初金剛山🔰千早本道⤴️ セト、黒栂谷道⤵️

2022.10.03(月) 日帰り

初めて金剛山に登ってみました❗️ 色々と調べて「最初は楽な千早本道❗️」 との声を信じていざ❗️ 登山口近くの豊田駐車場様、料金は600円ですが 綺麗なおトイレが有るのでグッド👍 ズンズン登って行きます❗️ 先週の高野山の最後の坂よりキツイ坂が いきなりで襲い掛かってきます💦 金剛山⛰レベルが高い⁉️ 高齢者の方々にドンドン追い抜かれて、 小学生の女の子にも追い抜かれて 小さな小型犬🐶の散歩の方にも追い抜かれてます。 常日頃、鍛えられている方々、凄い😵 いや、ワタクシが遅いのでは⁉️ もっともっと鍛えなければ、、、、。 YAMAPの過去ログでは千早本道の階段が2700〜3000段との事ですが、嘘ではない様です💦 結局は1時間30分ほどかかり何とか頂上に到着😭 有難うございました🙇‍♂️ 折角なので、お寺や神社⛩にお参りして 噂のココでしか買えない「金剛山Tシャツ」を買い、 山頂広場で記念撮影📷をして帰る事に Tシャツを買った売店のお姉様方とご主人さんに おすすめの下山ルートを聞くと、 「セト」から「黒栂谷」を勧められたので 行ってみます❗️ しかし山頂広場裏で「セト」行きの道が崩落して 通れないので「大日岳」方面から迂回して 「セト」に行けるとの事。 初心者🔰には遭難の危険が有りそうで ややこしい。 売店の横から迂回ルートに入り「セト」へ 分岐ルートは分かりにくいがそこさえ 間違わなければ何とか行けました。 「セト」からは左手鋭角に降りて行ける山道が有り 「カトラ谷出合」に向かって降りて行きます。 かなりの急登ですが、登ってくる方もいて さすが地元の猛者さん(若い女の子👧) 後は「黒栂谷道」を降りて砂防ダムを越えれば 最初に登ってきた合流ポイントへ❗️ 金剛山は沢山の登山道が有り迷いやすいですが 毎日、沢山の方々が登っているので お互いに道を教え合ったりで助かります❗️ また登りたいです❗️

金剛山・二上山・大和葛城山 登山口さわやかトイレ❗️
登山口さわやかトイレ❗️
金剛山・二上山・大和葛城山 よく見る👀 mt.KONGO
よく見る👀 mt.KONGO
金剛山・二上山・大和葛城山 結構、坂道が急になっていきます。
滝汗💦
結構、坂道が急になっていきます。 滝汗💦
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山にようこそ♪
金剛山にようこそ♪
金剛山・二上山・大和葛城山 この階段が足に🦵きます。
ゆっくり慎重にトコトコ
この階段が足に🦵きます。 ゆっくり慎重にトコトコ
金剛山・二上山・大和葛城山 四合目
ふぅふぅ〜
四合目 ふぅふぅ〜
金剛山・二上山・大和葛城山 ヨンゴウメ
はぁはぁ
ヨンゴウメ はぁはぁ
金剛山・二上山・大和葛城山 五合目の東屋
少し休憩 水分と糖分とやる気を補給❗️
五合目の東屋  少し休憩 水分と糖分とやる気を補給❗️
金剛山・二上山・大和葛城山 休憩しないと見過ごしてるかも❓
ウルトラさんとバルタンさん
休憩しないと見過ごしてるかも❓ ウルトラさんとバルタンさん
金剛山・二上山・大和葛城山 八合目
全ての後続者の方、お先にどーぞ❗️
八合目  全ての後続者の方、お先にどーぞ❗️
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂まで〜スゥ〜レフぅトゥターン⬅️
山頂まで〜スゥ〜レフぅトゥターン⬅️
金剛山・二上山・大和葛城山 ふぅ〜(白目)
ふぅ〜(白目)
金剛山・二上山・大和葛城山 私もコレで金剛さんの仲間入り❗️
私もコレで金剛さんの仲間入り❗️
金剛山・二上山・大和葛城山 売店横の鳥居⛩
売店横の鳥居⛩
金剛山・二上山・大和葛城山 調子に乗っておみくじも引く❗️
「吉大」って何ですか❓
何と大吉でした❗️
ありがたやー🙇
調子に乗っておみくじも引く❗️ 「吉大」って何ですか❓ 何と大吉でした❗️ ありがたやー🙇
金剛山・二上山・大和葛城山 お不動さん炎🔥のオーラ
お不動さん炎🔥のオーラ
金剛山・二上山・大和葛城山 夫婦杉
💖寄り添って真っ直ぐ
夫婦杉 💖寄り添って真っ直ぐ
金剛山・二上山・大和葛城山 仁王杉
\( 'ω')/
仁王杉 \( 'ω')/
金剛山・二上山・大和葛城山 本日の気温19℃
本日の気温19℃
金剛山・二上山・大和葛城山 噂の金剛山Tシャツ
お腹の出っ張りでLサイズとMサイズで迷うが
美人の店員のお姉さんのMがイイ❗️との事で
Mを購入❗️
mont-bellポイント300円使用し3000円❗️
噂の金剛山Tシャツ お腹の出っ張りでLサイズとMサイズで迷うが 美人の店員のお姉さんのMがイイ❗️との事で Mを購入❗️ mont-bellポイント300円使用し3000円❗️
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂広場
調子に乗ってライブカメラ📷もパチリ
山頂広場 調子に乗ってライブカメラ📷もパチリ
金剛山・二上山・大和葛城山 眺望良し👌❗️
眺望良し👌❗️
金剛山・二上山・大和葛城山 分かりにくいですが、青い道をいきます❗️
分かりにくいですが、青い道をいきます❗️
金剛山・二上山・大和葛城山 「セト」への迂回路
金剛山・二上山・大和葛城山 眺めも良し👍
眺めも良し👍
金剛山・二上山・大和葛城山 道も良し👍
道も良し👍
金剛山・二上山・大和葛城山 「セト」
セトって何ですか❓
「セト」 セトって何ですか❓
金剛山・二上山・大和葛城山 「セト」古びたベンチから細い降りる道へ
「本気」と書いて「マジ」と読む

私で降りれるのか⁉️
「セト」古びたベンチから細い降りる道へ 「本気」と書いて「マジ」と読む 私で降りれるのか⁉️
金剛山・二上山・大和葛城山 足場悪し❗️
ゆっくり慎重に💦
足場悪し❗️ ゆっくり慎重に💦
金剛山・二上山・大和葛城山 そぉーっと💦
そぉーっと💦
金剛山・二上山・大和葛城山 お花🌸
お花🌸
金剛山・二上山・大和葛城山 ダム❓から流れてきます
ダム❓から流れてきます
金剛山・二上山・大和葛城山 滑りやすい💦
滑りやすい💦
金剛山・二上山・大和葛城山 「黒栂谷」
クロトガダニ読めました
「黒栂谷」 クロトガダニ読めました
金剛山・二上山・大和葛城山 雨雲⁉️
もうチョイでゴールです
雨雲⁉️ もうチョイでゴールです
金剛山・二上山・大和葛城山 無事に到着❗️

山の豆腐屋さんでお買い物
胡麻豆腐と湯葉豆腐を購入
無事に到着❗️ 山の豆腐屋さんでお買い物 胡麻豆腐と湯葉豆腐を購入