ここはダム?池?それともプール?

2015.11.20(金) 11:59 - 2015.11.20(金) 12:35
Atsumihanto, Tahara Alps (Aichi, Shizuoka, Mie)
地元の里山シリーズ (里山ではありませんが) 渥美半島を走る南側の国道42号線を走行していると『初立(はったち)ダム』という標識が出てくる 以前から気になっていた。半島の先端付近にダムがある?ダム? (水源の乏しい渥美半島の農業用水用の溜池として機能している池です) 今日は地元を回る1日としていたので、ここも行ってきました。 現地に到着するとダムではなく池という表記に変わっている。 確かに一般的に想像されるでーんとした大きな壁みたいなのはない。 水を放流するような構造も見当たらない。 そうなると池なのか。ただ、地図ではダムである。 そんな池を歩いていくと変わった看板があった。 釣り禁止、それは分かる。 水中メガネつけて魚をとること禁止って、そんな事をする人がいるのか? さらに進むと、赤くて太い字で大きく『およぐな あぶない』ってひらがなで書いてあった そうか田原の子供がここで泳ぐことがあるのか! そんな小僧がいるのかい? ただ、キーボードで『はったち』と入力しようとすると ただの入力ミスで『はったり』と何度も打ってしまった。 里山シリーズ まだまだ続く

おっ、紅葉してる?

おっ、紅葉してる?

初立池の案内図

初立池の案内図

ところどころに50mくらいの橋?みたいな物があるが封鎖されていて入れない。渡れたらいい景色がみれるのになぁ・・・残念

池の概要

池の概要

いつもウォーキングしている万場調整池の次の次。宇連ダムや豊川用水から水を引いている最終池!

(・_・D フムフム

(・_・D フムフム

勉強になります!

勉強になります!

やっぱり 池なんだ

ここも封鎖されてる

ここも封鎖されてる

とうとう池の半分まで来てしまった

とうとう池の半分まで来てしまった

左は分かる 右は・・・、そんな人いるのか?

左は分かる 右は・・・、そんな人いるのか?

マジか・・・ ダムだろ?それともプールか!

マジか・・・ ダムだろ?それともプールか!

今度は桟橋。渡りたいけど、これまたふうさ

今度は桟橋。渡りたいけど、これまたふうさ

ここは手前に工事中の看板があり入れない 『水上休憩所』の工事ってなってた

よく整備された広場 この時期だから利用者は少ないけど、芝生もきれいになっている

次の出っぱり 封鎖されてなかった!!行ける!

次の出っぱり 封鎖されてなかった!!行ける!

ん~~いい感じだぁ

ん~~いい感じだぁ

シーバスいそう!  ここは海か!

シーバスいそう!  ここは海か!

マーキング発見!

マーキング発見!

来れない所に来れたことで、なかなかご満悦

来れない所に来れたことで、なかなかご満悦

石段の色が違う あそこまで水があったみたい 結構な水量だ!

石段の色が違う あそこまで水があったみたい 結構な水量だ!

さてさて 外周に戻ります

さてさて 外周に戻ります