碓氷峠 アプトの道

2015.11.19(木) 11:24 - 2015.11.19(木) 16:14
ログが途中で切れてますね、旧熊ノ平駅ピストンです 今日の早朝まで土砂降りだったので、安全を期して こまこまさんの日記を拝見して気になっていたアプトの道へ まずは自宅からマイカーで国道で向かいます 赤城は雲の中でしたが、秩父、西上州、榛名山まで山並みが雲無くきれいに見渡せます テンションあげあげ(笑)運転しながら写真とっっちゃいます(ダメ絶対) おぎのやで峠の釜めしを買い 碓氷鉄道文化村横の横川駅駐車場よりアプトの道 スタート! アプトの道は、廃線になったレール跡を遊歩道として整備してある道なので 非常に歩きやすいです。ほぼ全面、舗装道 本日の失敗1 重くて硬い登山靴 帰り道で足の裏が痛くなりました。 鉄道文化村のトロッコの線路と平行して道がつづきます。 まっすぐで歩きやすい、つまり、少々退屈な道 本日の失敗2 ソロ 道が単調なのでつまらないです、 カエデの紅葉が見事だったので撮影に没頭、知らないあいだに時間が、、、、天気が、、、 いつのまにかお空は、雲だらけに、、、 変電所跡を過ぎ碓氷湖に着くころには結構なお時間!おなかもすいたし! でも、めがね橋でランチをと決めていたので足早に進みます 早歩きすると余計に、足裏に負担かかりますね、ソールが曲がらないからね やっとめがね橋に着き、ランチタ~イム♪ 峠の釜めしです、重たいです、器が益子焼の陶器なんです、 わざと忘れて置いていきたくなります(ダメ絶対) そして、食べてる最中にやたらと観光客に尋ねられます ????? 理由は、テーブル隣の看板にありました、、、 私、スタッフではありませんけどもぉ~(笑) 確かに、登山スタイルしてますがね(笑) むしろ 本物のスタップさんが普段着ですけどね(笑) 本物のスタッフさんに撮影してもらったら アプトの道の終点、旧熊ノ平駅へ 結構、疲れました、 でも、また折り返して横川駅へ帰ります 帰り道はね、ちょっとだけ下りなんです、ちょっとだけ、、、 めがね橋周辺は、結構、観光客がいるのですが、皆さん、橋の下の駐車場から くるらしく、横川駅へ向かう人は、私だけ、、 誰かおしゃべり相手がいれば、あっというまなのになぁ と独り言をいいながら、ちょこちょこオジサン撮影(笑) 本日の失敗3 オジサンを撮りすぎたこと トキメキがなくなりつつ、、、、(笑) オジサンフォルダーがいっぱいになってしまう、、、(笑) 選別がめんどくさい、、、(笑) ホントは、鹿とか猿とか出没するらしいのですが、発見できず、、 クマ出没には、おびえながら、無事、ゴール!!おつかれさまでした 今回のルート、 カエデの紅葉は、見ごろでしたが、それ以外の葉っぱは、すでに落ちてしまってました。 ソールの柔らかい靴がおすすめです。 碓氷湖、めがね橋は車でいけちゃいます お外で食べる、釜飯、初体験! 妙義の挑戦的な山並みを近くで見れる(明日行ってきます(笑)) ではでは、明日は妙義山の大の字へ行く、予定です

鉄道文化村沿いを進みます

気になる方は、見てね

気になる方は、見てね

知らないオジサンと紅葉

知らないオジサンと紅葉

アプト(歯車式の急勾配用レール)

アプト(歯車式の急勾配用レール)

峠の湯は、リニューアル最中

ふむふむ

ふむふむ

トンネルいっぱい

トンネルいっぱい

妙義山!運転しながら(笑)

妙義山!運転しながら(笑)

追突注意!ながら運転ダメ!!

追突注意!ながら運転ダメ!!

財布ヨシ!(自分への戒め)

財布ヨシ!(自分への戒め)

割りばしヨシ!(いずさんへの、、、)

割りばしヨシ!(いずさんへの、、、)

釜飯ヨシ!(トレーニング用の重り?)

釜飯ヨシ!(トレーニング用の重り?)

片道6km、115分

めがね橋

めがね橋

盗撮するオジサンを盗撮

盗撮するオジサンを盗撮

本日のランチ、釜飯♪重たかった(笑)

本日のランチ、釜飯♪重たかった(笑)

めがね橋をみながら、となりのテーブルで!

めがね橋をみながら、となりのテーブルで!

この看板のせいで、、、

この看板のせいで、、、