霊仙山~西南尾根コース

2015.11.20

詳しく見る
山の秋色を見ようと今回もズルしちゃいました。 R306から多賀大社に向かって進みます。 あいにくの雨模様ですが午後から晴れの予報なので遅めの出発です。 R17から河内風穴に向かいます。 道は狭くなり対向車が来ないことを願つつ丹生川沿いの紅葉に目もくれず慎重に進みます。 今畑集落の道に車を駐車して登山口まですぐです。 スタートからすぐ廃村になった集落を抜けブナ林の道を進みます。 途中倒木をくぐったり、跨いだりとストレッチします。 笹峠までは奇麗な分かり易い道です。 笹峠過ぎてから近江展望台までは急崖で足が思うように動きません。 笹峠過ぎてから次第にガスってきてパ二くる寸前です。 秋色どころか、もうモノクロの世界です。 カレンフェルトに助けられてどうにか近江展望台までたどり着きました。 一旦晴れましたがすぐにガスって来たので昼食タイムです。 様子見でランチしていたら風が出てきたのでてっぺん目指します。 近江展望台から西南尾根道は晴れていたら絶景かも。 朝、小雨模様なので誰も最高点にはいません。 なので来た道を帰ります。 遅めの出発とガスった様子見で時間がかかってしまいました。 機会があれば、霊仙、経塚山、お虎ケ池から汗拭き峠、落合村から今畑の周回ルートもいいかも。
今畑登山口
分かり易い道です
今は廃村です
こんな道、好きだな。
奇麗な道です
時々倒木をくぐったり
跨いだり
こんなのも落ち着くな
また、くぐったり
ん?ガスってきた?
曇り空でスッキリしません
何の足跡?
笹峠近く
この左が笹峠
笹峠・・・何もありません
近江展望台
晴れていたらいいと思うけどな~
鍋尻山?
モノクロ写真
ガスってます
ここも
パ二くりながら進みます
この時点で帰りの心配してます
ビビってます
超ビビってます
前に目をやるとパ二くりそうなので下を見ます
鹿の自己主張!
それでも前に目をやると
こんな感じ!
どこを見渡してもこんな感じ!
秋色どころかもう視界ゼロ!
もう、帰ろうかな~
風が出てきたかな
雲海状態
晴れていたら・・・絶景でしょうね
ちょっと多いんじゃない・・・
鍋尻山がいい具合に
いつになったら・・・
すぐにこんな状態
方角を変えるとカレンフェルトいっぱい
でも、鍋尻山はまだこんな感じ!
琵琶湖の中のアノ島も霞んでます
大津方面ですがアノ山どなたかご存知?
西南尾根の左に伊吹が少し顔を出してます
西南尾根
パ二くりながらここまで来ました
伊吹です
またまた、ガスってきました
今日の行動食はレーズン!
木之元・長浜方面
カレンフェルトいっぱい!
また、ガスってきたので近江展望台へ引き返します
弁当広げながらこんな景色みてます
男子弁当!行動食といい茶色が多いなぁ~バナナで何とか・・・男メシ!昨夜の残りきんぴらゴボウ
前を眺めながら展望台なんだから晴れてりゃ絶景だろうなぁと思いつつ弁当パクついてます・・・もう少し待ってみよう
ん?
晴れてきた!
正面最高点、左は霊仙山
御池岳少し雲が被ってます
ここ、結構急ですよ
アレ、1083m
どこ見ても誰もいません
カレンフェルトいっぱい!
あっちもこっちも
琵琶湖
誰もいないか~
近江展望台方面を振り返ってます
足元不安定で歩きにくく今思えばゾッとしますね
高所恐怖症でビビってます
最高点に到着
お決まりのショット
伊吹山は雲の中
御池岳も雲の中
やっぱり、広いな~
避難小屋が見えます
そろそろ帰りましょうかね
お、御池岳が顔を出しました
帰り道は陽は当たってます
眩しいくらいの明るいブナ林の中
これ、スマホ
癒し三連
丹生川にところどころ水が流れ込んでいます
水は奇麗です
無事!帰って来ました。ホッ!手前の水道で顔を洗いました。ありがとうございました。