詳しく見る
天気予報は晴れ! makkyちゃんと「どこ登ろうか?」 二人ともお互い行きたいお山はたくさんあるけれど その中で名だたるお山を押しのけ押しのけ(笑) ブランコが楽しそうな明星山にあっさり決定しました(≧▽≦) しかし久留米の町をほとんど走った事のない私には 登山口と駐車場の見当がさっぱりつきません(>_<) マダオさんにお尋ねして、無事迷わず到着できました♪ ありがとうございました♪ ちなみに現在、駐車場はないようです。 路肩に寄せて停めて大丈夫との事でした。 明星山はブランコだけと思っていたら大間違い! 何通りかコースがあり、それぞれいろんな自然や風景が楽しめるとってもいいお山でした。 山頂は貸切状態♪ 心ゆくまでブランコで遊び(笑)ゆっくりお昼やお茶も楽しむ事ができました。 途中、地元の女性二人が登って来られていろいろお話を伺いました。 二年前まではすっかり荒れてしまっていた登山道と山頂を 地域の方々が一生懸命整備されたそうです。 山頂にあるものはブランコやテーブルはじめ、みなさん手作りの愛が詰まった物ばかり! ひしひしと地元の方々の想いが伝わってくる里山でした(´▽`) 帰りはお隣の高良山にある、高良大社に参拝しました。 道中、ところどころにオルレのリボンや矢印が! オープン前日だったようですが、まったく知らなかったのでびっくり! オルレ、どこまで増えるんだー(;・∀・) これじゃあ、永遠にスタンプラリーはコンプリートできんやーん( ̄▽ ̄)と いいながらも、いつ行こうかなとウキウキ計画中です(笑)♪ 北九州市からは遠い久留米の、小さな里山。 YAMAPがなければ、YAMAPのみなさんの活動日記がなければ おそらくご縁はなかったであろう明星山。 感謝です❤
この看板辺りに車を停めて出発です!
沢コースを歩きます♪
わあ(´▽`)いい感じ♪
びよーーーーーん
山頂は貸切♪
みなさんの日記で見たものだ♪
「明星山の歌」(゚∀゚)聞いてみたい♪
歌まで作ってもらえる位、愛されてるお山です(´▽`)
石の帽子は必要なのだろうか
ほんと!ホイールにこんな使い道があったとは(≧▽≦)
こんな物まで常備してある!
成田山の観音様も見えます♪
♪口笛はなぜ遠くまで聞こえるの♪
♪あの雲はなぜ私を待ってるの♪
♪教えておじいさん教えてアルムのもみの木よ♪
筋トレ中
逆上がりチャレンジ!
がんばれーーー!
♪あの鐘を鳴らすのはあなーた♪
このコンセントに電気をつなげると何が起こるのだろう(≧▽≦)
山頂のトイレはこんな感じのようです
手延べそうめんが自生している(≧▽≦)
何が咲くのかな?!
ティータイム♪
なんて優しいの(*´ω`*)
この階段もみなさんで作ったそうです
お疲れ様でした!
明星山へGO(≧▽≦)♪
下山もさくさく快適です
帰りは炭焼小屋コースを歩きました
高良大社へ参拝します
今日も一日ありがとうございました♪
これは!オルレの矢印ではないですか(=゚ω゚)ノ
オープン前日だったと、後から知りました
ちっとも変わっていない千歳飴の袋( *´艸`)
ブランコ三昧の一日でした♪