岩さんと行く💨光岳✨往路 31年モチコの山頂を易老渡から

2022.10.03(月) 日帰り

「百名山を目指す仲間」管理人の岩さんと、5月に地元那須で初コラボ🍆その折、双方とも未踏でこの先コラボで攻略できそうな深百ピークを選び、今シーズンは劔岳と光岳を狙う計画を立てました💨 ハイシーズンの7月は事情によりコラボに出来なかったので9月に仕切り直し、予備日も含め上旬と下旬にそれぞれ休暇を取りましたが、両方とも台風のせいで遠征は見送り😭 台風の、バカヤロー👊 シーズン最後のアルプス遠征チャンスを求め、10月上旬にも休暇を確保💨 山友皆さんからの「三度目の正直、今度こそ行けるよ🤩」の応援の声を頂き、見事🌞予報が休暇にシンクロ🎵 ヤター\(^o^)/ 天気その他の条件を考えた結果、行先は光岳に✨一日の行程は長いけれど登山口に前乗りすれば一泊二日で攻略できる易老渡コースを選択、登頂前日、ちびが仕事終わってから岩さん号にお迎えに来て頂きました🚘💨 光はもともと1991年のGWに、当時参加のハイカークラブの会山行で聖と一緒に行く計画でしたが、入山日に雪になり、二日目の日程として組まれていた茶臼小屋からのone day ピストンを割愛したのです😿実に31年越しの宿題ピークだった光岳😅申し分ない天気の下登頂が叶い、感無量です。31年越し…三本槍と同じでした😆 森の中ではオコジョとの嬉しい出会いのオマケ付き😻 ☆復路編に続きます🐾🐾

