高森殿の杉と清栄山🌲

2015.11.20(金) 09:43 - 2015.11.20(金) 12:13
久しぶりのソロ登山は、最近気になっていた高森殿の杉(たかもりどんのすぎ)を見たくて、清栄山に登る事にしました。 高森殿の杉がある近くに駐車場があるので、そこに車を停めて出発します。 高森殿の杉は、雄杉と雌杉の一対の杉の木で、樹齢は400年を超える大杉です。最近はパワースポットとしても有名になっているようです。高森殿の杉がある所までは、放牧地に入って行きますが、放牧地に入ると遠くに杉林が見え、すぐにその姿は確認できます。一対の大杉を間近で見ると、その迫力に圧倒されました❗️ 大杉の姿を満喫して、清栄山に登って行きます。清栄山登山口までは、舗装路が続きますが、道の両側には沢山の花が咲いていて、花に見入ってしまい歩くスピードが遅くなります☺️ お花を満喫しながら清栄山登山口まで来ると、そこから頂上まではほぼ急登が続きます。しかし距離が短いので、山頂まではすぐに到着する事が出来ました。山頂からの景色は360度見渡せ、眺望はとても良かったです😊 頂上でお昼ご飯のつもりでしたが、お昼より早く着いてしまい、まだ登り足りなかったので、予定を変更し、下山後にご飯を食べて、冠ヶ岳に登る事にしました*\(^o^)/* つづく・・・。

高森殿の杉を見に行くには、ここから放牧地に入って行きます。至る所に牛糞がありました😅

大きく突き出た木が、高森殿の杉。

大きく突き出た木が、高森殿の杉。

杉林に入るとすぐに巨大な二本の杉がそびえ立っていました❗️

杉林に入るとすぐに巨大な二本の杉がそびえ立っていました❗️

幾つにも枝分かれしてそびえ立っていました。

幾つにも枝分かれしてそびえ立っていました。

写真ではその大きさはわかりにくいけど、こうやって比べてみるとかなり大きい事がわかります。

ここからが清栄山の登山口になります。

ここからが清栄山の登山口になります。

頂上までは、ほぼ急登が続きます。

頂上までは、ほぼ急登が続きます。

清栄山山頂❗️特に看板等はありません。
眺望は360度見渡せて、祖母山も見えました😊

清栄山山頂❗️特に看板等はありません。 眺望は360度見渡せて、祖母山も見えました😊

阿蘇中岳方面。

阿蘇中岳方面。

多分祖母山方面。

多分祖母山方面。

阿蘇南外輪山。

阿蘇南外輪山。

根子岳。かっこいいです☺️

根子岳。かっこいいです☺️

阿蘇五岳。

阿蘇五岳。

下山時に見えた清栄山。
まだ若干紅葉が残っていました。

下山時に見えた清栄山。 まだ若干紅葉が残っていました。

右側の山が、清栄山です。

駐車場があり、ここから出発します。周りは放牧地で、牛が数頭いました🐮 右側の山が、清栄山です。