5~6台居たが、夜明けと同時に皆出発したようだ。 ここで隊長と合流し車1台で大峠林道へ向かった
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 現在、大峠林道はヨロイ沢の手前で車両通行止。
通行止め直前の駐車余地は6時過ぎにはすでに満車状態。
ちょっと手前で車を停めることができた
現在、大峠林道はヨロイ沢の手前で車両通行止。 通行止め直前の駐車余地は6時過ぎにはすでに満車状態。 ちょっと手前で車を停めることができた
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ヨロイ沢にかかる橋
ヨロイ沢にかかる橋
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 うぉ、トリカブトかっ!
うぉ、トリカブトかっ!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大峠林道の終点
大峠林道の終点
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この先、小さな渡渉、ぬかるみも多少あり
この先、小さな渡渉、ぬかるみも多少あり
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ダケカンバの林を行く。普段低山ばかりなので…白樺しか知らなかった…
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大峠に到着
大峠に到着
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 なだらかな稜線が心地よい
なだらかな稜線が心地よい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大峠から峠沢へ
大峠から峠沢へ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峠沢を渡渉して少し進むと分岐がある
峠沢を渡渉して少し進むと分岐がある
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 沢沿いに進めるルートがある。ここを入る
沢沿いに進めるルートがある。ここを入る
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 若干笹が茂ったところもあったが沢沿いのルートは意外と明瞭だった
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 中ノ沢にぶつかり、ここから沢靴に履き替えて入渓
中ノ沢にぶつかり、ここから沢靴に履き替えて入渓
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 中ノ沢を下降開始。
隊長の足取りが軽い!楽しそう!
中ノ沢を下降開始。 隊長の足取りが軽い!楽しそう!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ナメくだり~
ナメくだり~
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 まだ陽も高くなく樹林帯に覆われているので薄暗い印象だが、とてもいい感じ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 おっとぬめった!フェルトソールだったが3回くらい滑った。擦り傷、打ち身は無かったので許容範囲、ふぅ~っ…
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 赤茶色の川床
赤茶色の川床
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 水中撮影したらカメラの調子がおかしい…。もう水中撮影はやめておこう。防水仕様なのに!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今度はへつり
今度はへつり
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 いやしの渓相ですね
いやしの渓相ですね
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この先で井戸沢と合流するが、いったん沢を離れてショートカット
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 樹林帯に入り踏み跡をみつけ井戸沢へ
樹林帯に入り踏み跡をみつけ井戸沢へ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 なんと!この涸れ沢が井戸沢!
なんと!この涸れ沢が井戸沢! ここで別パーティと遭遇。いったん降って戻ってきたので、やはりこの涸れ沢を疑ったのだろう。確かにこれはわからない
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 樹林帯の中、徐々に水流がでてきた
樹林帯の中、徐々に水流がでてきた
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 丸太組みの堰堤。
ここは予習どおり左からあがる
丸太組みの堰堤。 ここは予習どおり左からあがる
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 堰堤によっこらしょ!
堰堤によっこらしょ!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 滝らしい滝がでてきた
堰堤っぽい滝ってこれだな…
滝らしい滝がでてきた 堰堤っぽい滝ってこれだな…
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 でた~15m末広がりの滝
でた~15m末広がりの滝
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここは右壁を使って高巻く
ここは右壁を使って高巻く
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 残置ロープもあり問題なく登攀できた。自前ロープは出さずに済んだ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登りやすい滝が続く
登りやすい滝が続く
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こうやって見ると高度感ある
こうやって見ると高度感ある
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 二条の滝。中央がスラブ状になっている
二条の滝。中央がスラブ状になっている
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 滝壺がきれい!
滝壺がきれい!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 乾いたスラブを登る
乾いたスラブを登る
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 開放的なナメが続く
開放的なナメが続く
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ぬめりに注意しながら
ぬめりに注意しながら
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ハイライトの赤い岩盤18m滝
ハイライトの赤い岩盤18m滝
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 階段状になっているので意外と登りやすい
階段状になっているので意外と登りやすい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 いぇ~い!ってやりたくなるテンション!
いぇ~い!ってやりたくなるテンション!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 濡れた岩盤の色がたまらない!
濡れた岩盤の色がたまらない!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 4m位の連滝帯
4m位の連滝帯
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 いい色をしている!
いい色をしている!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 小さい段差だが足を掛けられなくて四苦八苦
小さい段差だが足を掛けられなくて四苦八苦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 隊長の猫爪。さすがです
隊長の猫爪。さすがです
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この辺りはブロック状の岩
この辺りはブロック状の岩
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 流石山の稜線が見えてきた。でもまだ距離がありそう~
流石山の稜線が見えてきた。でもまだ距離がありそう~
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 とにかく登らないと終わらない。登攀が多くて楽しいけど
とにかく登らないと終わらない。登攀が多くて楽しいけど
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 二俣2:3を右へ
腹の肉どうにかしなければ
二俣2:3を右へ 腹の肉どうにかしなければ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 5mトイ状
5mトイ状
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 濡れなくても登れそうだけど、わざわざ水流を登る
濡れなくても登れそうだけど、わざわざ水流を登る
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 癒されます~
癒されます~
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那珂川の源流は美しかった!
那珂川の源流は美しかった!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 水流が減ってきた。
二俣を左へ
水流が減ってきた。 二俣を左へ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 まだまだ続く
まだまだ続く
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 二俣を右へ。
ここは左でも行けるらしい
二俣を右へ。 ここは左でも行けるらしい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 沼ッ原調整池と深山ダムが見える。
この高低差で発電しているのか、すげー
沼ッ原調整池と深山ダムが見える。 この高低差で発電しているのか、すげー
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大倉山の稜線が姿を現した!感動~!
大倉山の稜線が姿を現した!感動~!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 先行者は若い方なのでグイグイ登っていく
先行者は若い方なのでグイグイ登っていく
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 おぉ、茶臼岳も見えてきた
おぉ、茶臼岳も見えてきた
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 最後のザレと笹薮。
自分は意外とこの辺りがしんどかった~
最後のザレと笹薮。 自分は意外とこの辺りがしんどかった~
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 稜線に上り詰めてきた~
稜線に上り詰めてきた~
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 やった~!笹をかきわけ登山道に合流。
気持ちいい~!
やった~!笹をかきわけ登山道に合流。 気持ちいい~!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 流石山のピークへ向かう
流石山のピークへ向かう
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 流石山ピークで栄養補給。
満足感と疲れと入り混じる…
ここから下山靴にチェンジ
流石山ピークで栄養補給。 満足感と疲れと入り混じる… ここから下山靴にチェンジ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 いい感じ!
いい感じ!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 これが見たかったのよ!
これが見たかったのよ!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 中央に三斗小屋温泉が小さく見える
中央に三斗小屋温泉が小さく見える
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 隠居倉、茶臼岳、日の出平、南月山、白笹山かな?
隠居倉、茶臼岳、日の出平、南月山、白笹山かな?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳
三本槍岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大峠まで降りてきた
大峠まで降りてきた
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 てくてく樹林帯をくだり
てくてく樹林帯をくだり
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 本日はこれにて終了!
本日はこれにて終了!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 帰りに日暮れの滝を見学。滝壺までの遊歩道は雪害のため通行禁止のようです。なかなかの落差、一度近くで見てみたい

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    サワーシューズ
  • その他(Other)
    Fiveten Guide Tennie