京都府立山城総合運動公園~宇治川~興聖寺・・・将軍塚青龍殿

2015.11.20(金) 日帰り

◆昨年、宇治植物園の紅葉を見に行き、えらく感動した。ここは穴場スポットである。しかし、すぐ横の運動公園が閉まっており見逃した為再度挑戦・・・一斉に木々が紅葉すればきれいだが、既に枯れ木になっているもの、まだ青葉のもの、また1本のもみじの木に、青葉、色付き始め、ちょうど見頃、枯れ始めと混在しているものもあり、今一つ。 ◆それから宇治川沿いを散策・・・ここも全然紅葉していなかった。昨年車で通った時には山全体が紅葉していて、今年、Netで見頃となっていたので期待したが・・・残念。 ◆興聖寺こそは・・・しかしここもNet情報大外れ・・・(>_<) ◆そこで、紅葉をあきらめ青龍殿の大舞台を見に行くことにしたが・・・なんとここが今日一番の紅葉であった。 今年は、まだこれからが見頃になるので、見逃した方は、チャンスです!(2015/11/20(金)撮影)

大吉山(仏徳山)・喜撰山 9:45~昨年見逃した京都府立山城総合運動公園内を散策開始
9:45~昨年見逃した京都府立山城総合運動公園内を散策開始
大吉山(仏徳山)・喜撰山 この辺りはかなり葉が落ちている。
この辺りはかなり葉が落ちている。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 まだこれからの紅葉もある。
まだこれからの紅葉もある。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 見頃の紅葉もあった。
見頃の紅葉もあった。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 これなんか1本の木に青葉と見頃と既に枯れ始めているものが混在していた。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 11:00~宇治川を目指す。
11:00~宇治川を目指す。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 11:30頃、宇治川に着いた。
11:30頃、宇治川に着いた。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 Netでは見頃となっていた山の紅葉は・・・ほとんど紅葉しておらず、残念(>_<) 宇治川ライン下りの遊覧船がかなり行き交っていたが、ここまで紅葉していなかったら、せっかくの京都ツアーが・・・(>_<)
大吉山(仏徳山)・喜撰山 橋を渡って11:50頃 興聖寺に到着
橋を渡って11:50頃 興聖寺に到着
大吉山(仏徳山)・喜撰山 ここもNetでは見頃になっていたのに、ごらんの通り(>_<)
大吉山(仏徳山)・喜撰山 少し色付いている(^_^;)
少し色付いている(^_^;)
大吉山(仏徳山)・喜撰山 今年はかなり暖かい日が続いたせいか紅葉がかなり遅れている。
今年はかなり暖かい日が続いたせいか紅葉がかなり遅れている。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 境内からも緑一色であった。
境内からも緑一色であった。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 一旦宇治市植物公園まで戻り、車で将軍塚青龍殿を目指す。14:25青龍殿着・・駐車場は満杯状態であった。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 今日一番の紅葉である。
今日一番の紅葉である。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 ここは、昨年10月に建てられ、清水の舞台より大きな大舞台(清水寺舞台の4.6倍)が出来たと以前TVで紹介されていたので、近場に行ったら是非立ち寄ろうと思っていた場所である。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 大舞台からは京都市内が一望出来る。
大舞台からは京都市内が一望出来る。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 大舞台から北側を見ると・・・紅葉は全然やね。
大舞台から北側を見ると・・・紅葉は全然やね。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 鴨川沿い・・・少し色付き始めている。
鴨川沿い・・・少し色付き始めている。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 南禅寺・・・ここもNetでは見頃となっていたのに・・・これ程外れるとは・・・(>_<)
大吉山(仏徳山)・喜撰山 平安神宮・・・ここも大外れ(>_<)
平安神宮・・・ここも大外れ(>_<)
大吉山(仏徳山)・喜撰山 京都タワーが見える。
京都タワーが見える。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 御所・・・ここも紅葉はこれからです。
御所・・・ここも紅葉はこれからです。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 将軍塚の横の展望台から大舞台を眺める。
将軍塚の横の展望台から大舞台を眺める。