富士(近江)に見守られ、どスケベ根性全開15座get

2022.10.03(月) 日帰り

山頂でお会いしたハイパーヤマッパーさんからのありがたいお言葉。 “やっぱり日頃のトレーニングが大切ですよ” を胸に、今日も楽しくハイクして参りました🤗 🌊無し好天の今日も、実践トレーニングだ〜🤣💪  割と涼しくなってきたんで、そろそろ低山でも大丈夫かな〜と思い、ブックマークで温めていた15座ピークget出来る近江富士へgo🚗 終日正三角形の富士に見守られ、どスケベ根性丸出しでしっかり歩く事が出来ました🤗 まだまだ暑くて、途中滝汗状態ではありましたが、途中で一回下山するんで街中でエイド出来たり、公共交通機関も充実してるんで、いつもとは一風変わったハイクが楽しめると思います🤗 (前半は素敵な稜線歩きでとっても楽しいです⤴️ 後半の鏡山までは眺望も少なくやや修行状態😅) 意外に自宅から下見で2時間ちょいでしたし、石榑トンネルから1時間程で行けますんでピーク沢山稼ぎたい方は必見です❣️😁

三上山・鏡山 今日の舞台はココ。
クッキリ三角の近江富士⤴️
今日の舞台はココ。 クッキリ三角の近江富士⤴️
三上山・鏡山 今時期は、初穂料が要るんですね💪
もちろん納めさせて頂きます❗️
今時期は、初穂料が要るんですね💪 もちろん納めさせて頂きます❗️
三上山・鏡山 入山初穂料を払いに行くも、朝早過ぎてだーれも居ない💦
入山初穂料を払いに行くも、朝早過ぎてだーれも居ない💦
三上山・鏡山 先を急いでいますんで、初穂料は帰って来てから払いますね👋
先を急いでいますんで、初穂料は帰って来てから払いますね👋
三上山・鏡山 登山する方は、御上神社の駐車場に停めましょ〜
登山する方は、御上神社の駐車場に停めましょ〜
三上山・鏡山 ありがたい山なんですね✨
ありがたい山なんですね✨
三上山・鏡山 ってか、最初っから割と急登😅
ってか、最初っから割と急登😅
三上山・鏡山 岩もありな急登😅
岩もありな急登😅
三上山・鏡山 一汗かいた後ぐらいに、近江富士山頂到着💪 遠くに琵琶湖も見えます✨
三上山・鏡山 生駒山とコンゼしか知らないな😅
生駒山とコンゼしか知らないな😅
三上山・鏡山 急登の後は、やっぱり急降💦
急登の後は、やっぱり急降💦
三上山・鏡山 この辺りから、めちゃくちゃ気持ちいい縦走路😍
この辺りから、めちゃくちゃ気持ちいい縦走路😍
三上山・鏡山 コッチ側から見ると、見事な二等辺三角形✨  カッコいい⤴️
コッチ側から見ると、見事な二等辺三角形✨  カッコいい⤴️
三上山・鏡山 ココでお決まりの写真を撮って休憩してたら…
ココでお決まりの写真を撮って休憩してたら…
三上山・鏡山 いきなり、なんか左にバビョーン と軌跡が伸びてた😅  🛰が動いたのかな⁇
三上山・鏡山 岩くぐりも楽しめます🤗
岩くぐりも楽しめます🤗
三上山・鏡山 楽しそうな岩岩は立入禁止でした😅
楽しそうな岩岩は立入禁止でした😅
三上山・鏡山 どの角度からも、近江富士が見守ってくれてます🤗
どの角度からも、近江富士が見守ってくれてます🤗
三上山・鏡山 神秘的✨
神秘的✨
三上山・鏡山 やっぱり滋賀は焼き物が有名ですね⤴️
やっぱり滋賀は焼き物が有名ですね⤴️
三上山・鏡山 お優しいお顔でした🤗
お優しいお顔でした🤗
三上山・鏡山 結構リアルな地蔵様。
夜は通りたくないな😅
結構リアルな地蔵様。 夜は通りたくないな😅
三上山・鏡山 一旦下山〜
一旦下山〜
三上山・鏡山 縦走途中のエイドで、吉牛とかでご飯食べれますよ〜🐂🤣
縦走途中のエイドで、吉牛とかでご飯食べれますよ〜🐂🤣
三上山・鏡山 登山の途中で、買い出し出来たのは初めてかも😁
登山の途中で、買い出し出来たのは初めてかも😁
三上山・鏡山 そして、住宅街の広場で遅めの朝食😙
そして、住宅街の広場で遅めの朝食😙
三上山・鏡山 雲はありますが、素敵な景色が広がってます
雲はありますが、素敵な景色が広がってます
三上山・鏡山 一旦国道に出て、お隣の山へ🥾
一旦国道に出て、お隣の山へ🥾
三上山・鏡山 時折、強めの風が吹いて気持ちいい⤴️
時折、強めの風が吹いて気持ちいい⤴️
三上山・鏡山 近江富士さん、随分遠くになっちゃいました😁
近江富士さん、随分遠くになっちゃいました😁
三上山・鏡山 びっくりするぐらいの勾配箇所が点々とあります💦
びっくりするぐらいの勾配箇所が点々とあります💦
