Deep な生駒山💡闇黒時空・古墳・デボ1形・♨️🚶

2022.10.02(日) 日帰り

⛰️生駒山、今日は私の好きな「ちょっとDeep なスポット」を組み合わせて歩いてきました🍀 今日のコースは、どこも🕷️の🕸️🕸️🕸️がいっぱいでした😵 ✳️ 今日歩いた場所は、 1️⃣ 闇黒の祈りの場、河内七面山石窟。 2️⃣ 立派な石室の イノラムキ古墳。 3️⃣ 生駒山上に潜む デボ1形(モ203)。 4️⃣「生駒の古道」に書かれた 経塚・二十七丁石。 🏁今日のゴールは 生駒山上遊園地🎠 ケーブルカーで下山しました😅⤵️ ✳️ YAMAP を一時停止した後に再開するのを忘れた為に変な軌跡です🙇 軌跡の編集・保存も上手くいきません😵

生駒山・神津嶽・大原山 近鉄石切駅からスタート。
「くさかハイキンブコース」を歩きます。
孔舎衞坂(くさえざか)駅跡。
近鉄石切駅からスタート。 「くさかハイキンブコース」を歩きます。 孔舎衞坂(くさえざか)駅跡。 昭和39年(1964)新生駒トンネルの開通により、廃止駅になりました。
生駒山・神津嶽・大原山 旧生駒トンネル入口。
近代化産業遺産認定。
大人 12,000円 です😄
旧生駒トンネル入口。 近代化産業遺産認定。 ✳️ 今年の11月12日(土)に大阪芸大による演奏会があります。 大人 12,000円 です😄
生駒山・神津嶽・大原山 旧生駒トンネル入口を上部から見る。
旧生駒トンネル入口を上部から見る。
生駒山・神津嶽・大原山 くさかハイキンブコースの登山口。
くさかハイキンブコースの登山口。
生駒山・神津嶽・大原山 🔥火の用心🔥
この他にも違うデザインの山火事防止・注意の看板ありました🎶
🔥火の用心🔥 この他にも違うデザインの山火事防止・注意の看板ありました🎶
生駒山・神津嶽・大原山 🐨コアラがいたよ😃
🐨コアラがいたよ😃
生駒山・神津嶽・大原山 🕷️の🕸️
🕷️の🕸️
生駒山・神津嶽・大原山 倒木&🕷️の🕸️。
倒木&🕷️の🕸️。
生駒山・神津嶽・大原山 河内七面山。
日蓮宗系の祈りの場ですね🍀
河内七面山。 日蓮宗系の祈りの場ですね🍀
生駒山・神津嶽・大原山 河内七面山。
鳥居の大きさに比べて小さな額縁。黒い地に赤い文字、不気味❗
河内七面山。 鳥居の大きさに比べて小さな額縁。黒い地に赤い文字、不気味❗
📷
生駒山・神津嶽・大原山 ここ 右側から一段下がった所が石窟への入口です。
石窟内もカラッと乾いて涼しかったです🍀
ここ 右側から一段下がった所が石窟への入口です。 水溜まりが出来ていないか心配してたけど、床面は乾いてました🍀 石窟内もカラッと乾いて涼しかったです🍀
生駒山・神津嶽・大原山 第1室。
第1室。
生駒山・神津嶽・大原山 階段歩きやすいですね😃
階段歩きやすいですね😃 この石造物どこまでが自然に出来たのか?どのくらい人の手が入ったのか?😔
生駒山・神津嶽・大原山 第2室。ここからは完全な暗闇です。
第2室。ここからは完全な暗闇です。
生駒山・神津嶽・大原山 第2室と第3室の間にあります。
⚠️足元注意です。天井も低いです。
第2室と第3室の間にあります。 ⚠️足元注意です。天井も低いです。
生駒山・神津嶽・大原山 第3室 全景。
ここが祈りの中心部。
第3室 全景。 ここが祈りの中心部。
生駒山・神津嶽・大原山 第3室右側。
第3室右側。
生駒山・神津嶽・大原山 第3室左側。

この後 出口へは 天井低いです。
第3室左側。 この後 出口へは 天井低いです。
生駒山・神津嶽・大原山 😨目の前に ゲジゲジ?数匹いました。胴体 7~8cm、大きい😳

