山粧う遥かなる朝日連峰をゆく

2022.10.01(土) 日帰り

秋色に染まる、大朝日岳へと続く遥かなる稜線を見た くて、満天の星の下、闇に溶ける山容を遠目に、 夜の静寂の中ひとり黙々と歩く 目指すは朝日連峰の北端に位置する以東岳 葉ずれの音と鳥獣の気配に怯え、睡魔と孤独と戦い、 時計を気にしながら夜通し登り続けること約10時間 心が何度も折れそうになりながら、日出前に以東岳に ようやく登頂 御来光を拝むと、そこには思い描いていた素晴らしい 山岳風景が広がっていました この雄大な山塊に比べたら自分はなんと小さな存在か 自然に対する畏怖の念を抱く時、人は謙虚な気持ちに なれます そして、素敵なご夫婦との邂逅に心が弾みました 訳あって弾丸登山を強いられ、無理を重ねましたが、 無事に下山でき、記憶に残る山旅になりました

大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 我が行く先を示せ、天狼星と参宿よ。冬の大三角形がくっきり。Orion座が見えると、冬が近づいていることを実感します
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 日の出直前の薄明。空が濃い青色になり、色合いが刻々と変化します
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日にかかる印象的な雲
大朝日にかかる印象的な雲
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 日の出
日の出
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 御来光
御来光
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 この風景を見たい一心で、数カ月間頑張ってきました。軽量化のため携行を諦めた、逆光に強いXF10-24mmF4を持って来るべきだったと後悔しきり
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳で永遠の愛を誓った素敵なご夫婦との再会
大朝日岳で永遠の愛を誓った素敵なご夫婦との再会
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 Instagram Influencer
Instagram Influencer
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 遠くには懐かしい飯豊連峰。大嵓尾根の悪夢を思い出す
遠くには懐かしい飯豊連峰。大嵓尾根の悪夢を思い出す
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 どこまでも歩いて行きたい、そう思わせる美しい稜線
どこまでも歩いて行きたい、そう思わせる美しい稜線
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 新潟側には美しい雲海が
新潟側には美しい雲海が
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大鳥池
大鳥池
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 東北地方の今年の紅葉の色づきはいまいち。紅葉する前に落葉してしまいました
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 朝日連峰を愛し、登山を楽しまれている理想のご夫婦
朝日連峰を愛し、登山を楽しまれている理想のご夫婦
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 去年は大朝日岳から以東岳を眺める姿を撮影させてもらいました
去年は大朝日岳から以東岳を眺める姿を撮影させてもらいました
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 太陽を背にする素敵な岳人。お顔を撮影できなかったのが心残り
太陽を背にする素敵な岳人。お顔を撮影できなかったのが心残り
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 下山開始
下山開始
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 なだらかで雄大な山並み。大朝日岳まで歩きたい。でも、足が痛くて歩けない。日暮沢の急な登山道を下れるか心配
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 真夜中の登山時、砂礫地は暗闇で道がわからず苦労しました
真夜中の登山時、砂礫地は暗闇で道がわからず苦労しました
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 立ち止まるたびに撮影してしまいます
立ち止まるたびに撮影してしまいます
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 以東岳を振り返って
以東岳を振り返って
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 狐穴小屋、清潔で水が豊富で紅葉最盛期以外は混雑しないので、お気に入り。時間があればぜひ泊まりたかった
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 陽光を浴びると紅葉の美しさが引き立ちます
陽光を浴びると紅葉の美しさが引き立ちます
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 草黄葉も美しい
草黄葉も美しい
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 以東岳と狐穴小屋
以東岳と狐穴小屋
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 草黄葉は趣があります
草黄葉は趣があります
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳へと続く遥かなる稜線
大朝日岳へと続く遥かなる稜線
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 このなだらかな稜線がたまりません。実際は高低差があり、たいへんなのですが
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 花もまだたくさん咲いています
花もまだたくさん咲いています
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 竜門山
竜門山
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 竜門小屋。ここの水場は稜線上でとても重要
竜門小屋。ここの水場は稜線上でとても重要
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 秋色に染まる竜門山
秋色に染まる竜門山
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 暑さに喘ぎながら下山。10月だというのに、なんでこんなに暑い!?
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 登り返しが辛くて、大嵓尾根の悪夢を思い出しました
登り返しが辛くて、大嵓尾根の悪夢を思い出しました