えぶり差岳と飯豊連峰北部縦走

2022.10.01(土) 3 DAYS

10 時間

2泊3日の縦走初挑戦。 えぶり差岳を起点とした飯豊連峰北部縦走に挑みました。 お天気に恵まれて最高の景色を堪能! 途中でお会いした山登りの先輩方からも今日の天気ほどいいお天気はないよってコメント。感謝です! 奥胎内ヒュッテの駐車場にマイカーを停めさせて頂き車中泊してスタート。 初日は、足ノ松尾根を登ってえぶり差岳へ。えぶり差小屋で初の避難小屋泊。 2日目は、えぶり差小屋から頼母木小屋へ行き、門内岳まで縦走して頼母木小屋でテント泊。 3日目は、名残惜しくも下山。 最高の3日間でした。

朳差岳・鉾立峰・大石山 奥胎内ヒュッテの駐車場にマイカーを停めさせて頂きスタート!駐車場は30台くらいのキャパ。半分くらい停まってました。

奥胎内ヒュッテの駐車場にマイカーを停めさせて頂きスタート!駐車場は30台くらいのキャパ。半分くらい停まってました。 トイレは最高りウォシュレット付き。めちゃくちゃキレイでした。感謝。
朳差岳・鉾立峰・大石山 登山口までは、林道を歩きます。何度も橋を渡ります。
登山口までは、林道を歩きます。何度も橋を渡ります。
朳差岳・鉾立峰・大石山 今日の朝日☀️
今日の朝日☀️
朳差岳・鉾立峰・大石山 足の松尾根登山口に到着!いよいよ登ります!
足の松尾根登山口に到着!いよいよ登ります!
朳差岳・鉾立峰・大石山 足の松尾根は、木の根だらけの細尾根の登山道でした。急登がずっと続いていきました。
朳差岳・鉾立峰・大石山 この看板が何ヵ所かありました。要注意。
この看板が何ヵ所かありました。要注意。
朳差岳・鉾立峰・大石山 姫子ノ峰到着!
姫子ノ峰到着!
朳差岳・鉾立峰・大石山 姫子ノ峰から、大石山が見えました。あの山まで急登が続いて行きます。
朳差岳・鉾立峰・大石山 危ない場所もありました。
危ない場所もありました。
朳差岳・鉾立峰・大石山 英三ノ峰到着!
英三ノ峰到着!
朳差岳・鉾立峰・大石山 ヒドノ峰到着!
ヒドノ峰到着!
朳差岳・鉾立峰・大石山 だんだん大石山が近くなってきた!
だんだん大石山が近くなってきた!
朳差岳・鉾立峰・大石山 イチジ峰到着!
イチジ峰到着!
朳差岳・鉾立峰・大石山 イチジ峰からの景色。大石山[右]と鉾立峰[左]が見えてます。
朳差岳・鉾立峰・大石山 秋ですね。
秋ですね。
朳差岳・鉾立峰・大石山 だんだん景色が開けて来た!
だんだん景色が開けて来た!
朳差岳・鉾立峰・大石山 西ノ峰到着!
西ノ峰到着!
朳差岳・鉾立峰・大石山 大石山まであと一踏ん張り。あの稜線まであと僅か!
大石山まであと一踏ん張り。あの稜線まであと僅か!
朳差岳・鉾立峰・大石山 やっとえぶり差岳が見えて来た!
やっとえぶり差岳が見えて来た!
朳差岳・鉾立峰・大石山 頼母木小屋方面も良く見えて来た!
頼母木小屋方面も良く見えて来た!
朳差岳・鉾立峰・大石山 大石山到着!ここから楽しい稜線歩きが始まります!
大石山到着!ここから楽しい稜線歩きが始まります!
朳差岳・鉾立峰・大石山 大石山山頂からのえぶり差岳方面。
大石山山頂からのえぶり差岳方面。
朳差岳・鉾立峰・大石山 大石山山頂から頼母木小屋と地神山方面の景色。
大石山山頂から頼母木小屋と地神山方面の景色。
朳差岳・鉾立峰・大石山 大石山からえぶり差岳を目指します。まずは、鉾立峰までのこの急登を頑張ってみます。
キレイなお花。
