宝剣岳トロルの舌から空木岳へ 中央アルプス縦走❗️、百名山58座目。(宝剣岳・島田娘・濁沢大峰・檜尾岳・大滝山・熊沢岳・東川岳・空木岳・池山)

2022.10.02(日) 2 DAYS

中央アルプス三大岩峰の「宝剣岳(2931m)と「空木岳(2863m)を縦走してきました。(残る一つは、空木岳の更に南側の「仙涯嶺(2734m)」らしい) ルートは、駒ヶ岳ロープウェイの千畳敷から宝剣岳を回って中央アルプスを縦走して、空木岳に登頂し池山尾根を下って菅の台バスセンター迄。 L=21km、9ピークゲット。 宝剣岳では、前回上がらなかった山頂の岩の頂に上がり、次に今回の目的の一つである山頂南側にあるトロルの舌で写真撮影。宝剣岳から木曽殿山荘までの縦走路は、結構アップダウンもあり思った以上に疲れました。 空木岳では、何度もニセピークに騙されながら、ようやく登頂出来た達成感と360°の眺望にさすが百名山と感動。あと駒石の天辺にも上がりました😅。 下山後は昼食に、明治亭登山口店(名前がいい)に駆け込み、まずは名物「馬刺し」と🍺で昇天し、ソースかつ丼に舌鼓した後、こまくさの湯で早太郎温泉に浸って疲れを癒しました。大満足の中央アルプス縦走となりました。😄 【アクセス】 ロープウェイ千畳敷駅より上で宿は取れなかったので、早太郎温泉に前泊して始発のロープウェイ行きのバスに並びました。宿を4時前に出て4時45分の券売開始と5時15分始発の列に手分けして並び6時前の臨時バスに乗車できました。帰りは空木岳登山口から菅の台BCに降りてきて、そこから駒ヶ根インターBSまで歩いて高速バスで帰りました。(新宿行きは毎時あるのに関西方編は16:40の1便しかありません😪) 【補足(山の説明)】 ※ 空木岳(2,863m)は、木曽駒ヶ岳に次ぐ中央アルプス第二の高峰で、日本百名山。中央アルプス三大岩峰のひとつで、山頂には花崗岩の大きな岩が乱立し、日本アルプスなど360度の大展望が広がる。残雪が満開のウツギの花に見えることから山名がつけられた。池山尾根上には「駒石」と呼ばれる巨石がある。 ※宝剣岳(2,931m)は、中央アルプスの最高峰「木曽駒ヶ岳」の南に位置する急峻な岩峰で、山頂から御岳山や北・南アルプスの山々など、四方に名峰を見渡せる展望を有する。また、東麓の国内有数の圏谷「千畳敷カール」からは、大きな岩峰として望め、中央アルプスの代表的な風景。

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 「バス・ロープウェイきっぷ売り場」(左奥)と「菅の台バスセンターバス停」(右手前)。
「バス・ロープウェイきっぷ売り場」(左奥)と「菅の台バスセンターバス停」(右手前)。  早太郎温泉に前泊し朝4時前からきっぷ売り場とバス停に手分けして並びます。どちらも凄い列でした。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 5時15分の始発から列が進み始め、6時前の臨時バスに乗れました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 しらび平駅に到着。
しらび平駅に到着。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷に6:45に到着。
千畳敷に6:45に到着。  駒ヶ岳ロープウェイ「千畳敷駅」の2612Café前デッキより、南アルプス・富士山と駒ヶ根市街。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 「千畳敷駅」内の案内図。
木曽駒ヶ岳から空木岳間の縦走ルートが分かりやすく記載。
「千畳敷駅」内の案内図。  木曽駒ヶ岳から空木岳間の縦走ルートが分かりやすく記載。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ヶ岳ロープウェイ「千畳敷駅」前から千畳敷カールと宝剣岳。
いつもの看板の前は工事中で立入禁止となっていました。
駒ヶ岳ロープウェイ「千畳敷駅」前から千畳敷カールと宝剣岳。  いつもの看板の前は工事中で立入禁止となっていました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ヶ岳神社の前から宝剣岳に向かいます。
駒ヶ岳神社の前から宝剣岳に向かいます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 気持ちがはやって、主動線の流れで最短ルートを取りましたが、剣ヶ池を廻って写真を撮ればよかったと少し後悔😪。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ホテル千畳敷を振り返って。
ホテル千畳敷を振り返って。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土に到着。
後ろは、木曽駒ヶ岳。
乗越浄土に到着。 後ろは、木曽駒ヶ岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土よりこれから登る宝剣岳。
乗越浄土よりこれから登る宝剣岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山荘前の分岐。
ヘルメットを装着し、宝剣岳に向きます。
宝剣山荘前の分岐。  ヘルメットを装着し、宝剣岳に向きます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳より、宝剣山荘、木曽駒ヶ岳、奥に御嶽山。
宝剣岳より、宝剣山荘、木曽駒ヶ岳、奥に御嶽山。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳 山頂(2931m)のてっぺんに❗️
少し怖いですが、頑張って上がって見ました。
宝剣岳 山頂(2931m)のてっぺんに❗️ 少し怖いですが、頑張って上がって見ました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂を越えて、トロルの舌。
あまり見かけない上からの全容。
山頂を越えて、トロルの舌。  あまり見かけない上からの全容。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 定番の撮影スポット❗️
南南東を向いているので朝方は逆光。
人物の撮影は午後からが良いみたいです。
定番の撮影スポット❗️ 南南東を向いているので朝方は逆光。  人物の撮影は午後からが良いみたいです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 トロルの舌とホテル千畳敷。真ん中遠方には富士山も。