三上山・鏡山 涼しくはなってきたけど、まだまだ汗がドバドバでますねー😅
涼しくはなってきたけど、まだまだ汗がドバドバでますねー😅
三上山・鏡山 残り一座のラストスパート🏃
残り一座のラストスパート🏃
三上山・鏡山 下りたら、またあの山の麓まで戻らなきゃ🚍
下りたら、またあの山の麓まで戻らなきゃ🚍
三上山・鏡山 岩の上、どっちかって言うと日光が当たって余計に暑かったな〜🤣
三上山・鏡山 こちら側からは広大な琵琶湖が近く見えますね✨
こちら側からは広大な琵琶湖が近く見えますね✨
三上山・鏡山 まさかこれは松茸⁇
もちろんそのままそっとしておきました😁
まさかこれは松茸⁇ もちろんそのままそっとしておきました😁
三上山・鏡山 ラストスパートは、馴染みの鈴鹿山脈に見守ってもらいます🤗
ラストスパートは、馴染みの鈴鹿山脈に見守ってもらいます🤗
三上山・鏡山 ラストピークの星ヶ崎到着〜
後は道の駅まで下るだけ🤗
ラストピークの星ヶ崎到着〜 後は道の駅まで下るだけ🤗
三上山・鏡山 道の駅スタートだと、この景色が登山口になります🥾
道の駅スタートだと、この景色が登山口になります🥾
三上山・鏡山 わ〜い。 今日の山行コンプリート💪🙌
わ〜い。 今日の山行コンプリート💪🙌
三上山・鏡山 定休日だった様で、しんみりとした休憩所
定休日だった様で、しんみりとした休憩所
三上山・鏡山 15座get記念は、ドラえもんとのセルフィーツーショット📸🤣
三上山・鏡山 誰か、顔ハメパネルやって下さいね🤗
誰か、顔ハメパネルやって下さいね🤗
三上山・鏡山 いいトレーニングが出来ました🦵
いいトレーニングが出来ました🦵
三上山・鏡山 ココからは、🚌で戻ります😁
支払い方法にドキドキ😅
名鉄と一緒で、後払い制でした⤴️
ココからは、🚌で戻ります😁 支払い方法にドキドキ😅 名鉄と一緒で、後払い制でした⤴️
三上山・鏡山 6時間歩いた距離を15分でバビューン🤣
6時間歩いた距離を15分でバビューン🤣
三上山・鏡山 乗り換えするの面倒だったんで残り少し歩いて戻る🥾
乗り換えするの面倒だったんで残り少し歩いて戻る🥾
三上山・鏡山 途中、ダイバーシティにでも来てしまったのかと笑笑  動く事はなかった🤣
三上山・鏡山 今日は一日ありがとうございました🙇
今日は一日ありがとうございました🙇
三上山・鏡山 ところどころにイイ香りのキンモクセイ✨
私も、誰かを真似てクンカクンカしてきました🤣🤣👃
ところどころにイイ香りのキンモクセイ✨ 私も、誰かを真似てクンカクンカしてきました🤣🤣👃
三上山・鏡山 今日の無事をお参りに🙏
今日の無事をお参りに🙏
三上山・鏡山 趣きある神社でした⛩
趣きある神社でした⛩
三上山・鏡山 帰り道、歩道で自転車ごと倒れてるお婆様の姿が💦 急いで救援❗️
三上山・鏡山 出血はありましたが、意識はしっかりされてました。  どうぞお大事にして下さい。
三上山・鏡山 念願の八風の湯にでも浸かろとしたら…😭
また、改築後を楽しみにしてよっと🤣
念願の八風の湯にでも浸かろとしたら…😭  また、改築後を楽しみにしてよっと🤣
三上山・鏡山 近くは良く通ってますが、参拝口までは初めてきました。
次回はお参りさせてもらいますね🙏
近くは良く通ってますが、参拝口までは初めてきました。 次回はお参りさせてもらいますね🙏
三上山・鏡山 ほぼ地元まで戻り、今日はここで汗を流す♨️
ほぼ地元まで戻り、今日はここで汗を流す♨️
三上山・鏡山 550円にしては、良い設備です✨
550円にしては、良い設備です✨
三上山・鏡山 神馬の湯は高いな〜 と思われている方(私😅)は、眺望こそありませんが、ここオススメですよ⤴️
三上山・鏡山 なぜかナビが、コッチの峠道をルートしてました😅
養老山脈庭田山頂公園からの素敵な夜景が今日最後のご褒美🙌🌃
なぜかナビが、コッチの峠道をルートしてました😅 養老山脈庭田山頂公園からの素敵な夜景が今日最後のご褒美🙌🌃
三上山・鏡山 山頂看板撮りまくったので、2枚にまとめました😁
山頂看板撮りまくったので、2枚にまとめました😁
三上山・鏡山 ピーク沢山欲しい方、このルートはガッポリ稼げますよ〜🤗🤣
ピーク沢山欲しい方、このルートはガッポリ稼げますよ〜🤗🤣

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    アルパインクルーザー 2000 ワイド Men's