朳差岳・鉾立峰・大石山 鉾立峰到着!
鉾立峰到着!
朳差岳・鉾立峰・大石山 鉾立峰山頂からの景色。えぶり差小屋が見えて来た!
鉾立峰山頂からの景色。えぶり差小屋が見えて来た!
キレイ!
朳差岳・鉾立峰・大石山 えぶり差小屋まであと僅かです😃
えぶり差小屋まであと僅かです😃
朳差岳・鉾立峰・大石山 稜線がキレイ!最高でした😆
稜線がキレイ!最高でした😆
朳差岳・鉾立峰・大石山 えぶり差岳山頂からの夕陽です。
えぶり差岳山頂からの夕陽です。
朳差岳・鉾立峰・大石山 えぶり差岳山頂からの景色。最高です!
えぶり差岳山頂からの景色。最高です!
えぶり差岳山頂からの景色。最高です!
朳差岳・鉾立峰・大石山 えぶり差岳山頂からの景色。朝日連峰が近くに見えました!大朝日岳や以東岳がキレイ!朝日連峰の後ろには月山も!
朳差岳・鉾立峰・大石山 えぶり差岳山頂からの夕陽。
えぶり差岳山頂からの夕陽。
朳差岳・鉾立峰・大石山 えぶり差岳山頂からの夕陽。
えぶり差岳山頂からの夕陽。
朳差岳・鉾立峰・大石山 えぶり差岳山頂です。
えぶり差岳山頂です。
朳差岳・鉾立峰・大石山 街の夜景もキレイ。
街の夜景もキレイ。
朳差岳・鉾立峰・大石山 星を撮影。うまく撮れなかった。残念。流れ星がすごかったです。
朳差岳・鉾立峰・大石山 えぶり差岳山頂から朝の景色!
えぶり差岳山頂から朝の景色!
朳差岳・鉾立峰・大石山 えぶり差岳山頂からの朝の景色!
えぶり差岳山頂からの朝の景色!
朳差岳・鉾立峰・大石山 キレイ!!!
キレイ!!!
キレイ!
朳差岳・鉾立峰・大石山 えぶり差岳山頂からの朝日です!
えぶり差岳山頂からの朝日です!
朳差岳・鉾立峰・大石山 来て良かった!
来て良かった!
朳差岳・鉾立峰・大石山 えぶり差小屋と朝日。
えぶり差小屋と朝日。
朳差岳・鉾立峰・大石山 今日はこの稜線をずっと歩きます!
今日はこの稜線をずっと歩きます!
朳差岳・鉾立峰・大石山 今日の宿泊場所。頼母木小屋が遠くに見えてます。
今日の宿泊場所。頼母木小屋が遠くに見えてます。
キレイ!
朳差岳・鉾立峰・大石山 最高の稜線歩きです。
最高の稜線歩きです。
朳差岳・鉾立峰・大石山 大朝日岳の手前には雲海。雲が溢れて滝のようになってます。
大朝日岳の手前には雲海。雲が溢れて滝のようになってます。
朳差岳・鉾立峰・大石山 頼母木小屋、地神山方面。この稜線をずっと歩きます!
頼母木小屋、地神山方面。この稜線をずっと歩きます!
キレイ!
朳差岳・鉾立峰・大石山 頼母木小屋が近くに見えて来た!
頼母木小屋が近くに見えて来た!
朳差岳・鉾立峰・大石山 秋を感じます。
秋を感じます。
朳差岳・鉾立峰・大石山 頼母木小屋到着!えぶり差岳がキレイに見えてます。
頼母木小屋到着!えぶり差岳がキレイに見えてます。
朳差岳・鉾立峰・大石山 頼母木小屋です。
頼母木小屋です。
朳差岳・鉾立峰・大石山 頼母木小屋です。この看板何度もYouTubeで見ました。
頼母木小屋です。この看板何度もYouTubeで見ました。
朳差岳・鉾立峰・大石山 紅葉が!
紅葉が!
朳差岳・鉾立峰・大石山 頼母木小屋からの景色。地神山がキレイです。
頼母木小屋からの景色。地神山がキレイです。
朳差岳・鉾立峰・大石山 頼母木小屋とえぶり差岳。
頼母木小屋とえぶり差岳。
朳差岳・鉾立峰・大石山 頼母木山方面。
頼母木山方面。
朳差岳・鉾立峰・大石山 頼母木山山頂到着!地神山がキレイ!
頼母木山山頂到着!地神山がキレイ!
