江戸七富士巡り

2022.10.01(土) 日帰り

富士塚に興味があって、ウィキペディアを見ていたら 『現在でも江戸七富士と呼ばれる七つの富士塚があり、「江戸七富士巡り」が実施されている』 という記述がありましたので、やって見ました。 全部を徒歩で回るとフルマラソン並の距離だから1日では無理なので電車、バスを利用しましたが、それでも駅やバス停から各富士塚までの歩いた総距離は10Kmを軽く超え、駅や電車の中の移動を含めると、そこそこの距離のウォーキングになりました。 各富士塚とその間の移動手段は次の通り   [JR千駄ヶ谷駅]    ↓ 千駄ヶ谷富士(鳩森八幡神社)都内最古富士塚であり東京都の有形民俗文化財    ↓   [副都心線 北参道駅 → 雑司が谷駅]    ↓ 音羽富士(護国寺)    ↓   [地下鉄有楽町線 護国寺駅 → 千川駅]    ↓ 高松富士(富士浅間神社)重要有形民俗文化財「豊島長崎の富士塚」    ↓   [徒歩]    ↓ 江古田富士(茅原浅間神社)重要有形民俗文化財「江古田の富士塚」    ↓   [都営バス 羽沢(新桜台駅)→ 中十条四丁目]    ↓ 十条富士(十条冨士神社)    ↓   [JR京浜東北線 東十条駅 → 鶯谷駅]    ↓ 下谷坂本富士(小野照崎神社)重要有形民俗文化財「下谷坂本の富士塚」    ↓   [JR京浜東北線 鶯谷駅 → 品川駅 → 京急線 新馬場駅]    ↓ 品川富士(品川神社)    ↓   [JR品川駅] 江戸七富士で登頂できたのは千駄ヶ谷富士、音羽富士、品川富士の3つだけ、あとは次の理由で登れませんでした。 *高松富士:毎年7月の第1土曜・日曜のみ開山 *江古田富士:正月三ヶ日、山開きの7月1日、『浅間神社例大祭』が行なわれる9月第2土曜・日曜の年3回だけ開山 *下谷坂本富士:毎年6月30日と7月1日の二日間だけ開山 *十条富士:現在、都市計画道路整備のため整備工事中。令和5年の6月30日と7月1日の大祭までには終わるもよう。 そういうわけで来年の7月1日に覚えていて、他に予定がなければ再訪しようかと思っています。

東京都23区 中央エリア 千駄ヶ谷の駅から出発
千駄ヶ谷の駅から出発
東京都23区 中央エリア 程なくして鳩森八幡神社に到着
程なくして鳩森八幡神社に到着
東京都23区 中央エリア 神社に入ってすぐに富士塚がありますが、赤い鳥居からは立ち入り禁止
東京都23区 中央エリア 社殿の方に回ると案内板がありました。
社殿の方に回ると案内板がありました。
東京都23区 中央エリア 登山口
登山口
東京都23区 中央エリア 懇切丁寧なルートガイドがあり、道迷いの遭難の心配はありません
東京都23区 中央エリア 千駄ヶ谷富士山頂
奥宮があり金明水、銀明水もあります。
千駄ヶ谷富士山頂 奥宮があり金明水、銀明水もあります。
東京都23区 中央エリア 次の音羽富士へは東京メトロ雑司が谷駅で下車。しばらく都電荒川線に沿って歩きます。
東京都23区 中央エリア カレー屋の行列発見!
気になるけど”急ぎ旅”なのでパス。
カレー屋の行列発見! 気になるけど”急ぎ旅”なのでパス。
東京都23区 中央エリア 雑司ヶ谷霊園の夏目漱石墓所に寄り道。
雑司ヶ谷霊園の夏目漱石墓所に寄り道。
東京都23区 中央エリア 護国寺
護国寺
東京都23区 中央エリア 護国寺仁王門
護国寺仁王門
東京都23区 中央エリア 音羽富士登山口
音羽富士登山口
東京都23区 中央エリア 合目石や石碑が沢山あります
合目石や石碑が沢山あります
東京都23区 中央エリア 音羽富士山頂
音羽富士山頂
東京都23区 中央エリア 三番目の高松富士は柵の中
三番目の高松富士は柵の中
東京都23区 中央エリア 今日は開山日ではないので入れません
今日は開山日ではないので入れません
東京都23区 中央エリア つぎの江古田富士は駅の向かいの浅間神社の中
つぎの江古田富士は駅の向かいの浅間神社の中
東京都23区 中央エリア さすが国指定の「重要有形民俗文化財」。
立派な石碑があります。
さすが国指定の「重要有形民俗文化財」。 立派な石碑があります。
東京都23区 中央エリア しかし残念ながら、ここも閉山中
しかし残念ながら、ここも閉山中
東京都23区 中央エリア 山頂の奥宮が見えます
山頂の奥宮が見えます
東京都23区 中央エリア 江古田の駅
江古田の駅
東京都23区 中央エリア 羽沢バス停。
羽沢バス停。 次の十条富士へは電車を乗り継いで行っても良いのだけど、あまり乗る事もないだろうからバスで向かいます。
東京都23区 中央エリア 中十条公園。
中十条公園。 十条冨士神社が見つからないので、ここで一休みしてGoogleMapで周囲探索。
東京都23区 中央エリア 歩道橋の陰に祠がありました
歩道橋の陰に祠がありました
東京都23区 中央エリア 都市計画道路整備のため整備工事中だそうです
都市計画道路整備のため整備工事中だそうです
東京都23区 中央エリア ここに富士塚が再建されるらしい
ここに富士塚が再建されるらしい
東京都23区 中央エリア 京浜東北線鶯谷駅から小野照崎神社の下谷坂本富士へ
京浜東北線鶯谷駅から小野照崎神社の下谷坂本富士へ
東京都23区 中央エリア 下谷坂本富士。
ここも開山してません。
下谷坂本富士。 ここも開山してません。
東京都23区 中央エリア 山手線、京急線と乗り継ぎ最後の品川富士。
京急線の車窓からも見えます。
山手線、京急線と乗り継ぎ最後の品川富士。 京急線の車窓からも見えます。
東京都23区 中央エリア 参道の階段
参道の階段
東京都23区 中央エリア 階段の途中に登山口があります
階段の途中に登山口があります
東京都23区 中央エリア 役行者と従者の鬼
役行者と従者の鬼
東京都23区 中央エリア 七合目からの鎖場
七合目からの鎖場
東京都23区 中央エリア 山頂は広いですが、幟や旗を掲揚する柱があるだけです
山頂は広いですが、幟や旗を掲揚する柱があるだけです
東京都23区 中央エリア それでも、七富士中最大なので眺望は随一。
それでも、七富士中最大なので眺望は随一。
東京都23区 中央エリア 品川神社。
ここから品川駅まで歩いて本日は終了です。
品川神社。 ここから品川駅まで歩いて本日は終了です。