逢いたかったよ(あ〜痛かったよ🏥)幌尻岳😂   ヌカビラ岳・北戸蔦別岳・戸蔦別岳・幌尻岳

2022.10.01(土) 2 DAYS

逢いたくて…逢いたくて、やっと逢えた幌尻岳⛰ 気温や天候的にも今シーズンのラストチャンスかなと向かいました💪 チロロ林道が崩落してキャンプ場まで車で入れないので、MTBを使って登山口まで行きアドバンテージ有るかと思いきや、初っ端の渡渉でアクシデント🦶😭 ここまで来たのでと無理しましたが、帰りもヘトヘトになり暗闇の渡渉で最後にドボン😂 月曜日朝イチで病院に行ったら左足小指がポキールでした😅 反省の一言しかありません… 何とか帰ってこれて良かった😆無理は禁物です! 痛みと戦い長い長い2日間でした 笑 たくさん反省したので1週間は大人しくしています🤣 良かったら詳細はキャプションで🫡

幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 チロロ林道よりMTBでスタート!
チロロ林道よりMTBでスタート!
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 まだ余裕の、のんびりムード😆
まだ余裕の、のんびりムード😆
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ここが問題の崩落箇所です
ここが問題の崩落箇所です
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 キャンプ場⛺️まできました…
キャンプ場⛺️まできました…
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 更に奥へ進み登山口にデポしてスタート
更に奥へ進み登山口にデポしてスタート
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 今日もザックが重いです😅
今日もザックが重いです😅
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 水量が落ち着き、ほぼ石の上を渡れます!
水量が落ち着き、ほぼ石の上を渡れます!
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ピンテが有難いです
ピンテが有難いです
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ピンテ頼りに右へ左へ…
ピンテ頼りに右へ左へ…
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 山に見惚れて、足場外してグキッ😱😂
おもっきり石の合間に左足が挟まりザック重くて右へ転倒😭
ヤバい感じしますが、少し休んで前進します!
山に見惚れて、足場外してグキッ😱😂 おもっきり石の合間に左足が挟まりザック重くて右へ転倒😭 ヤバい感じしますが、少し休んで前進します!
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 滝の横を
滝の横を
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 トッタの泉で補給!有り難や〜
トッタの泉で補給!有り難や〜 痛みに耐え辿り着き足の異変に気付き、シューズ脱いだら腫れていた😭 ロキソニンとテーピングとエアサロンパスで誤魔化し、様子見ながらゆっくりと進むことに😅
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 脚立①
やっとこさ北戸蔦別岳へ
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 テン泊準備
テン泊準備
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 2人用なので場所取ります😅
2人用なので場所取ります😅
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 サンセット
サンセット
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 薬が効いてまだ余裕かまして
薬が効いてまだ余裕かまして
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 独りぼっちです😆
独りぼっちです😆
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 3150
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 痛くなる前にキュッとやって、さっさと寝よう
痛くなる前にキュッとやって、さっさと寝よう
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 夜中痛くて何度も起き、薬飲み過ぎて寝坊😂
夜中痛くて何度も起き、薬飲み過ぎて寝坊😂
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 幌尻岳・戸蔦別岳が、うっすら朝焼けに
幌尻岳・戸蔦別岳が、うっすら朝焼けに
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 取り敢えず食べる😆
取り敢えず食べる😆
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 雲海
雲海
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 出て来たサンライズ
出て来たサンライズ
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 🌄🌄🌄
🌄🌄🌄
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 足の具合見て幌尻岳向かうか迷う🧐🥲
この後どうなる…俺😅
足の具合見て幌尻岳向かうか迷う🧐🥲 テーピングしたり、テント片付けたりと5時スタート予定がすっかり遅れ7時過ぎてスタート! この後どうなる…俺😅
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 あれは幌尻岳か?😄
あれは幌尻岳か?😄
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 奥に1839かな?
奥に1839かな?
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 トッタベツ岳 到着
トッタベツ岳 到着
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 晴れてるうちにパノラマ😆
晴れてるうちにパノラマ😆
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 七つ沼カール 今日は🐻は居ないみたい
七つ沼カール 今日は🐻は居ないみたい
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 目指せ幌尻岳
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 七つ無いなぁ🤣
七つ無いなぁ🤣
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 すでに足痛くヤバい
すでに足痛くヤバい
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 もうすぐだ〜
もうすぐだ〜
別ルート
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 見守ってください
見守ってください
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 3150のはずがTになってる🤣
3150のはずがTになってる🤣
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 久々のダサっぽ
久々のダサっぽ
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 三昧 今日は痛みに堪えてオンパレード🤣
三昧 今日は痛みに堪えてオンパレード🤣
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ふむふむ
ふむふむ
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 こっちのルートは…
こっちのルートは…
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 こっちは田中陽希コースか
こっちは田中陽希コースか
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 1人用テン場😆
1人用テン場😆
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 脛ガード
脛ガード
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 表
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 裏
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 さよなら幌尻岳 次回は別ルートで 笑
さよなら幌尻岳 次回は別ルートで 笑
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 下りも登り返しもヘロヘロ&激痛
下りも登り返しもヘロヘロ&激痛
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 昼から真っ白になり風も強い😭
昼から真っ白になり風も強い😭
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 やっとテン泊ザックをデポした北戸蔦別まで戻ってきたが、足痛くまたテン泊を考える😅
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 何とか下りれる所まで行こうと奮い立ち、偶然にも熊避けスプレーのストッパーを落としたピンを発見😱
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ここで泊まろか思案中⛺️
ここで泊まろか思案中⛺️
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 急下りでコケたり、ルート間違ったり、渡渉で最後にドボンしたりヘロヘロに…
急下りでコケたり、ルート間違ったり、渡渉で最後にドボンしたりヘロヘロに… 痛みと疲れで身体がカチンコチンで最初の5kmぐらいは自転車も上手く乗れない 私は
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 後半ようやく気持ち良く自転車も進むようになり、強張った身体のストレッチ兼ねたダウンには良かったかも😆

帰宅して寝たのが3時!

後半ようやく気持ち良く自転車も進むようになり、強張った身体のストレッチ兼ねたダウンには良かったかも😆 下りで挽回して20時には下山出来るつもりでしたが、そうは問屋が卸さず🐢足で痛みに堪え23時下山😭 帰宅して寝たのが3時! 5時30分に起きて、風呂入って病院行く前に一仕事片付けて整形外科へ… お友達のドクターはHIDEさんアルアルだね!と笑っているし小指なのでテーピングと湿布で1週間は動かないでねって😂 土曜日に愛知から来た方は、2時スタートして幌尻岳まで行き15時頃に北蔦別岳の下でお会いしてお話を… 日曜日は横浜からの2人組が登ってきて17時頃スライドしたがヌカビラ岳辺りでテン泊とのこと!
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 自宅に着く前にセコマで買い物!
こんなにボロボロでも天から恵みが🤣

そんな馬鹿居ないよね 😅
自宅に着く前にセコマで買い物! こんなにボロボロでも天から恵みが🤣 もうすぐ雪が降ってくるからと頑張りましたが、記憶と記録(ワースト)に残る山行でしたが反省するばかり! 鹿🦌の突進に3度ビビり、🐻にバタリせずに済みましたが、良い子の皆さんは絶対真似しないでください… そんな馬鹿居ないよね 😅
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 やっと日本百名山の北海道9座を完了!
次なるは日本二百名山北海道をあと4座制覇するぞ💪
やっと日本百名山の北海道9座を完了! 次なるは日本二百名山北海道をあと4座制覇するぞ💪