朳差岳・鉾立峰・大石山 なんと、飯豊本山が見えて来た!!!
なんと、飯豊本山が見えて来た!!!
朳差岳・鉾立峰・大石山 佐渡島も見えた!
佐渡島も見えた!
朳差岳・鉾立峰・大石山 登山途中からの景色。飯豊本山が見えてます!
登山途中からの景色。飯豊本山が見えてます!
朳差岳・鉾立峰・大石山 門内岳[右]と飯豊本山[左]
門内岳[右]と飯豊本山[左]
朳差岳・鉾立峰・大石山 地神山山頂手前から、今日歩いて来た稜線が一望出来ました。
地神山山頂手前から、今日歩いて来た稜線が一望出来ました。
朳差岳・鉾立峰・大石山 地神山山頂到着!
地神山山頂到着!
朳差岳・鉾立峰・大石山 地神山の三角点に蝶がお出迎えしてくれていました。
地神山の三角点に蝶がお出迎えしてくれていました。
朳差岳・鉾立峰・大石山 地神山山頂から、飯豊本山方面をのぞみます!雄大です!
地神山山頂から、飯豊本山方面をのぞみます!雄大です!
朳差岳・鉾立峰・大石山 地神山から胎内山へ向かいます。紅葉キレイです。
地神山から胎内山へ向かいます。紅葉キレイです。
朳差岳・鉾立峰・大石山 胎内山山頂到着!
胎内山山頂到着!
素晴らしい!
朳差岳・鉾立峰・大石山 門内小屋が近くに見えて来ました!
門内小屋が近くに見えて来ました!
朳差岳・鉾立峰・大石山 門内岳山頂到着!神様にご挨拶です。
門内岳山頂到着!神様にご挨拶です。
朳差岳・鉾立峰・大石山 来て良かった!
来て良かった!
朳差岳・鉾立峰・大石山 ずっと歩いて来た稜線を門内岳山頂からのぞみます。
ずっと歩いて来た稜線を門内岳山頂からのぞみます。
朳差岳・鉾立峰・大石山 門内岳避難小屋です。
門内岳避難小屋です。
朳差岳・鉾立峰・大石山 門内岳避難小屋の前にありました。金を鳴らしたらいい音色。
門内岳避難小屋の前にありました。金を鳴らしたらいい音色。
朳差岳・鉾立峰・大石山 胎内、地神、紅葉キレイです。
胎内、地神、紅葉キレイです。
朳差岳・鉾立峰・大石山 紅葉キレイ。
紅葉キレイ。
朳差岳・鉾立峰・大石山 来て良かった!ホント!
来て良かった!ホント!
朳差岳・鉾立峰・大石山 最高です!
最高です!
朳差岳・鉾立峰・大石山 はるか向こうにえぶり差岳。今日歩いて来た稜線です!
はるか向こうにえぶり差岳。今日歩いて来た稜線です!
朳差岳・鉾立峰・大石山 頼母木小屋まで戻って来ました。今日はここでお世話になってテント泊。
朳差岳・鉾立峰・大石山 朝日に照らされたえぶり差岳。頼母木小屋から。
朝日に照らされたえぶり差岳。頼母木小屋から。
朳差岳・鉾立峰・大石山 頼母木小屋のトイレはキレイで臭いもありません。使ったら、トイレの中にある自転車をこぐルールです。トイレの中に自転車始めてみました。
朳差岳・鉾立峰・大石山 頼母木山の上に僅かですが虹が!
頼母木山の上に僅かですが虹が!
朳差岳・鉾立峰・大石山 えぶり差岳へと続く稜線。
えぶり差岳へと続く稜線。
朳差岳・鉾立峰・大石山 下山です。足の松尾根を下ります。
下山です。足の松尾根を下ります。
朳差岳・鉾立峰・大石山 足ノ松尾根を下ります。向こうに二王子岳が見えてます。
足ノ松尾根を下ります。向こうに二王子岳が見えてます。
朳差岳・鉾立峰・大石山 滝が見えました。
滝が見えました。
キレイなお花。
朳差岳・鉾立峰・大石山 下山してマイカーで帰宅途中お猿さんに会いました!!!
下山してマイカーで帰宅途中お猿さんに会いました!!!