坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原-2022-10-03 ←どこもピークに寄らないとこう出るのですね😁

2022.10.03(月) 日帰り

このヤマップを使うきっかけになった大岩登山口からスタートしました🎵 初めてここに来た時は予定とは違うところに降りて予定して無かった舗装路を4キロ、1時間位歩きました😅 (間違えなければ500m10分) やはりGPSでほぼ正確に場所と方向が分かることはありがたいですね😄 今回は二時間程度歩く予定でしたので雨宿り岩で引き返しピークハント無しでした😊

坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ミカン畑の横を通りスタートです☝️
ミカン畑の横を通りスタートです☝️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 嵩山がチラリ
嵩山がチラリ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 写真では分かりにくいけど、かなりの急登❗
すぐに息が上がりハーハーに😞💨
写真では分かりにくいけど、かなりの急登❗ すぐに息が上がりハーハーに😞💨
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 そこから間もなくクモの巣地獄😂
そこから間もなくクモの巣地獄😂
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 トレッキングポールはクモの巣と戦かうため常に目の前を上下↕️
次の林道までに50個位クモの巣やっつけた✌️
トレッキングポールはクモの巣と戦かうため常に目の前を上下↕️ 次の林道までに50個位クモの巣やっつけた✌️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 でもクモからすれば家を壊すデカイ奴が
暴れてる~だよね、ゴメン🙏💦💦クモ
でもクモからすれば家を壊すデカイ奴が 暴れてる~だよね、ゴメン🙏💦💦クモ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 初めの眺望ポイント☝️
初めの眺望ポイント☝️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここからでも十分綺麗✌️
ここからでも十分綺麗✌️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 浜名バイパスの向こうに太平洋見えました🎵
浜名バイパスの向こうに太平洋見えました🎵
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 分岐です 右は多米トンネルへの林道、左らくだ岩への林道、真ん中大岩方面
今日は初めて右に行ってみます😄
分岐です 右は多米トンネルへの林道、左らくだ岩への林道、真ん中大岩方面 今日は初めて右に行ってみます😄
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 歩きやすいのですが、ここもクモの巣凄い❗ゴメン🙏💦💦

トレッキングポールブンブンです😂
歩きやすいのですが、ここもクモの巣凄い❗ゴメン🙏💦💦 トレッキングポールブンブンです😂
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 なのでここから登って稜線に出ます
なのでここから登って稜線に出ます
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 すぐ出ました✌️
すぐ出ました✌️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 第二展望台入口です
いつも思うけど入っていいんだよね❔
第二展望台入口です いつも思うけど入っていいんだよね❔
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 この先すぐに...
この先すぐに...
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 絶景~😁
絶景~😁
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 山々の名前は..
山々の名前は..
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 これで合ってる?
これで合ってる?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 😄
😄
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 浜名湖もまずまずの眺望😄

ではパラダイスに移動します
浜名湖もまずまずの眺望😄 ではパラダイスに移動します
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 あっという間に到着~
あっという間に到着~
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 この先に...
この先に...
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 安定の絶景~‼️
いつ来てもここからの中尾根と浜名湖は
最高ですね👍

安定の絶景~‼️ いつ来てもここからの中尾根と浜名湖は 最高ですね👍 以前の自分なら、ここを一番向こうのふもとから登ったことを考えると、よくこんなとこ歩くなぁと思うだろうな😁
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 嵩山😄
嵩山😄
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 神石山😄
神石山😄
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 浜名バイパスの向こうに太平洋かなり遠くまで見えました🎵
浜名バイパスの向こうに太平洋かなり遠くまで見えました🎵
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 景色が良いのでオヤツとコーヒー☕
少し休憩し移動です
景色が良いのでオヤツとコーヒー☕ 少し休憩し移動です
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 さあ、多米パラダイス(仮名)と雨宿り岩どっちにしようか?
さあ、多米パラダイス(仮名)と雨宿り岩どっちにしようか?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 雨宿り岩にしました
雨宿り岩にしました
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 登りました😄
ほぼ真ん中に西テラス👀
登りました😄 ほぼ真ん中に西テラス👀
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 浜名湖もチラリ
浜名湖もチラリ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 雲谷山方面です🗻
さあ、帰ります
雲谷山方面です🗻 さあ、帰ります
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 南側の覗きから
南側の覗きから
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 嵩山👀見えました🎵
大岩に寄っていきます
嵩山👀見えました🎵 大岩に寄っていきます
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 着きましたね😃
着きましたね😃
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 では登ります
では登ります
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここからだっけ?まあいいや😄登ろう
ここからだっけ?まあいいや😄登ろう
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ほぼ360度ビューです
ほぼ360度ビューです
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 神石山🗻
神石山🗻
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 パラダイス?
パラダイス?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ですね❗
ですね❗
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 遠くに南アルプスがうっすら👀
遠くに南アルプスがうっすら👀
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 下を見るとなかなかの高さ
ここからは降りれない😅
下を見るとなかなかの高さ ここからは降りれない😅
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 今日最後の浜名湖の眺望です✌️
今日最後の浜名湖の眺望です✌️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 急降下すぎて早歩きも出来ない
ゆっくり下り、足疲れた😣💦⤵️
急降下すぎて早歩きも出来ない ゆっくり下り、足疲れた😣💦⤵️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここを左へ行くとリッチランドの一番上の道路の行き止まりに出る☝️

それがきっかけでヤマップを使うようになりました😅
ここを左へ行くとリッチランドの一番上の道路の行き止まりに出る☝️ 初めてここに来た時、知波田駅って書いてあったのでポニー農園に出ると勝手に思い込み、ここを左に降りて舗装路に出てしばらく歩いた後リッチランドと気付いたがまた山に登るのをためらい舗装路を歩いたがポニー農園近くの駐車場まで4キロありました。 それがきっかけでヤマップを使うようになりました😅
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここも物凄く急降下
慎重に下らないとコケる😅
ここも物凄く急降下 慎重に下らないとコケる😅
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 無事下山出来ました✌️
前回に続き短いトレッキングでしたが
眺望を楽しめました
ありがとう、湖西連峰‼️

この後クモの巣嫌いは見てはいけません
サクッととばして見てね😁
無事下山出来ました✌️ 前回に続き短いトレッキングでしたが 眺望を楽しめました ありがとう、湖西連峰‼️ この後クモの巣嫌いは見てはいけません サクッととばして見てね😁
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 なお残念ながら今までの人生で1番トレッキングポールはクモの巣に包まれてしまいました😅