チャレンジ縦走に参戦 第1ピーク・天狗塚・西熊山・三嶺

2022.10.02(日) 日帰り

フォロワーさんからお誘いいただき予定していたお遍路登山が都合により中止になりポッカリ空いた週末、「代わりにチャレンジしたい縦走があるのですがをご一緒しませんか?」とすかさず代替え案をいただいた! リハビリ登山の次が縦走(-。-;… 遅かれ早かれ鍛え直したいし、良い機会と前向きに考えて行ってきました♪ 終日、好天とメンバーの温かいサポートにてテンションを繋ぎ止め、なんとか辿り着いた三嶺山頂では嬉しいサプライズも😊 その詳細はレポートをご覧下さい🥾

三嶺・天狗塚・石立山 睡眠時間と体力温存のため、前夜は見ノ越で民宿泊に
就寝前に穴吹のろばた焼きで作戦会議?
睡眠時間と体力温存のため、前夜は見ノ越で民宿泊に 就寝前に穴吹のろばた焼きで作戦会議?
三嶺・天狗塚・石立山 名頃登山口に1台デポし、スタート地点イザリ登山口に到着 早朝の見ノ越は8℃    レイヤーは工夫が必要です
名頃登山口に1台デポし、スタート地点イザリ登山口に到着 早朝の見ノ越は8℃ レイヤーは工夫が必要です
三嶺・天狗塚・石立山 登り初めて早々、危険なブツ発見❗️
登山道沿いの木にスズメバチの巣‼️
刺激しないようにね
登り初めて早々、危険なブツ発見❗️ 登山道沿いの木にスズメバチの巣‼️ 刺激しないようにね
三嶺・天狗塚・石立山 頑張り始めて1時間を過ぎた頃、視界が開け絶景が見えてきたけど、この辺傾斜がキツいんですよね
三嶺・天狗塚・石立山 最初の目的地天狗塚と牛の背 中間奥には雲海が広がっていました テント泊の方、後ほどお会いしましたが、夜間はかなり冷え込んだとの事 でも満天の星空は最高だったでしょうね
三嶺・天狗塚・石立山 先ずは稜線にて右見ても左見ても晴天下なら最高の景色です♪  前回濃霧で真っ白だった苦行のリベンジになりました😁
先ずは稜線にて右見ても左見ても晴天下なら最高の景色です♪ 前回濃霧で真っ白だった苦行のリベンジになりました😁
三嶺・天狗塚・石立山 皆んな撮影に夢中です🥰 今回お誘いいただいたsumiさんと先輩ご夫婦
三嶺・天狗塚・石立山 頂上でご休憩中の方に撮っていただきました✌️
頂上でご休憩中の方に撮っていただきました✌️
三嶺・天狗塚・石立山 そして恒例の自撮りも🤳  それぞれが全く別行動してる珍しい構図😁
三嶺・天狗塚・石立山 あちこちに見られたラクガキが綺麗に
消してくれた方ありがとうございます♪
あちこちに見られたラクガキが綺麗に 消してくれた方ありがとうございます♪
三嶺・天狗塚・石立山 これから歩く笹原と稜線 うっとりしますね
これから歩く笹原と稜線 うっとりしますね
三嶺・天狗塚・石立山 振り返ると天狗塚👺  次回は少し冠雪してる時に来てみたいなあ
三嶺・天狗塚・石立山 山頂の気温は15℃前後 心地良い風もあって一年で一番歩き易い季節じゃないでしょうか
三嶺・天狗塚・石立山 西熊山、三嶺に続くダイナミックな稜線
恐竜の背中みたいです
西熊山、三嶺に続くダイナミックな稜線 恐竜の背中みたいです
三嶺・天狗塚・石立山 いち早く紅葉🍁が見えるところもチラホラ
いち早く紅葉🍁が見えるところもチラホラ
三嶺・天狗塚・石立山 このコース唯一のロープがある急登
少し慎重に
このコース唯一のロープがある急登 少し慎重に
三嶺・天狗塚・石立山 お亀岩避難小屋が見えるところで少し休憩
今日は小屋には寄りませぬ
お亀岩避難小屋が見えるところで少し休憩 今日は小屋には寄りませぬ
三嶺・天狗塚・石立山 最初の登りを頑張ったら避難小屋が右下に小さく見えました。 奥には天狗塚の尖った頭だけ見えてます
三嶺・天狗塚・石立山 西熊山に到着時の自分 久しぶりの距離に足にきてました💦
西熊山に到着時の自分 久しぶりの距離に足にきてました💦
三嶺・天狗塚・石立山 ここで苦労して持ってきたフルーツを振る舞う
ここで苦労して持ってきたフルーツを振る舞う 前泊故に保冷剤とクーラーを上手く使い凍らせたゼリーと共に持ってきました😃
三嶺・天狗塚・石立山 お、狙われてますね🤣  いい反応!
この後冷たいフルーツでバッチリクールダウン出来ました👍
お、狙われてますね🤣  いい反応! この後冷たいフルーツでバッチリクールダウン出来ました👍
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺も結構間近に見えてきましたね
