三上山 女山

2022.10.02(日) 日帰り

金勝アルプスの帰りに、以前から高速道路の行き帰りに気になっていた、三上山に登った。登山口の駐車場は四輪車利用禁止なので、登山開始は麓の御上神社の駐車場だ。山名も神社も「みかみ」だが、漢字が違う。敬って「御」の字を当てたのだろう。 女山の山頂には「雌山」と書いたプレートがある。「めすやま」か?「めやま」か? 平均ペース 速い 150〜170% ko_ichさんは物足りなそうで、旗振山から鏡山まで、行きたそうだったが、明日はko_ichさん激愛娘の運動会なので、この辺でお開きにすることにした。

三上山・鏡山 形の良い山だが、登るのは険しそうだ。
形の良い山だが、登るのは険しそうだ。
三上山・鏡山 登山口駐車場は、四輪車利用禁止。御上神社駐車場からスタートする。
三上山・鏡山 トイレも綺麗だ。
トイレも綺麗だ。
三上山・鏡山 何を撮っているの?
何を撮っているの?
三上山・鏡山 山頂プレートだった。
山頂プレートだった。
三上山・鏡山 激坂。写真で雰囲気が伝わるだろうか?
激坂。写真で雰囲気が伝わるだろうか?
三上山・鏡山 こんな感じ?
こんな感じ?
三上山・鏡山 黄昏ているmahsaさん
黄昏ているmahsaさん
三上山・鏡山 到着!
っと思ったら、まだ先があった。
ガックリ!
到着! っと思ったら、まだ先があった。 ガックリ!
三上山・鏡山 こここそ、山頂!
と、思ったら、まだ先があった。
こここそ、山頂! と、思ったら、まだ先があった。
三上山・鏡山 お賽銭を用意している。
お賽銭を用意している。 三人で十円と言うので、割り切れないと神様が困るので、十五円にしてとお願いした。
三上山・鏡山 やっと、山頂。
やっと、山頂。
三上山・鏡山 黄昏ているko_ichさん。
黄昏ているko_ichさん。
三上山・鏡山 磐座。神様が宿る。
ここが、展望台と思っていたが、
磐座。神様が宿る。 ここが、展望台と思っていたが、
三上山・鏡山 先に進むと、もっと雰囲気の良い展望台があった。
先に進むと、もっと雰囲気の良い展望台があった。
三上山・鏡山 あと、2時間もすると、琵琶湖に陽が沈むけど、その時間まで待ってられない。
三上山・鏡山 激坂を降りる。mahsaさんは、ドーピングして、元気になった。

飲んだのはコムレケア。
激坂を降りる。mahsaさんは、ドーピングして、元気になった。 飲んだのはコムレケア。
三上山・鏡山 激坂を振り返る。
激坂を振り返る。
三上山・鏡山 また、展望が開ける。
また、展望が開ける。
三上山・鏡山 雨の日は下れないと思うほど、激坂。岩に滑り止めの彫り込みがある。
三上山・鏡山 割岩、どこが割れているの?
割岩、どこが割れているの?
三上山・鏡山 上に登ってみて判った、確かに割れている。
上に登ってみて判った、確かに割れている。
三上山・鏡山 向こう側に道が見えるので、降りて回り込む。
向こう側に道が見えるので、降りて回り込む。
三上山・鏡山 リュックを背負っては通り抜けられない。
リュックを背負っては通り抜けられない。
三上山・鏡山 この看板の左側に回ると割れ目が見えるが、下山は右に向かう。
この看板の左側に回ると割れ目が見えるが、下山は右に向かう。
三上山・鏡山 割れ岩の間も抜けられるらしいが、リュックを、背負っては通り抜けられない。
三上山・鏡山 廃寺跡
廃寺跡
三上山・鏡山 墓跡が、片隅に放置されている。
墓跡が、片隅に放置されている。
三上山・鏡山 手水舎も朽ちかけているが、まだ残っている。少し下ったところに庫裏屋と思われる建物が朽ち果てて、廃材だけになって残っていた。
三上山・鏡山 下山口。フェンスはきちんとロックした。
下山口。フェンスはきちんとロックした。
三上山・鏡山 お疲れ様!
お疲れ様!
三上山・鏡山 マツバギク
マツバギク
三上山・鏡山 アメジストセージ
アメジストセージ
三上山・鏡山 秋の花の色だ。
秋の花の色だ。
三上山・鏡山 飛行機雲が、三上山と女山を分ける。
飛行機雲が、三上山と女山を分ける。