😨目の前に ゲジゲジ?数匹いました。胴体 7~8cm、大きい😳 ✳️東生駒のM さんからコメント頂きました ➡️ 「河内七面山のほうはオオゲジですね。害虫を食べる益虫(多足類だから虫と言えないか?)です。しかしあまり仲良くしたくはない。😂
生駒山・神津嶽・大原山 出口は狭いです。
出口は狭いです。
生駒山・神津嶽・大原山 出口は狭いです。
ザックは入口付近に置いて中に入りました🎶
出口は狭いです。 ザックは入口付近に置いて中に入りました🎶
生駒山・神津嶽・大原山 ハイキングコースに出てきました🍀
ハイキングコースに出てきました🍀
生駒山・神津嶽・大原山 今日の河内七面山石窟の装備品。
ヘッデン・🔦懐中電灯・🧤手袋・帽子・😷マスク・防虫ネット。
防虫ネットは不要でした🙇
今日の河内七面山石窟の装備品。 ヘッデン・🔦懐中電灯・🧤手袋・帽子・😷マスク・防虫ネット。 防虫ネットは不要でした🙇
生駒山・神津嶽・大原山 イノラムキ古墳へ向かいます。
気持ちのいい道です🍀
イノラムキ古墳へ向かいます。 気持ちのいい道です🍀
生駒山・神津嶽・大原山 イノラムキ古墳ここを入って行きます❗ ここにあった 案内板は無くなってました😵
辺りを見回すと・・・
イノラムキ古墳ここを入って行きます❗ ここにあった 案内板は無くなってました😵 辺りを見回すと・・・
生駒山・神津嶽・大原山 ありました😫
廃棄?されたイノラムキ古墳の案内板😵
ありました😫 廃棄?されたイノラムキ古墳の案内板😵
生駒山・神津嶽・大原山 イノラムキ古墳への案内板は要所要所にありました。
この先、時々藪漕ぎ。
イノラムキ古墳への案内板は要所要所にありました。 この先、時々藪漕ぎ。
生駒山・神津嶽・大原山 イノラムキ古墳。
イノラムキ古墳。
生駒山・神津嶽・大原山 イノラムキ古墳は、めずらしい方墳。石室は 幅 1.9m、 長さ 6.35m。
そういえば、石舞台古墳も方墳でした🎶
イノラムキ古墳は、めずらしい方墳。石室は 幅 1.9m、 長さ 6.35m。 そういえば、石舞台古墳も方墳でした🎶
生駒山・神津嶽・大原山 イノラムキ古墳
イノラムキ古墳
生駒山・神津嶽・大原山 内部。
内部。
生駒山・神津嶽・大原山 🦗コウロギのような虫が天井にイッパイ❗ 😨中に入りたくないけど行きます😃