トロルの舌とホテル千畳敷。真ん中遠方には富士山も。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 鎖場を登ります。
鎖場を登ります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南側からの宝剣岳。
後ろには、左から木曽駒ヶ岳、中岳。右に伊那前岳。
南側からの宝剣岳。  後ろには、左から木曽駒ヶ岳、中岳。右に伊那前岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ケルンと御嶽山。(三ノ澤の分岐)
信州大学山岳部の遭難石碑「天候はわれらに機会を与えず」。
ケルンと御嶽山。(三ノ澤の分岐)  信州大学山岳部の遭難石碑「天候はわれらに機会を与えず」。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三ノ沢岳分岐~遭難ケルン〜木曽駒ヶ岳(右⇒)
三ノ沢岳分岐~遭難ケルン〜木曽駒ヶ岳(右⇒)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山~遭難ケルン〜木曽駒〜宝剣岳(右⇒)
御嶽山~遭難ケルン〜木曽駒〜宝剣岳(右⇒)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳~宝剣岳〜伊那前岳
木曽駒ヶ岳~宝剣岳〜伊那前岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 極楽平。
駒ヶ岳ロープウェイとの分岐。
極楽平。  駒ヶ岳ロープウェイとの分岐。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 島田娘。
島田娘。  雪解けにより現れる黒い山肌が島田髷を結った女性の姿に見えるところから名付けられたそう。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 濁沢大峰。
濁沢大峰。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 檜尾岳(ヒノキオ) 山頂  2,728m。
北西、御嶽山方向。
檜尾岳(ヒノキオ) 山頂 2,728m。 北西、御嶽山方向。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 東、避難小屋方向。
東、避難小屋方向。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南、熊沢岳・空木岳方向。
南、熊沢岳・空木岳方向。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂から南、熊沢岳・空木岳方向。
山頂から南、熊沢岳・空木岳方向。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 縦走路は、このピーク?は登らずトラバースしています。
縦走路は、このピーク?は登らずトラバースしています。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 熊沢岳 山頂 2,778m。
熊沢岳 山頂 2,778m。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 東川岳 山頂 2,671m。
東川岳 山頂 2,671m。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 東山岳山頂で30分程待ちましたが、空木岳のTOPは見れませんでした😭
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 東山岳中腹からの空木岳。
木曽殿山荘が見えたきました。
東山岳中腹からの空木岳。 木曽殿山荘が見えたきました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 本日の宿、木曽殿越(空木岳と東川岳の鞍部)に建つ「木曽殿山荘」に到着。
本日の宿、木曽殿越(空木岳と東川岳の鞍部)に建つ「木曽殿山荘」に到着。  「木曽義仲が旗揚げをして伊那の豪族の笠原氏を攻めたときに、ここを越えたという伝説がある」そうです。10分程下りた所に「義仲の力水」と言う水場(湧き水)もあります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 一階(受付と食堂)。
素朴な山小屋です。
一階(受付と食堂)。  素朴な山小屋です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽殿山荘 夕食17時。
おでんと炊き込みご飯。
木曽殿山荘 夕食17時。  おでんと炊き込みご飯。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 朝食5時。
朝食5時。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 2階 大広間。
2階 大広間。 布団は、夕食中に敷かれ、夕食後に2階に上がって初めて割り振られます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いよいよ、空木岳に向かって出発します。
いよいよ、空木岳に向かって出発します。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽殿山荘を振り返って。
木曽殿山荘を振り返って。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 第一ピーク。
第一ピーク。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 第一ピークから空木岳。
第一ピークから空木岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳下から、あと少し。
空木岳下から、あと少し。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳 山頂 2,863m。日本百名山57座目❗️
ここにも上がる😅
空木岳 山頂 2,863m。日本百名山57座目❗️ ここにも上がる😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳山頂の道標。