池口岳・加加森山・光岳 夜明け前にスタート💨10月になり、夜明けが遅くなりました😅
夜明け前にスタート💨10月になり、夜明けが遅くなりました😅
池口岳・加加森山・光岳 ではここから。行ってきまーす💃
ではここから。行ってきまーす💃
池口岳・加加森山・光岳 のっけから急登、噂通り💦💦面平までは名前を言ってはいけないアノお方の脅威もあるので、ザックを地面に置いたり座って休んだりはご法度🙀
池口岳・加加森山・光岳 面平とうちゃこ💃会いたかったリス君と感動のご対~面~🥰
面平とうちゃこ💃会いたかったリス君と感動のご対~面~🥰
池口岳・加加森山・光岳 南南ぷすちっくな深い森を🐾
南南ぷすちっくな深い森を🐾
池口岳・加加森山・光岳 っとここで初めて聖先輩のお姿が|д゜)
っとここで初めて聖先輩のお姿が|д゜)
池口岳・加加森山・光岳 この辺りからイワカガミだらけに💗今は葉っぱだけですが🍃😅
この辺りからイワカガミだらけに💗今は葉っぱだけですが🍃😅
池口岳・加加森山・光岳 途中2箇所に携帯🚻ブースあり。あ、🚻は持参してね😉&アレやコレやもお持ち帰りで
池口岳・加加森山・光岳 三角点までキタ━(゜∀゜)━!
三角点までキタ━(゜∀゜)━!
池口岳・加加森山・光岳 悪場あります、慎重に参る
悪場あります、慎重に参る
池口岳・加加森山・光岳 南側の展望が開けイザルヶ岳と光が👀
南側の展望が開けイザルヶ岳と光が👀
池口岳・加加森山・光岳 お疲れ様、易老岳とうちゃこ💃
お疲れ様、易老岳とうちゃこ💃
池口岳・加加森山・光岳 お弁当にするべ😋前の日成城石井でゲットした柿の葉寿司🎵日持ちがするので便利
池口岳・加加森山・光岳 🐾再開〜西側の展望が開けます🎵
🐾再開〜西側の展望が開けます🎵
池口岳・加加森山・光岳 三吉平なう🎵易老岳~光小屋のほぼ中間地点
三吉平なう🎵易老岳~光小屋のほぼ中間地点
池口岳・加加森山・光岳 南ぷす感満載の〜💚
南ぷす感満載の〜💚
池口岳・加加森山・光岳 …あ”!
…あ”!
池口岳・加加森山・光岳 オコジョだ〜〜😻
オコジョだ〜〜😻
池口岳・加加森山・光岳 かわえぇ~~😽
かわえぇ~~😽
池口岳・加加森山・光岳 6年前の笠ヶ岳以来の出会い💕南ぷすの森には結構いるらしく😻
6年前の笠ヶ岳以来の出会い💕南ぷすの森には結構いるらしく😻
池口岳・加加森山・光岳 ちょっとヤな感じのガラガラした涸れ沢をやり過ごすと
ちょっとヤな感じのガラガラした涸れ沢をやり過ごすと
池口岳・加加森山・光岳 草付きになって。狂い咲きのサンリンソウなど
草付きになって。狂い咲きのサンリンソウなど
池口岳・加加森山・光岳 振り返れば遠山郷の山並み💚尾高山~300名山の奥茶臼
振り返れば遠山郷の山並み💚尾高山~300名山の奥茶臼
池口岳・加加森山・光岳 キレイな紅葉になっているのはハクサンフウロ😽
キレイな紅葉になっているのはハクサンフウロ😽
池口岳・加加森山・光岳 静高平の水場なう🎵ここが出ていればここで汲んで行きますよ、と❗️
池口岳・加加森山・光岳 そしてついに~
そしてついに~
池口岳・加加森山・光岳 聖が丸見え~~😹何て男前な😽
聖が丸見え~~😹何て男前な😽
池口岳・加加森山・光岳 聖の手前に200名山の上河内岳(中央)と300名山の茶臼(右)そっくりでまるで親子😆
池口岳・加加森山・光岳 木道が あらわれた🎶パラダイスだ〜💃
木道が あらわれた🎶パラダイスだ〜💃
池口岳・加加森山・光岳 頑張った人にご褒美区間。小屋も見えてる🎵
頑張った人にご褒美区間。小屋も見えてる🎵
池口岳・加加森山・光岳 丸太の所からイザルヶ岳へ行けるけど。明日にしておきます😉
丸太の所からイザルヶ岳へ行けるけど。明日にしておきます😉
池口岳・加加森山・光岳 木道のあるエリアはセンジヶ原、大変珍しい「亀甲状土」が見られます(茶臼の北側にもあり)
池口岳・加加森山・光岳 ありゃま😮ポツンとイワカガミ
ありゃま😮ポツンとイワカガミ
池口岳・加加森山・光岳 光小屋とうちゃこ🎵空きがあったらちびは自炊で泊めて貰おうっと😏
池口岳・加加森山・光岳 小屋先の展望台から、本日初めての🗻👀が💕
小屋先の展望台から、本日初めての🗻👀が💕
池口岳・加加森山・光岳 では⛺️設営前に山頂へ💨分岐にお地蔵さん🙏この先に南限の這松ポイントあり。昔はここから寸又峡に下りれたけど。
池口岳・加加森山・光岳 登頂〜〜🙌ちび、深百74座目😂平日ですが、好天に引かれてそこそこ賑やか🎵
池口岳・加加森山・光岳 ちょっと先の展望地から光石👀あそこまで行く⁉️
ちょっと先の展望地から光石👀あそこまで行く⁉️
池口岳・加加森山・光岳 皆さん行ってるようなので、行きましょう💨
皆さん行ってるようなので、行きましょう💨
池口岳・加加森山・光岳 \(^o^)/  行って良かった🤩
\(^o^)/ 行って良かった🤩
池口岳・加加森山・光岳 深南部の展望👀加加森とか、200名山の池口とか?
深南部の展望👀加加森とか、200名山の池口とか?
池口岳・加加森山・光岳 さんちょに戻って恒例の!百名山に乾杯🥂あんパンで🤣今回もデパ地下で木村屋総本店を調達。季節限定の青森🍎とピスタチオ😏
池口岳・加加森山・光岳 小屋に戻りながらしばしの展望👀31年前のGW、会山行で歩いた山域がまるっと😹
池口岳・加加森山・光岳 何と素泊りで一人キャンセル出たのでちびだけ中で泊まりま~す🎵岩さんには(ツェルトじゃなく)ちゃんとしたテントで寝て頂けることになりました🤩
池口岳・加加森山・光岳 ちびは楽しい山小屋ショッピングたいむ👛こちらのステキな手拭い、注染なのでお値段がアレですが(1600円)そりゃぁ頂きますよ🤩恒例のバッヂもゲット
池口岳・加加森山・光岳 iwaさん別荘open🎵登頂祝いです〜🎊高級缶つま(牡蠣)も頂き😋
池口岳・加加森山・光岳 ちびの晩ご飯は幌尻の時千歳のイオンで買った残念カレーメシ😅岩さんの鯖も入れて鯖カレー🍛缶つまの汁で味変もね😁
池口岳・加加森山・光岳 デザートあります🍍食事付きで小屋に泊まると夕飯はマッサマンカレーと🍍ゼリーです。深田センセが光に登った時🍍缶を持参したとかで、それに因んでだそう
池口岳・加加森山・光岳 管理人さんから「ストーブ点けたから自炊の方も談話室どうぞ」とお声が掛かりました😹食堂に魅惑の🍶ラインナップ✨明日に、続く~🎵