明星山

2015.11.20(金) 09:36 - 2015.11.20(金) 14:40
天気予報は晴れ! makkyちゃんと「どこ登ろうか?」 二人ともお互い行きたいお山はたくさんあるけれど その中で名だたるお山を押しのけ押しのけ(笑) ブランコが楽しそうな明星山にあっさり決定しました(≧▽≦) しかし久留米の町をほとんど走った事のない私には 登山口と駐車場の見当がさっぱりつきません(>_<) マダオさんにお尋ねして、無事迷わず到着できました♪ ありがとうございました♪ ちなみに現在、駐車場はないようです。 路肩に寄せて停めて大丈夫との事でした。 明星山はブランコだけと思っていたら大間違い! 何通りかコースがあり、それぞれいろんな自然や風景が楽しめるとってもいいお山でした。 山頂は貸切状態♪ 心ゆくまでブランコで遊び(笑)ゆっくりお昼やお茶も楽しむ事ができました。 途中、地元の女性二人が登って来られていろいろお話を伺いました。 二年前まではすっかり荒れてしまっていた登山道と山頂を 地域の方々が一生懸命整備されたそうです。 山頂にあるものはブランコやテーブルはじめ、みなさん手作りの愛が詰まった物ばかり! ひしひしと地元の方々の想いが伝わってくる里山でした(´▽`) 帰りはお隣の高良山にある、高良大社に参拝しました。 道中、ところどころにオルレのリボンや矢印が! オープン前日だったようですが、まったく知らなかったのでびっくり! オルレ、どこまで増えるんだー(;・∀・) これじゃあ、永遠にスタンプラリーはコンプリートできんやーん( ̄▽ ̄)と いいながらも、いつ行こうかなとウキウキ計画中です(笑)♪ 北九州市からは遠い久留米の、小さな里山。 YAMAPがなければ、YAMAPのみなさんの活動日記がなければ おそらくご縁はなかったであろう明星山。 感謝です❤

この看板辺りに車を停めて出発です!

この看板辺りに車を停めて出発です!

沢コースを歩きます♪

沢コースを歩きます♪

わあ(´▽`)いい感じ♪

わあ(´▽`)いい感じ♪

びよーーーーーん

びよーーーーーん

山頂は貸切♪

山頂は貸切♪

みなさんの日記で見たものだ♪

みなさんの日記で見たものだ♪

「明星山の歌」(゚∀゚)聞いてみたい♪

「明星山の歌」(゚∀゚)聞いてみたい♪

歌まで作ってもらえる位、愛されてるお山です(´▽`)

歌まで作ってもらえる位、愛されてるお山です(´▽`)

石の帽子は必要なのだろうか

石の帽子は必要なのだろうか

ほんと!ホイールにこんな使い道があったとは(≧▽≦)

ほんと!ホイールにこんな使い道があったとは(≧▽≦)

こんな物まで常備してある!

こんな物まで常備してある!

成田山の観音様も見えます♪

成田山の観音様も見えます♪

♪口笛はなぜ遠くまで聞こえるの♪

♪口笛はなぜ遠くまで聞こえるの♪

♪あの雲はなぜ私を待ってるの♪

♪あの雲はなぜ私を待ってるの♪

♪教えておじいさん教えてアルムのもみの木よ♪

♪教えておじいさん教えてアルムのもみの木よ♪

筋トレ中

筋トレ中

逆上がりチャレンジ!

逆上がりチャレンジ!

がんばれーーー!

がんばれーーー!

♪あの鐘を鳴らすのはあなーた♪

♪あの鐘を鳴らすのはあなーた♪

このコンセントに電気をつなげると何が起こるのだろう(≧▽≦)

山頂のトイレはこんな感じのようです

山頂のトイレはこんな感じのようです

手延べそうめんが自生している(≧▽≦)

手延べそうめんが自生している(≧▽≦)

何が咲くのかな?!

何が咲くのかな?!

ティータイム♪

ティータイム♪

なんて優しいの(*´ω`*)

なんて優しいの(*´ω`*)

この階段もみなさんで作ったそうです

この階段もみなさんで作ったそうです

お疲れ様でした!

お疲れ様でした!

明星山へGO(≧▽≦)♪

明星山へGO(≧▽≦)♪

下山もさくさく快適です

下山もさくさく快適です

帰りは炭焼小屋コースを歩きました

帰りは炭焼小屋コースを歩きました

高良大社へ参拝します

高良大社へ参拝します

今日も一日ありがとうございました♪

今日も一日ありがとうございました♪

これは!オルレの矢印ではないですか(=゚ω゚)ノ

これは!オルレの矢印ではないですか(=゚ω゚)ノ

オープン前日だったと、後から知りました

オープン前日だったと、後から知りました

ちっとも変わっていない千歳飴の袋( *´艸`)

ちっとも変わっていない千歳飴の袋( *´艸`)

ブランコ三昧の一日でした♪

ブランコ三昧の一日でした♪