ヤマ会愛知新城支部 国見岩ルート~山頂~一本杉陽向の滝ルート

2022.10.02(日) 日帰り

2099m

2099 / 2101 m

今日はヤマ会愛知新城支部メンバーで本宮山登る計画しましたなので自分は前夜泊まりしました朝8時里の茶屋に集合なのでそれまでに登ろうと思い朝4時頃スタートして21丁目でぐっさんとまさか会ったぐっさんは一緒にお付き合いしてくれなかったので一人で新45丁目まで登って朝7時頃に降りてこれました計算通り皆さんが来るのをまつため里の茶屋麦とろで待ちました里の茶屋の権田さんご主人に許可を頂き車を停めさせて貰いました朝8時頃にスタートして皆さんで国見岩ルート向かいましたガレ場や鎖も有り皆さん楽しいと言ってもらい本当に良かった国見岩に到着して女道で岩戸神社を案内しましたこの後は山頂で集合写真を撮った後に昼飯休憩しました櫻井さんは用事あるらしく櫻井さんは一人で下山うちらは新45丁目で皆さんで記念写真撮りました新45丁目石碑僕の石碑だと言うと皆さんびっくりしてました新45丁目から林道に降りるルートで下山この後は陽向の滝ルート一本杉ルートで皆さんと下山してヤマ会愛知新城支部終えました僕はヒデア機さんと一緒に登る為にヒデア機さんと一緒に新45丁目まで登って今日は終えました本当に楽しい1日でした

本宮山・大日山・風頭山 今日はヤマ会愛知新城支部イベント朝4時頃登る
今日はヤマ会愛知新城支部イベント朝4時頃登る
本宮山・大日山・風頭山 21丁目でまさかのぐっさんと会った一緒に登ろうと誘うが駄目だった
本宮山・大日山・風頭山 新45丁目到着
新45丁目到着
本宮山・大日山・風頭山 写真撮ってもらった
写真撮ってもらった
本宮山・大日山・風頭山 山姥の足跡👣
山姥の足跡👣
本宮山・大日山・風頭山 表参道の五町目バッサリ伐られてがっかり悲しい😖
表参道の五町目バッサリ伐られてがっかり悲しい😖
本宮山・大日山・風頭山 朝7時に予定通り下山できた
朝7時に予定通り下山できた
本宮山・大日山・風頭山 今回ヤマ会愛知新城支部の為に里の茶屋の敷地をかりて駐車場🅿️に停めさせて貰いましたご主人様に許可を頂いた
本宮山・大日山・風頭山 今回のヤマ会愛知新城支部メンバー
今回のヤマ会愛知新城支部メンバー
本宮山・大日山・風頭山 国見岩ルート向かう
国見岩ルート向かう
本宮山・大日山・風頭山 ここを通り
ここを通り
本宮山・大日山・風頭山 信用できない橋は歩かない安全第一でパスします
信用できない橋は歩かない安全第一でパスします
本宮山・大日山・風頭山 こんな感じ橋をクリアーする
こんな感じ橋をクリアーする
本宮山・大日山・風頭山 この付近から本格的な登山開始
この付近から本格的な登山開始
本宮山・大日山・風頭山 ここで一休みする
ここで一休みする
本宮山・大日山・風頭山 もらった菓子
もらった菓子
本宮山・大日山・風頭山 ベンチを過ぎてガレ場地帯登る
ベンチを過ぎてガレ場地帯登る
本宮山・大日山・風頭山 ガレガレで危ないこのルートでの下山は危険なので禁止ですが知らない人はここを降りてくる二人居ました
本宮山・大日山・風頭山 急登なのでここで一休みする
急登なのでここで一休みする
本宮山・大日山・風頭山 ここから鎖場登場
ここから鎖場登場
本宮山・大日山・風頭山 国見岩のラストの鎖場
国見岩のラストの鎖場
本宮山・大日山・風頭山 ここは1人づつ登る
ここは1人づつ登る
本宮山・大日山・風頭山 皆さんお疲れ様でした国見岩到着です
皆さんお疲れ様でした国見岩到着です
本宮山・大日山・風頭山 岩戸神社1人づつ見に行きました
岩戸神社1人づつ見に行きました
本宮山・大日山・風頭山 こんな感じ入る
こんな感じ入る
本宮山・大日山・風頭山 櫻井さんは男道で登って行きました
櫻井さんは男道で登って行きました
本宮山・大日山・風頭山 ここから山頂に向かう
ここから山頂に向かう
本宮山・大日山・風頭山 ヤマ会愛知新城支部メンバー集合写真撮って貰いました
ヤマ会愛知新城支部メンバー集合写真撮って貰いました
本宮山・大日山・風頭山 ここで昼飯休憩
ここで昼飯休憩
本宮山・大日山・風頭山 僕の昼飯
僕の昼飯
本宮山・大日山・風頭山 新45丁目なんか有るのって言われこれ1日12往復達成した僕の記念品なんですと説明する
本宮山・大日山・風頭山 なので自分の石碑で皆さんで記念写真撮った常連さん写真撮ってもらった
本宮山・大日山・風頭山 新45丁目から林道に降りるルートで行きました
新45丁目から林道に降りるルートで行きました
本宮山・大日山・風頭山 ここから陽向の滝降ります
ここから陽向の滝降ります
本宮山・大日山・風頭山 ここが陽向の滝ルートと一本杉ルート分岐点ですがここは一本杉ルート~陽向の滝に向かう
本宮山・大日山・風頭山 ここが一本杉
ここが一本杉
本宮山・大日山・風頭山 一本杉で記念写真
一本杉で記念写真
本宮山・大日山・風頭山 陽向の滝の前で集合写真撮った
陽向の滝の前で集合写真撮った
本宮山・大日山・風頭山 後はこのまま道を歩くルート選択しました
後はこのまま道を歩くルート選択しました
本宮山・大日山・風頭山 ウォーキングセンターまで約1.5キロ
ウォーキングセンターまで約1.5キロ
本宮山・大日山・風頭山 無事に終えました
無事に終えました
本宮山・大日山・風頭山 今回は里の茶屋のご主人様に1週間前に車を停めさせて欲しいと連絡してヤマ会愛知新城支部の為に駐車場🅿️貸してもらいありがとうございました
本宮山・大日山・風頭山 ここで皆さんと別れヒデア機さんとウォーキングセンターで待ち合わせしてるので向かう
本宮山・大日山・風頭山 あれはもしやヒデア機さんでは寝てる
あれはもしやヒデア機さんでは寝てる
本宮山・大日山・風頭山 ヒデア機さんとゆっくり本宮山登ります
ヒデア機さんとゆっくり本宮山登ります
本宮山・大日山・風頭山 今日3回目の新45丁目石碑
今日3回目の新45丁目石碑
本宮山・大日山・風頭山 ヒデア機さんありがとうございましたわざわざ午後にきて貰い嬉しかったです