空木岳山頂の道標。  縦走路は南駒ヶ岳へと続きますが、池山方向に池山尾根を下ります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木駒峰ヒュッテに到着。
空木駒峰ヒュッテに到着。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳を振り返って。
空木岳を振り返って。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木駒峰ヒュッテから空木岳。
空木駒峰ヒュッテから空木岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳と御嶽山。
空木岳と御嶽山。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もう少しで駒石。
もう少しで駒石。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒石のてっぺんに❗️
右側から案外あっさりと登れました。
駒石のてっぺんに❗️ 右側から案外あっさりと登れました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒石の天辺から。
まず、空木岳を振り返って。
駒石の天辺から。  まず、空木岳を振り返って。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 左にターンして南西方向。
左にターンして南西方向。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 更に左にターンして東、下山方向。
更に左にターンして東、下山方向。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 迷い尾根 2,230m。
迷い尾根 2,230m。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下に、急峻・ヤセ尾根で転落・滑落事故多発の注意看板あり。
下に、急峻・ヤセ尾根で転落・滑落事故多発の注意看板あり。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 鎖場。
鎖場。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 マセナギ  1,980m。
マセナギ 1,980m。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 尻無 1,930m。
尻無 1,930m。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池山小屋分岐(池山・空木岳分岐)  1,750m。
池山小屋分岐(池山・空木岳分岐) 1,750m。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 分岐にある水場。
分岐にある水場。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池山 山頂 1.774m。
池山 山頂 1.774m。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池山山頂から宝剣岳が良く見えました。(28mm)
池山山頂から宝剣岳が良く見えました。(28mm)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池山林道終点登山口出てきましたヶ岳、登山道はまだ続きます。
池山林道終点登山口出てきましたヶ岳、登山道はまだ続きます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 林道終点駐車場・トイレ。
林道終点駐車場・トイレ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池山林道終点の眺望。
登山道は左手から下っていきます。
池山林道終点の眺望。  登山道は左手から下っていきます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三本木地蔵。
空木岳の山並みを描いた遭難慰霊碑もありました。
三本木地蔵。  空木岳の山並みを描いた遭難慰霊碑もありました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やっと、池山尾根登山口に出てきました。
やっと、池山尾根登山口に出てきました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ヶ根高原スキー場🅿。
あとはスキー場の中を通って舗装路で菅の台に戻ります。
駒ヶ根高原スキー場🅿。 あとはスキー場の中を通って舗装路で菅の台に戻ります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 12:00 明治亭  中央アルプス登山口店。
12:00 明治亭 中央アルプス登山口店。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まずは、🍺と第2名物「馬刺し」から。
結構高いですが、激うま🤣。生き返る〜。
まずは、🍺と第2名物「馬刺し」から。  結構高いですが、激うま🤣。生き返る〜。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そして、駒ヶ根名物 明治亭 ソースかつ丼‼️
これもまた激うま🤤
そして、駒ヶ根名物 明治亭 ソースかつ丼‼️ これもまた激うま🤤 豚かつは、ヒレかロースを選択。相方と半分交換すれば良かったと後から後悔(笑)。 エビフライは衣厚めで普通、次からはもういいかなって感じでした😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 早太郎温泉「こまくさの湯」
早太郎温泉「こまくさの湯」
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 アルカリ性単純泉。

お疲れ⛰でした。
アルカリ性単純泉。  大浴場以外は、資源保護の為、加水しているそうです。(加水していない大浴場でも、前泊した旅館ほどぬるっとしていませんでした😪) お疲れ⛰でした。