2022 #68. 御嶽山(剣ヶ峰)・摩利支天山・飛騨頂上・継子岳・継子Ⅱ峰 五の池小屋泊

2022.10.02(日) 2 DAYS

御嶽ロープウェイキャンプベースで 前泊。紅葉始まりの御嶽山へ 五の池小屋泊にて登ってきました😀 前回は8年前に大雨の中苦行の 山行で、ほろ苦い思い出でしたが、 今回は2日とも晴れ。 往復ロープウェイで身体に優しい 山行となりました😀 天空のビーチ⛱でのビール、 ワイン、おつまみ、ピザ、 アップルパイ、美味しかった〜😀 【御嶽ロープウェイキャンプベース】 https://www.nap-camp.com/nagano/14833 【御嶽山ロープウェイ】 https://asumo-g.co.jp/ontakerope/ 【五の池小屋】 https://www.gonoike.jp 【蕎麦処 一竹】 https://retty.me/area/PRE20/ARE273/SUB55905/100000885425/

御嶽山・継子岳・摩利支天山 キャンプ場からの朝の中央アルプス
キャンプ場からの朝の中央アルプス
御嶽山・継子岳・摩利支天山 本日登る木曽御嶽山
本日登る木曽御嶽山
御嶽山・継子岳・摩利支天山 手前が乗鞍岳、奥が北アルプス。
手前が乗鞍岳、奥が北アルプス。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 リフト乗り場より。左から御嶽山、摩利支天、継子岳II峰。
リフト乗り場より。左から御嶽山、摩利支天、継子岳II峰。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 中央アルプスの山々。
中央アルプスの山々。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 紅葉が始まっていました😀
紅葉が始まっていました😀
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ナナカマドが真っ赤に実っていましたよ😃
ナナカマドが真っ赤に実っていましたよ😃
御嶽山・継子岳・摩利支天山 女人堂からの木曽御嶽山😀ピーカンです😀
女人堂からの木曽御嶽山😀ピーカンです😀
御嶽山・継子岳・摩利支天山 石室山荘通過😀ピーカンです😀
石室山荘通過😀ピーカンです😀
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御嶽山頂上へのルート、たくさんのハイカーが頂上を目指しています😀
御嶽山・継子岳・摩利支天山 鳥居の先が御嶽山頂上です。
鳥居の先が御嶽山頂上です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 頂上の神社⛩
頂上の神社⛩
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂に到着です😀
山頂に到着です😀
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五の池小屋へ向かいます。正面の奥が継子岳、右が継子岳II峰。三の池のブルーの池が微かに見えます😀
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三の池が見えました〜😀
三の池が見えました〜😀
御嶽山・継子岳・摩利支天山 振り返ると木曽御嶽山😀
振り返ると木曽御嶽山😀
御嶽山・継子岳・摩利支天山 本日のお宿の五の池小屋⛱
本日のお宿の五の池小屋⛱
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ホシガラスさん😍
ホシガラスさん😍
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天山頂と奥は木曽御嶽山😀
摩利支天山頂と奥は木曽御嶽山😀
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三の池が太陽光線を反射して輝いています😀
三の池が太陽光線を反射して輝いています😀
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五の池小屋と奥は左が継子岳、右が継子岳II峰。
五の池小屋と奥は左が継子岳、右が継子岳II峰。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五の池小屋のパラソル⛱でビール飲みながら本日の山行の余韻に浸っています😀
御嶽山・継子岳・摩利支天山 連れが頼んだアップルパイとチャイ。のセット。
連れが頼んだアップルパイとチャイ。のセット。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 明日登る予定の継子岳⛰
明日登る予定の継子岳⛰
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五の池小屋のパラソル⛱と雲海
五の池小屋のパラソル⛱と雲海
御嶽山・継子岳・摩利支天山 正面は飛騨頂上。あの奥に見えないですが、摩利支天が聳えています。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 小屋の食堂。薪ストーブがとても暖かいです。
小屋の食堂。薪ストーブがとても暖かいです。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 本日の夕食。
本日の夕食。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 小屋泊の方限定の🍕
小屋泊の方限定の🍕
御嶽山・継子岳・摩利支天山 夜のライトアップ
夜のライトアップ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 担ぎ上げたワインと一緒にピザをいただきました😀
担ぎ上げたワインと一緒にピザをいただきました😀
御嶽山・継子岳・摩利支天山 翌朝は5時出発で継子岳へ。
翌朝は5時出発で継子岳へ。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 日の出です。
日の出です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ワオ😀
ワオ😀
御嶽山・継子岳・摩利支天山 左から木曽御嶽山、手前が摩利支天⛰
左から木曽御嶽山、手前が摩利支天⛰
五の池から流れ出る沢
御嶽山・継子岳・摩利支天山 こちらも素晴らしい😍
こちらも素晴らしい😍
御嶽山・継子岳・摩利支天山 早朝に無事一周してきました😀
早朝に無事一周してきました😀
御嶽山・継子岳・摩利支天山 女人堂へ降るトラバース路にて。本日最大の沢。これは二の池から流れ出たものですしょうか?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この場所の紅葉が一番進んでいましたよ😃
この場所の紅葉が一番進んでいましたよ😃
御嶽山・継子岳・摩利支天山 女人堂からの御嶽山
女人堂からの御嶽山
御嶽山・継子岳・摩利支天山 すんき汁をいただきます😃
すんき汁をいただきます😃
御嶽山・継子岳・摩利支天山 こちら💁‍♂️です。
こちら💁‍♂️です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 下山後、立ち寄ったそば処一竹。
下山後、立ち寄ったそば処一竹。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 お蕎麦が超美味しかったです😃
お蕎麦が超美味しかったです😃
御嶽山・継子岳・摩利支天山 桜が咲いています。
桜が咲いています。