怖かったです・・・。必ずリベンジするからな!

2015.11.19(木) 10:20 - 2015.11.19(木) 17:44
関西へ異動してきて、2度目の登山です。 滋賀県で比良山系が登山の人気スポットのようなので、前もって調べておいたこのエリアの最高峰の”武奈ヶ岳”へ行ってきました! 今回の目的! ①10キロ以上のコースで秋景色を楽しみたい! ②滋賀と言えば琵琶湖!山から見る琵琶湖は最高だろう! ③山頂から見える360度のパノラマは遮るものは何もなく絶景! ④山頂で記念撮影!人気スポットだから山頂は誰かいるでしょう! とまぁ、こんな感じ・・。 当日。 大阪駅から電車とバスを乗り継ぎ、坊村バス停がスタート地点・・・。 前日、3時間睡眠でいつの間にかバスの中で寝ていて、親切にもバス運転手に起こしてもらう。 多分、登山をする格好をしていたから、ちょうどそこのバス停で起こしてくれたのでしょうw しかし!あわてて降りたので、いつもかぶっている帽子をバスに忘れる始末・・・。 バス会社へ連絡すると、30分後に反対のルートで戻ってくるそうなので、少し散策しながら気楽に待ち、帽子も戻ってきたので気持ちよくスタート! 山頂までの登りはこれと言って登山ルートの景色はあまり変わらず・・・。 簡単な小雨が降ってくるけど雨具を使うことなく登り続ける。 少しずつ、周りの景色が開けてきそうでしたが、ずっと霧がかかった状態で景色を楽しむことができず・・・。 山頂に着くと、誰もおらず、風がやたら強く、かなり寒い! 本来なら絶景で、縦走しながら幸せのひと時を過ごせただろう・・・。 腹ペコだったので、飯! コーヒーが最高でした。 下山開始。 下山しながらも山頂付近は風が強かったので、素早く降りつづけた・・・。 が、しかし! 下山ルートを間違え、山頂へふりだしorz 下山中は、いろんな足場を楽しめ、周りの景色が開けていたらさぞ楽しかったであろう・・・。 ちょっとした楽しみであった”八雲ヶ原”着。 しかし、ここでもまた道に迷う。 広めのエリアで、いろいろと進めそうな道ばかり・・・。 さらに、標札はあるが字がかすれ過ぎて読めず。 正直、どこへ進めば良いかかなり迷った・・・。 そんな中、一つの標札の下に何やらプリントしてある紙を発見。 どうやら遭難の原因のエリアのようで、プリントした紙を見てようやくどっち方面へ行けば良いか把握・・・。 後はひたすら、ひたすら、下山! 何気に下山の距離が長かったが、周りがどんどん暗くなり、下山しきるころには辺りは真っ暗に・・・。 真っ暗になるまでは、登山地図、GPSを見ながらルートを確認していたのでメンタルは保たれていたが、さすがに焦りましたよ・・・w 久々にスリルがありました。 GPSがなかったら危なかった・・・。 今度は晴天の日を狙って行きたいですね! ビワコ~! あ!誰とも会いませんでした。 ネタもないので山頂の自分撮りを載せてみました。

バスに忘れた帽子が無事戻ってきました(^^)

バスに忘れた帽子が無事戻ってきました(^^)

御殿山コース

御殿山コース

なかなかな急勾配が続きます

なかなかな急勾配が続きます

レスキューポイント多し

レスキューポイント多し

御殿山、山頂

御殿山、山頂

あたり前田のクラッカー!大阪で購入w

あたり前田のクラッカー!大阪で購入w

冷え込んでくる

冷え込んでくる

周りが全く見えません・・・。

周りが全く見えません・・・。

山頂かと思いきや、を何度か繰り返しますw

山頂かと思いきや、を何度か繰り返しますw

山にこんな墓標?がありました・・・。

山にこんな墓標?がありました・・・。

山頂!周りは何も見えず・・・。寒い・・・。

山頂!周りは何も見えず・・・。寒い・・・。

ネタがありませんので、私をネタにしてくださいw

ネタがありませんので、私をネタにしてくださいw

寒い中のコーヒーは最高ですわw

寒い中のコーヒーは最高ですわw

強風で、冷え込みが増す

強風で、冷え込みが増す

途中、何度かルート間違えた件

途中、何度かルート間違えた件

八雲ヶ原

八雲ヶ原

広すぎて、道に迷った時に発見しました・・・。

広すぎて、道に迷った時に発見しました・・・。

比良山で遭難が多発しています

比良山で遭難が多発しています

ここが分かりにくかった・・・。

ここが分かりにくかった・・・。

北比良峠

北比良峠

何とか、奥に琵琶湖を確認できましたw

何とか、奥に琵琶湖を確認できましたw

辺りは暗く・・・

辺りは暗く・・・

どんどん暗く・・・。

どんどん暗く・・・。

暗く・・・。

暗く・・・。

流石に焦りました・・・。

流石に焦りました・・・。

何とか人工物のある場所まで出てきて一安心

登山届記入。ルートの書かれた紙をGET

登山届記入。ルートの書かれた紙をGET

バスが戻ってくるまで小休憩

バスが戻ってくるまで小休憩

靴の手入れをしないと・・・。

靴の手入れをしないと・・・。