沓掛山・扇ヶ鼻・岩井川岳

2022.10.03(月) 日帰り

山行ルート 牧ノ戸峠登山口〜沓掛山〜扇ケ鼻分岐〜扇ケ鼻〜岩井川岳〜扇ケ鼻〜扇ケ鼻分岐〜西千里ヶ浜〜久住分れ〜西千里ヶ浜〜扇ケ鼻分岐〜沓掛山〜牧ノ戸峠登山口 初めて2週連続で久住へ😌❤️最近久住の魅力に取り憑かれてます😆❤️ 笑 今回は10kg以上の重量を背負って新しいインソールで10km以上を歩く事を山行の目的に設定する⛰ 山の日に扇ケ鼻には登っていたが、その先にある岩井川岳がまだ未踏だったので、そちらを目指すことに😌 扇ケ鼻山頂に着くと他の登山者が数名いて、ご飯を食べられていたので、写真は撮らずに先に岩井川岳へ向かうことに💨 扇ケ鼻から岩井川岳までは傾斜が急になっており、傾斜が緩やかになったかと思ったら腰から胸の高さほどの笹を掻き分けながら進むような感じでした🎋この日の久住はけっこう登山者いたけど、このルートでは誰とも会わなかったので岩井川岳はマイナーなんだろうなぁ🤔と思ったね😆 岩井川岳から扇ケ鼻まではなかなかの登りだけど、ペースさえ守れば脚への負担もさほど感じない😌✨重量にもインソールにも身体が慣れているようだ☺️❤️ 扇ケ鼻山頂は既に他の登山者の姿はなく絶景を独り占め🤩写真撮ってから距離を歩くために久住別れまで歩くことに☺️ 星生山、久住山を下から眺めながら歩いていく💨青空が眩しくて歩いていて心地がいい☺️❤️ 久住分れで休憩しながら久住山・天狗ケ城・中岳・三俣山の雄大な景色を目に焼き付ける😌今日はオアズケ😌あの頂に立つ時のことを想像して高鳴る胸を抑えて来た道を引き返す😌後ろ髪引かれながら久住に別れを告げる😌💦 下山する時ってなんでこんなに寂しいんだろう😔💦帰りたくねー😭 まぁそんなこと言っても仕方ないからまた明日から現実の世界に戻るために下界に下山するか😤 ボチボチ下山して牧ノ戸峠に無事到着😌 足の指痛く無い‼️筋痙攣なし‼️足の疲労感は心地よい程度☺️かなり慣れてきたかな☺️🎶 近々大きな目標に挑戦するつもりなので、それまでトレーニングに勤しみます😌🎶最後まで読んでいただきありがとうございました😌🎶

九重山(久住山)・大船山・星生山 本日のザックは11.2kg
本日のザックは11.2kg
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸峠に到着😌
牧ノ戸峠に到着😌
九重山(久住山)・大船山・星生山 凄くいい天気だけど、風が冷たい😌💦
凄くいい天気だけど、風が冷たい😌💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 クライムオン‼️
クライムオン‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 これ初めてみたかも💦

ちゃんと見とかないとね💦
これ初めてみたかも💦 ちゃんと見とかないとね💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 さぁ行こうか💨

九重山(久住山)・大船山・星生山 ワクワクだね🎶
ワクワクだね🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 可愛い🌸
可愛い🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ケ鼻分岐から扇ケ鼻へ向かいます
扇ケ鼻分岐から扇ケ鼻へ向かいます
九重山(久住山)・大船山・星生山 明るいとこんな感じだったんだね😆
明るいとこんな感じだったんだね😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 登り切ったところで左手に分岐あり

ここを進むと
登り切ったところで左手に分岐あり ここを進むと
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山から久住山までが一望できる展望所がある👀
星生山から久住山までが一望できる展望所がある👀
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ケ鼻山頂に向かう前に分岐があるが、どちらに進んでも結局先で合流する😌

右が山頂までの最短ルート

ミヤマキリシマの時期などは左に行ってもいいかも🌸
扇ケ鼻山頂に向かう前に分岐があるが、どちらに進んでも結局先で合流する😌 右が山頂までの最短ルート ミヤマキリシマの時期などは左に行ってもいいかも🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ケ鼻山頂を見ながら進む
扇ケ鼻山頂を見ながら進む
九重山(久住山)・大船山・星生山 もうちょいだね🎶
もうちょいだね🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 マツムシソウ🌸