この季節の稜線歩きは堪りません😁
三嶺も結構間近に見えてきましたね この季節の稜線歩きは堪りません😁
三嶺・天狗塚・石立山 そしてゴール手前のテキサスゲートへ こちらへは初めてとの事で決めポーズ
三嶺・天狗塚・石立山 ここに来て体力差を見せつけるsumiさん
ズッコケのポーズですか(笑)
ここに来て体力差を見せつけるsumiさん  ズッコケのポーズですか(笑)
三嶺・天狗塚・石立山 こちらは爽やかに模範的なポーズ 青空にマッチしてます👍
こちらは爽やかに模範的なポーズ 青空にマッチしてます👍
三嶺・天狗塚・石立山 ずっと踏んできた稜線が後ろに連なる⛰⛰⛰
ずっと足に違和感あったけど歩けるものですね
ずっと踏んできた稜線が後ろに連なる⛰⛰⛰ ずっと足に違和感あったけど歩けるものですね
三嶺・天狗塚・石立山 高知県側との分岐にある標識 👍
ちょっと本来の字が読みづらくなってますけどね
高知県側との分岐にある標識 👍 ちょっと本来の字が読みづらくなってますけどね
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺山頂はお昼時でたくさんの人影が…
あと少し
三嶺山頂はお昼時でたくさんの人影が… あと少し
三嶺・天狗塚・石立山 写真を撮ってくれると言うので、今の疲れ具合を体現してみました😅
三嶺・天狗塚・石立山 それにしても最高の天気に素晴らしい稜線ですね
いくら見ても見飽きない✌️
それにしても最高の天気に素晴らしい稜線ですね いくら見ても見飽きない✌️
三嶺・天狗塚・石立山 山頂でビックリ‼️   昨夏、小屋泊で訪れた際、足を痛め登るのに5時間半かかったのですが、途中でお会いしてからずっと心配してくれて、薬まで頂いたお二人に約一年ぶりに山頂で再会🫢
覚えていてくれてとても嬉しかったです 不思議な縁
くたびれてて何もお礼出来なくてすいません😅
またどこかでお会いできるといいですね♪
山頂でビックリ‼️ 昨夏、小屋泊で訪れた際、足を痛め登るのに5時間半かかったのですが、途中でお会いしてからずっと心配してくれて、薬まで頂いたお二人に約一年ぶりに山頂で再会🫢 覚えていてくれてとても嬉しかったです 不思議な縁 くたびれてて何もお礼出来なくてすいません😅 またどこかでお会いできるといいですね♪
三嶺・天狗塚・石立山 sumiさんは久しぶりの三嶺山頂を満喫中〜
天気が良いと幾らでも楽しめるよね
sumiさんは久しぶりの三嶺山頂を満喫中〜 天気が良いと幾らでも楽しめるよね
三嶺・天狗塚・石立山 下山を前にちょっと残りのエネルギーが心配になったのでいただいた栗羊羹にスポーツゼリー他を投入
ヒュッテで違和感のある足を伸ばしてリフレッシュしました🦶
下山を前にちょっと残りのエネルギーが心配になったのでいただいた栗羊羹にスポーツゼリー他を投入 ヒュッテで違和感のある足を伸ばしてリフレッシュしました🦶
三嶺・天狗塚・石立山 下山の時、もう一つのテキサスゲートを渡るsumiさんの頭上にはタロジロ めちゃ綺麗に見えてます👀
三嶺・天狗塚・石立山 ザレ場にたなびくススキ^_^も秋を感じさせます
ザレ場にたなびくススキ^_^も秋を感じさせます
三嶺・天狗塚・石立山 次々痛む身体を誤魔化しながら、三嶺の唯一の紅葉🍁スポットに 一部だけどね良い色に
三嶺・天狗塚・石立山 紅葉🍁を確認して約30分後、無事下山🏁
縦走を夢見てたsumiさんの渾身のポーズ
無事縦走、おめでとうございます🎉
紅葉🍁を確認して約30分後、無事下山🏁 縦走を夢見てたsumiさんの渾身のポーズ 無事縦走、おめでとうございます🎉
三嶺・天狗塚・石立山 ご褒美は車の中で待機してた冷たいプリン🍮
ご褒美は車の中で待機してた冷たいプリン🍮
三嶺・天狗塚・石立山 イザリ登山口で留守番してた愛車を回収し汗を流す温泉♨️を目指しました
三嶺・天狗塚・石立山 帰りに見かけた剣山系が真っ赤に染まるほどの夕焼け
山々を照らし、紅葉と見間違うほどの鮮やかさ
帰りに見かけた剣山系が真っ赤に染まるほどの夕焼け 山々を照らし、紅葉と見間違うほどの鮮やかさ
三嶺・天狗塚・石立山 温泉に到着!
本日の疲れはゆうま温泉♨️で癒して帰りました
400円はリーズナブルですよね
温泉に到着! 本日の疲れはゆうま温泉♨️で癒して帰りました 400円はリーズナブルですよね