【小爪沢】小爪川左俣(猟師岩山直登ルート手前の沢)を詰めるも大苦戦

2022.10.02(日) 日帰り

ノーピークですが疲れた。「そのまま詰めれば猟師岩山手前の縦走路=ロッククライミング場(見晴らし岩)付近まで行けるよ」とエリア5師匠よりアドバイス頂いていたのですが、伐採地エリアから林道へ飛び出るのに大苦戦。加えて蜘蛛の巣とトゲトゲとヤマメシ持っていくの忘れたのでなんかやる気が無くなり林道終点から小爪沢ルートに飛び降りそのまま周回して帰りました。次回は「西警察署看板」からの取り付き点→背振縦走路に挑戦してみます。

脊振山・金山 脊振山系YAMAP赤線ルートの中では最凶な小爪ルート
脊振山系YAMAP赤線ルートの中では最凶な小爪ルート
脊振山・金山 水量多くて渡渉大変
水量多くて渡渉大変
脊振山・金山 背振ナイアガラの滝
背振ナイアガラの滝
脊振山・金山 次回はここから登ります
次回はここから登ります
脊振山・金山 今回はここから支沢へ。入山してすぐは赤テープちらほらありましたが、そのうち消えてなくなります
脊振山・金山 凄くいい!
凄くいい!
脊振山・金山 ここで一旦どん詰まりなので左尾根から巻きます
ここで一旦どん詰まりなので左尾根から巻きます
脊振山・金山 このロープなに?
このロープなに?
脊振山・金山 トラバースちゅう
トラバースちゅう
脊振山・金山 小滝が続々
小滝が続々
脊振山・金山 巻いてます
巻いてます
脊振山・金山 ここは二俣のY字スポット。フラット且つかなり広い空間が続きます
脊振山・金山 右俣へ進みました
右俣へ進みました
脊振山・金山 こんな所にも赤テープ
こんな所にも赤テープ
脊振山・金山 謎の看板。何書いているのかは不明
謎の看板。何書いているのかは不明
脊振山・金山 この先で沢が猛藪進めず
この先で沢が猛藪進めず
脊振山・金山 右の涸れ沢へ
右の涸れ沢へ
脊振山・金山 涸れ沢進んでいます。伐採エリア突入
涸れ沢進んでいます。伐採エリア突入
脊振山・金山 この先は藪で進めず。右の尾根に取り付きましたがタラの木等のトゲトゲ地獄で無理
脊振山・金山 元の沢まで戻り左の尾根に取り付きました
元の沢まで戻り左の尾根に取り付きました
脊振山・金山 ようやく林道に飛び出た
ようやく林道に飛び出た
脊振山・金山 トゲトゲで太もも血塗れ
トゲトゲで太もも血塗れ
脊振山・金山 苦労して右往左往していたポイントを林道より高みの見物。鼻歌交じりで歩けそうに見えますがその実「茨の道」
脊振山・金山 この藪を突き進めばロッククライミング場らしいのですが、もう今日は帰る!
脊振山・金山 メインの沢はここに出ます
メインの沢はここに出ます
脊振山・金山 こっちは涸れ沢の終点
こっちは涸れ沢の終点
脊振山・金山 さっきUターンしたトゲトゲ地獄を上から降りて軌跡を繋げました。幼杉の植林帯に沿って歩けば何とかなる
脊振山・金山 ここが涸れ沢からの林道取り付き点
ここが涸れ沢からの林道取り付き点
脊振山・金山 林道終点です。真っ直ぐ突き進み小爪沢まで降ります
林道終点です。真っ直ぐ突き進み小爪沢まで降ります
脊振山・金山 めっちゃ木が倒れている
めっちゃ木が倒れている
脊振山・金山 エグい
エグい
脊振山・金山 浮き出た根っ子の下には池が出来ている
浮き出た根っ子の下には池が出来ている
脊振山・金山 ここを抜けたら小爪沢なのですが、結構グロテスクなルート(笑)もう少し尾根の上の西山分岐に繋がるポイントから降りればよかった
脊振山・金山 この小滝巻くのが結構大変でした
この小滝巻くのが結構大変でした
脊振山・金山 小爪ルート赤線見えた
小爪ルート赤線見えた
脊振山・金山 これ赤線ルートなのかww 普通破線だろってレベル
これ赤線ルートなのかww 普通破線だろってレベル
脊振山・金山 なんて書いているのか分かりません
なんて書いているのか分かりません
脊振山・金山 上流から流れてきたのでしょうか?落ちている。家に持って帰りたい(笑)
脊振山・金山 今日のヤマメシはザックに入れていた携行食カントリーマアム!
今日のヤマメシはザックに入れていた携行食カントリーマアム!
脊振山・金山 一周しました。この滝を詰めていました
一周しました。この滝を詰めていました
脊振山・金山 椎原林道チェック。これは先の台風の影響?林道復旧作業車も入れないですね
脊振山・金山 だいぶ片付いているけど、登山者とオフロードバイクしか通れないですね