戸隠神社へ -2022-10-03

2022.10.03(月) 日帰り

信州遠征3日目第2弾 蕎麦で有名な戸隠の里にある戸隠神社は4つのお社から成る大社。個々の神社はそれなりに離れてるので、車で巡るのが一般的だけど、歩いても行けるようになってるので徒歩で廻ってきたんですが、けっこう大変でした💧 快適ハイキングのつもりだったのに、獲得標高を見たらプチ登山やん!

高妻山・戸隠山 よく見とく
よく見とく
高妻山・戸隠山 いちばん下に位置する戸隠神社宝光社からスタート
いちばん下に位置する戸隠神社宝光社からスタート
高妻山・戸隠山 しょっぱなから雰囲気抜群!
しょっぱなから雰囲気抜群!
高妻山・戸隠山 けっこう急な石段。日ごろ運動不足な人用に回り道もあります、その名も女坂。ジェンダーフリーとかSDGsとかが徹底されると、こんなネーミングも槍玉に上がるのでしょうか🤔
高妻山・戸隠山 お参り
お参り
高妻山・戸隠山 本殿の右後ろから、歩いて巡る参道・神道があります
本殿の右後ろから、歩いて巡る参道・神道があります
高妻山・戸隠山 九州民をビビらす標識。いちおう熊鈴は持ってましたが、歩く人それなりにいるので不要でした
高妻山・戸隠山 里山の登山道といった趣
里山の登山道といった趣
高妻山・戸隠山 奥社を積雪期に参拝するの大変だからさ、ここから拝め(意訳)木が生い茂ってて何も見えないけど、昔は奥社が見えたんだろうか?
高妻山・戸隠山 分岐を右に
分岐を右に
高妻山・戸隠山 戸隠神社火之御子社。車道のすぐ側ですが、駐車場が数台分しかない?
高妻山・戸隠山 戸隠道は住宅地の中を通るところも
戸隠道は住宅地の中を通るところも
高妻山・戸隠山 戸隠神社中社
戸隠神社中社
高妻山・戸隠山 すぐ前にある戸隠蕎麦の名店、うずら家。開店10分後に行っても既に40分待ちでした。受付簿に記名して待ちます
高妻山・戸隠山 その間に中社へお参り
その間に中社へお参り
高妻山・戸隠山 巨大な杉が印象的な参道
巨大な杉が印象的な参道
高妻山・戸隠山 太さも高さも圧巻!
太さも高さも圧巻!
高妻山・戸隠山 境内は荘厳な雰囲気
境内は荘厳な雰囲気
高妻山・戸隠山 人いっぱいいました
人いっぱいいました
高妻山・戸隠山 このスケール感、伝わりますか?
このスケール感、伝わりますか?
高妻山・戸隠山 順番来たのでうずら家に入店。基本のざる蕎麦大盛り。
順番来たのでうずら家に入店。基本のざる蕎麦大盛り。 これが本当に美味❗️戸隠のみならず、蕎麦どころ長野県全体でみても5指に入るとも言われる有名店ですが、納得❗️❗️それほど蕎麦にこだわりの無い自分でもわかりました。そして接客がとても丁寧フレンドリーで快適でした。おいしかった~これで¥1050は激安やろ…
高妻山・戸隠山 おいしいお蕎麦を堪能して活動再開
おいしいお蕎麦を堪能して活動再開
高妻山・戸隠山 女人堂跡。高野山にもそんなのあったな。女性は修行の妨げだったんですね、わかるわー😊
魅力的な女性いたら、修行なんて放り出して溺れるよね~
女人堂跡。高野山にもそんなのあったな。女性は修行の妨げだったんですね、わかるわー😊 魅力的な女性いたら、修行なんて放り出して溺れるよね~
高妻山・戸隠山 その先にある比丘尼石。禁を犯して侵入した尼僧が石になったと
その先にある比丘尼石。禁を犯して侵入した尼僧が石になったと
高妻山・戸隠山 夫婦仲大事。時には嘘も方便
夫婦仲大事。時には嘘も方便
高妻山・戸隠山 戸隠山
戸隠山
高妻山・戸隠山 ようやく奥社
ようやく奥社
高妻山・戸隠山 ここの雰囲気も最高に良い
ここの雰囲気も最高に良い
高妻山・戸隠山 人が途切れた隙に撮ったけど、人はいっぱい!
人が途切れた隙に撮ったけど、人はいっぱい!
高妻山・戸隠山 杉並木が続く
杉並木が続く
高妻山・戸隠山 10分ほど歩くと随神門。神域への入口
10分ほど歩くと随神門。神域への入口
高妻山・戸隠山 屋根の緑がいい味出してます
屋根の緑がいい味出してます
高妻山・戸隠山 基本こんな感じでダラダラ登りです
基本こんな感じでダラダラ登りです
高妻山・戸隠山 ちょっと道をそれて山道を歩いたところにある供養塔と巨杉。観音堂の跡にあるから観音杉というのだとか
高妻山・戸隠山 早朝から登った飯縄山の御祭神、飯縄社はここにも
早朝から登った飯縄山の御祭神、飯縄社はここにも
高妻山・戸隠山 最後だけちょっと急な登りを経て、奥社へ
最後だけちょっと急な登りを経て、奥社へ
高妻山・戸隠山 まずは戸隠神社九頭龍社
まずは戸隠神社九頭龍社
高妻山・戸隠山 そして戸隠神社奥社
そして戸隠神社奥社
高妻山・戸隠山 参拝者はひっきりなしに来てました。
参拝者はひっきりなしに来てました。
高妻山・戸隠山 九頭龍社も奥社も洞窟の前に建つ神社ですが、当然中は未公開です
高妻山・戸隠山 さて随神門まで戻って鏡池方面に向かいますが、また九州人を脅かす看板w
高妻山・戸隠山 当然鳴らしましたが、思ったより大きな音がして鳴らした本人がいちばんびっくりするなど😅
高妻山・戸隠山 足元にはコンクリート板や木道が整備されてるんだけど、不同沈下してたり腐ってたりで、微妙に歩きにくい
高妻山・戸隠山 天命稲荷
天命稲荷
高妻山・戸隠山 鏡池。波が立ってるので鏡にはなりませんが、いい眺めです
鏡池。波が立ってるので鏡にはなりませんが、いい眺めです
高妻山・戸隠山 あとは戸隠神社宝光社までテクテク車道を歩きますが、ガードレールが木製なのが珍しい
高妻山・戸隠山 なかなか疲れました💧
なかなか疲れました💧