まつさか香肌イレブン 迷岳

2022.10.02(日) 日帰り

2022.10.02 迷岳(岩稜歩きを含む飯盛コース) 前日の池木屋山の疲れが残っていましたが、最後は昨年登った飯盛山北峰〜飯盛山〜唐谷分岐〜迷岳〜唐谷林道の周回で「まつさか香肌イレブン」制覇😄 最後ということで、飯盛山北峰と飯盛山までの急峻な道を邪魔する、無数の折れた枝を取り除いて登りました。岩場はなるべく滑らないように、滑りそうな石や枝は脇に除けましたが、また台風等、嵐や秋冬の寒波が来たら荒れちゃうんだろうな。 迷岳は、名前はネガティブな印象ですが、ブナ・ミズナラ・ヒメシャラ・シロヤシオが群生する林が綺麗で、絶好の森林浴が味わえ、唐谷川の水の透明度や滝の音に癒やされる山です。 上級グレードのため、装備は抜かりなく。 余裕があれば隣の口迷岳まで往復するのも楽しみの1つとなります。 唐谷川の川沿いを歩く林道は地盤が柔らかいので、慎重に歩いてトレイルを大切に保護して、次に登り下りする人のために。 飯南・飯高の町や自然を象徴する香肌峡の美しさ。その周りを囲むような大小さまざまな山の奥深さを感じることが出来たこと。どちらも甲乙つけがたい経験となり、また違う季節にも訪れたくなりました😄

迷岳・白倉山・古ヶ丸山 飯盛北峰&飯盛山ルートでスタート😄🗻
飯盛北峰&飯盛山ルートでスタート😄🗻
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 ちゃんと看板もあって道迷いはしません😄
ちゃんと看板もあって道迷いはしません😄
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 ひたすら登ります🗻心も身体も落ち着かせて😄
ひたすら登ります🗻心も身体も落ち着かせて😄
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 ロープは必ず握ってもしもの時のために😆
ロープは必ず握ってもしもの時のために😆
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 倒木がアスレチックコースに仕上がってます😄押しつぶされないようにソーッとくぐって⚠
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 冬場は歩くのが怖いだろうな😆左は崖で。右の斜面はかなりの斜度。
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 北峰は立派な表示😄
北峰は立派な表示😄
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 ロープ切れかけてます😆全体重を委ねるのは危険⚠
ロープ切れかけてます😆全体重を委ねるのは危険⚠
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 見上げれば美しい視界が😄
見上げれば美しい視界が😄
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 冬眠前にたくさん食べてね🐻
冬眠前にたくさん食べてね🐻
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 飯盛山の表示はココだけ😄🗻
飯盛山の表示はココだけ😄🗻
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 どんぐりもキノコも豊富な山です😄🗻
どんぐりもキノコも豊富な山です😄🗻
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 分岐😁滑落危険って書いてある❗安全に林道から下山してください😊🔥
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 迷岳いつ見ても立派な看板😄🗻
迷岳いつ見ても立派な看板😄🗻
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 珈琲を作って香肌イレブン制覇をお祝い😄🗻
珈琲を作って香肌イレブン制覇をお祝い😄🗻
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 行ったことないのですが軽井沢のような森林浴😊美しいブナ林🗻
行ったことないのですが軽井沢のような森林浴😊美しいブナ林🗻
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 緑まみれ😁👍
緑まみれ😁👍
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 林道沿いの唐谷川❗
林道沿いの唐谷川❗
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 水の透明度は上高地と同じ気分に😄🗻
水の透明度は上高地と同じ気分に😄🗻
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 水浴びスポットたくさん😊🗻
水浴びスポットたくさん😊🗻
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 地層が豊かなのでしょう😄大木もいくつか🗻
地層が豊かなのでしょう😄大木もいくつか🗻
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 渡渉は石を渡る形で😄靴は濡れずに渡れます🗻
渡渉は石を渡る形で😄靴は濡れずに渡れます🗻
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 ミカエリソウが最後にたくさん😊🗻
ミカエリソウが最後にたくさん😊🗻
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 11枚並べるとなかなかいい感じになります😊🗻
11枚並べるとなかなかいい感じになります😊🗻
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 ステッカーは道の駅茶倉で貰いました😄🗻飯高駅でも配布してます😌🗻