山頂には登山者が居たので先に岩井川岳へ向かう
マツムシソウ🌸 山頂には登山者が居たので先に岩井川岳へ向かう
九重山(久住山)・大船山・星生山 すぐこんな感じの樹林帯に入る🌲

なかなかの傾斜😏
すぐこんな感じの樹林帯に入る🌲 なかなかの傾斜😏
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマが時期を間違えて咲いてた🌸
ミヤマキリシマが時期を間違えて咲いてた🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 急傾斜の樹林帯を抜けると腰から胸くらいの高さの笹を掻き分けて進む💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 もう少しかな💦
もう少しかな💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩井川岳山頂から望む阿蘇五岳⛰
岩井川岳山頂から望む阿蘇五岳⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 降りてきた扇ケ鼻⛰
降りてきた扇ケ鼻⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩井川岳山頂でお昼をいただきます🍜
岩井川岳山頂でお昼をいただきます🍜
九重山(久住山)・大船山・星生山 そうだ‼️

あれっ⁉️なかなかうまくいかないな🤔
そうだ‼️ ガチャピンさんから開脚じゃなくて、V字のジャンプ写真撮れるんじゃ⁇とのコメントいただいてたから試してみるか‼️ あれっ⁉️なかなかうまくいかないな🤔
九重山(久住山)・大船山・星生山 おりゃっ‼️

できた😆❤️  笑

おりゃっ‼️ できた😆❤️ 笑 勢いをつける腕振りのタイミングさえ合えばV字ジャンプも可能だった😆 笑
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住Tシャツついに快晴の久住に連れてこられた☺️🎶
久住Tシャツついに快晴の久住に連れてこられた☺️🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩井川岳 三等三角点
岩井川岳 三等三角点
九重山(久住山)・大船山・星生山 さて登り返そうかね⛰
さて登り返そうかね⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ケ鼻山頂にて久住山をバックに跳ぶ💨
扇ケ鼻山頂にて久住山をバックに跳ぶ💨
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ケ鼻山頂の岩から阿蘇五岳を眺める⛰
扇ケ鼻山頂の岩から阿蘇五岳を眺める⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住連山綺麗だねぇ☺️❤️
久住連山綺麗だねぇ☺️❤️
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ケ鼻分岐から見る星生山⛰
扇ケ鼻分岐から見る星生山⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 西千里ヶ浜
西千里ヶ浜
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山カッコいい🤩
久住山カッコいい🤩
九重山(久住山)・大船山・星生山 左:天狗ケ城        右:久住山
左:天狗ケ城        右:久住山
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分かれから見た久住山⛰
久住分かれから見た久住山⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山と青空とススキ🌾

奥に阿蘇五岳も見える⛰
久住山と青空とススキ🌾 奥に阿蘇五岳も見える⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分れのトイレと避難小屋🛖
久住分れのトイレと避難小屋🛖
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山も美しい☺️❤️
三俣山も美しい☺️❤️
九重山(久住山)・大船山・星生山 この日はとにかく空が蒼かった
この日はとにかく空が蒼かった
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分れにて「口どけテリーヌ(チョコ)」をいただく🤤

最近この濃厚なチョコにハマってます🤤
久住分れにて「口どけテリーヌ(チョコ)」をいただく🤤 最近この濃厚なチョコにハマってます🤤
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住見ながら贅沢😂❤️
久住見ながら贅沢😂❤️
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山…雲がいい感じにかかってた☁️

ここまで来たけどあえて登らない

我慢する

登頂できた時の喜びを倍増させるために

待っててね

必ず行くから‼️
久住山…雲がいい感じにかかってた☁️ ここまで来たけどあえて登らない 我慢する 登頂できた時の喜びを倍増させるために 待っててね 必ず行くから‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 さぁ下山するか…

帰りたくねー😭
さぁ下山するか… 帰りたくねー😭
九重山(久住山)・大船山・星生山 大好きな涌蓋山も綺麗に見える⛰
大好きな涌蓋山も綺麗に見える⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 無事下山しました😌
無事下山しました😌
九重山(久住山)・大船山・星生山 本日収集した星のかけら
本日収集した星のかけら
九重山(久住山)・大船山・星生山 ご褒美のソフトクリーム🍦
ご褒美のソフトクリーム🍦
九重山(久住山)・大船山・星生山 筋肉にもご褒美を❤️

また来ます😌🎶
筋肉にもご褒美を❤️ また来ます😌🎶