🦗コウロギのような虫が天井にイッパイ❗ 😨中に入りたくないけど行きます😃 ✳️ _toyoさんからコメント頂きました ➡️ 「イノラムキ古墳に住んでる虫は、カマドウマです。漂流教室に出てきた怪物を思い出しますね。ゾッとします。」
生駒山・神津嶽・大原山 あのアンテナに向かいます🎶
あのアンテナに向かいます🎶
生駒山・神津嶽・大原山 ムラサキツユクサ。
ムラサキツユクサ。
生駒山・神津嶽・大原山 ムラサキツユクサ。
ムラサキツユクサ。
生駒山・神津嶽・大原山 昼食。
🍙🍙紀州南高梅・紅しゃけ、ワカメしじみの味噌汁。
ドリップコーヒー☕
昼食。 🍙🍙紀州南高梅・紅しゃけ、ワカメしじみの味噌汁。 ドリップコーヒー☕
生駒山・神津嶽・大原山 電柱の所から突入します。
電柱の所から突入します。
生駒山・神津嶽・大原山 鷲尾山の近道です😃⤴️
🕷️の🕸️が多かった😵
鷲尾山の近道です😃⤴️ 🕷️の🕸️が多かった😵
生駒山・神津嶽・大原山 アケビ。
アケビ。
生駒山・神津嶽・大原山 かつては、ちゃんとした登山ルートだったんですね🍀
かつては、ちゃんとした登山ルートだったんですね🍀
生駒山・神津嶽・大原山 これが最後のペットボトル案内。
これが最後のペットボトル案内。
生駒山・神津嶽・大原山 この後は、凄い藪。
この後は、凄い藪。
生駒山・神津嶽・大原山 どこも 笹が密生❗
上に向かって強行突破‼️
どこも 笹が密生❗ 上に向かって強行突破‼️
生駒山・神津嶽・大原山 ここに出てきました🍀
又、すねにキズを負いました😫
ここに出てきました🍀 又、すねにキズを負いました😫
生駒山・神津嶽・大原山 「生駒山より日下駅への直行の道」というように書いてあります。
📷
生駒山・神津嶽・大原山 キンモクセイ。
キンモクセイ。
生駒山・神津嶽・大原山 デボ1形君は、藪の中にいました🍀。
デボ1形君は、藪の中にいました🍀。
生駒山・神津嶽・大原山
生駒山・神津嶽・大原山
Webからのpic.
Webからのpic. ✳️ 生駒山上に、いつ設置されたか不明の モ203号があります。
生駒山・神津嶽・大原山 デボ1形と消防車。
デボ1形と消防車。
📷
生駒山・神津嶽・大原山 デボ1形。
🎶ノスタルジア🎶
🎶ノスタルジア🎶
デボ1形。 🎶ノスタルジア🎶 🎶ノスタルジア🎶
生駒山・神津嶽・大原山 🚒消防車。
🚒消防車。
📷
生駒山・神津嶽・大原山 デボ1形。
🈵今日は、満足🈵
デボ1形。 🈵今日は、満足🈵
生駒山・神津嶽・大原山 クサギ。
クサギ。
生駒山・神津嶽・大原山 謎のオブジェ。
謎のオブジェ。
生駒山・神津嶽・大原山 ⚠️イノシン⚠️
⚠️イノシン⚠️
生駒山・神津嶽・大原山 経塚。「生駒の古道」宝山寺参詣道 辻子谷越 によると、
経塚。「生駒の古道」宝山寺参詣道 辻子谷越 によると、 『旧道は石畳が切れたところから東へ約200m直進(現在は廃道状態)すると、宝山寺経塚 に着きます。』
生駒山・神津嶽・大原山 経塚。
経塚。
生駒山・神津嶽・大原山 経塚。
経塚。
生駒山・神津嶽・大原山 廿七丁石。
『経塚南の石段下に 二十七丁石があります。』
廿七丁石。 『経塚南の石段下に 二十七丁石があります。』
生駒山・神津嶽・大原山 荒れた道。
荒れた道。 『ここからは 下りになりますが、昭和の水害で崖崩れが起き、旧道は崩壊しました。』
生駒山・神津嶽・大原山 生駒山上遊園地。
生駒山上遊園地。
生駒山・神津嶽・大原山 生駒山上遊園地。
混んでいました🍀
生駒山上遊園地。 混んでいました🍀
生駒山・神津嶽・大原山 休憩。
YAMAP 一時停止の後に再開するのを忘れてた😵
✳️ デボ1形の位置は、地形図に○印で示しています😃
休憩。 YAMAP 一時停止の後に再開するのを忘れてた😵 ✳️ デボ1形の位置は、地形図に○印で示しています😃
生駒山・神津嶽・大原山 三角点とSL。
三角点とSL。
生駒山・神津嶽・大原山 ケーブルカーで下山します🎵
ケーブルカーで下山します🎵
📷
生駒山・神津嶽・大原山 DEEPな?生駒駅周辺。
DEEPな?生駒駅周辺。
生駒山・神津嶽・大原山 パレス温泉。
パレス温泉。
生駒山・神津嶽・大原山 パレス温泉ののれん。
パレス温泉、以前に2回入りました🎶
入浴料は、440円でした。
パレス温泉ののれん。 パレス温泉、以前に2回入りました🎶 入浴料は、440円でした。
生駒山・神津嶽・大原山 一時停止の後に再開するのを忘れるのは、老化現象ですね😔
軌跡の修正・保存が上手くできません😵

最後まで読んで頂きありがとうございました🍀
一時停止の後に再開するのを忘れるのは、老化現象ですね😔 軌跡の修正・保存が上手くできません😵 最後まで読んで頂きありがとうございました🍀
生駒山・神津嶽・大原山 カバー用写真です🍀
カバー用写真です🍀