京都府立山城総合運動公園~宇治川~興聖寺・・・将軍塚青龍殿

2015.11.20(金) 09:50 - 2015.11.20(金) 13:03
◆昨年、宇治植物園の紅葉を見に行き、えらく感動した。ここは穴場スポットである。しかし、すぐ横の運動公園が閉まっており見逃した為再度挑戦・・・一斉に木々が紅葉すればきれいだが、既に枯れ木になっているもの、まだ青葉のもの、また1本のもみじの木に、青葉、色付き始め、ちょうど見頃、枯れ始めと混在しているものもあり、今一つ。 ◆それから宇治川沿いを散策・・・ここも全然紅葉していなかった。昨年車で通った時には山全体が紅葉していて、今年、Netで見頃となっていたので期待したが・・・残念。 ◆興聖寺こそは・・・しかしここもNet情報大外れ・・・(>_<) ◆そこで、紅葉をあきらめ青龍殿の大舞台を見に行くことにしたが・・・なんとここが今日一番の紅葉であった。 今年は、まだこれからが見頃になるので、見逃した方は、チャンスです!(2015/11/20(金)撮影)

9:45~昨年見逃した京都府立山城総合運動公園内を散策開始

9:45~昨年見逃した京都府立山城総合運動公園内を散策開始

この辺りはかなり葉が落ちている。

この辺りはかなり葉が落ちている。

まだこれからの紅葉もある。

まだこれからの紅葉もある。

見頃の紅葉もあった。

見頃の紅葉もあった。

これなんか1本の木に青葉と見頃と既に枯れ始めているものが混在していた。

11:00~宇治川を目指す。

11:00~宇治川を目指す。

11:30頃、宇治川に着いた。

11:30頃、宇治川に着いた。

Netでは見頃となっていた山の紅葉は・・・ほとんど紅葉しておらず、残念(>_<) 宇治川ライン下りの遊覧船がかなり行き交っていたが、ここまで紅葉していなかったら、せっかくの京都ツアーが・・・(>_<)

橋を渡って11:50頃 興聖寺に到着

橋を渡って11:50頃 興聖寺に到着

ここもNetでは見頃になっていたのに、ごらんの通り(>_<)

少し色付いている(^_^;)

少し色付いている(^_^;)

今年はかなり暖かい日が続いたせいか紅葉がかなり遅れている。

今年はかなり暖かい日が続いたせいか紅葉がかなり遅れている。

境内からも緑一色であった。

境内からも緑一色であった。

一旦宇治市植物公園まで戻り、車で将軍塚青龍殿を目指す。14:25青龍殿着・・駐車場は満杯状態であった。

今日一番の紅葉である。

今日一番の紅葉である。

ここは、昨年10月に建てられ、清水の舞台より大きな大舞台(清水寺舞台の4.6倍)が出来たと以前TVで紹介されていたので、近場に行ったら是非立ち寄ろうと思っていた場所である。

大舞台からは京都市内が一望出来る。

大舞台からは京都市内が一望出来る。

大舞台から北側を見ると・・・紅葉は全然やね。

大舞台から北側を見ると・・・紅葉は全然やね。

鴨川沿い・・・少し色付き始めている。

鴨川沿い・・・少し色付き始めている。

南禅寺・・・ここもNetでは見頃となっていたのに・・・これ程外れるとは・・・(>_<)

平安神宮・・・ここも大外れ(>_<)

平安神宮・・・ここも大外れ(>_<)

京都タワーが見える。

京都タワーが見える。

御所・・・ここも紅葉はこれからです。

御所・・・ここも紅葉はこれからです。

将軍塚の横の展望台から大舞台を眺める。

将軍塚の横の展望台から大舞台を眺める。