燕岳🕊️北アルプス一望が凄かった🤩

2022.10.02(日) 日帰り

前日に塩見岳から下山、せっかく長野県まで来て1山で帰るのももったいないので、以前より気になっていた大人気のお山、燕岳に行きました。 燕岳はよく、これ程の良い山がなんで百名山に入っていないのか?との声を耳にしてましたが、その意見に納得しました。 登り応えのある登山道、稜線に出た途端に飛び込んでくる景色のサプライズ感、イルカ岩に代表されるオブジェのような不思議な岩の先に燕岳の本峰もカッコイイ岩峰、山頂からは絶景、おまけに燕山荘も高い山上にあるとは思えない充実ぶり、素晴らしかったです。 (稜線まで来ちゃえば山頂に行かなくても絶景という点はありますが) 今回私は最初から燕山荘で食事するつもりで荷物を少なくして登ったので割と楽でしたが、テント泊の方の重たい荷物でこの急登は辛そうでした。 大人気のお山、また行きたいと思いました。 ◇燕岳といえば駐車場少ない問題です。 私は安曇野のホテルに泊まり深夜に出て中房に3時半頃着、第2はいっぱいでしたが、第3には割と余裕で駐められました。(第1は行ってませんが、1台の車が駐車場内をぐるぐる回ってたので多分ダメっぽい) 深夜のうちは手前の満車情報表示が実態とは違っている可能性あります。 私は表示を信じて第2に入って行ったはいいけど、暗いのでどこが空いているか分かりにくく、空きがあると思ったら斜面だったり、結局満車で真っ暗の中バックで戻ったり、後続車が来ちゃったりでたいへんでした。 第3は登山口までの距離はちょっと長くなりますが、敷地が広く、車の駐め方も分かりやすい(中央が進路で左右に駐車)ので、最初から第3狙いが良かったです。

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 中房温泉からスタートです
トイレ、ベンチ、日帰り温泉もあり。
(下山後はここで入浴&ソフトクリームしました)
中房温泉からスタートです トイレ、ベンチ、日帰り温泉もあり。 (下山後はここで入浴&ソフトクリームしました)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 前半は樹林帯の急登です。
前半は樹林帯の急登です。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 富士見ベンチより。
富士見ベンチより。 先にベンチに座っている方に撮影ピンポイントを教えていただきました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋に到着
名物のスイカ🍉は9月末で終了していました、残念
合戦小屋に到着 名物のスイカ🍉は9月末で終了していました、残念 ここを過ぎるとだんだん展望も開けてきて、勾配もちょっとだけ緩やかになり気持ちが上がります。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍の先端がチラリ
槍の先端がチラリ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘が見えてきました
けっこう遠いなぁ
燕山荘が見えてきました けっこう遠いなぁ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍がだんだん姿を現してきてテンション上がります
(このとき稜線に出てからの眺望をまだ知りません)
槍がだんだん姿を現してきてテンション上がります (このとき稜線に出てからの眺望をまだ知りません)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳の北部のデコボコもカッコイイです
燕岳の北部のデコボコもカッコイイです
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘前の稜線まで到着するとこの景色が飛び込んできます
思わずパノラマ
燕山荘前の稜線まで到着するとこの景色が飛び込んできます 思わずパノラマ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 定番のイルカ&槍
きれいに撮っていただきありがとうございます
定番のイルカ&槍 きれいに撮っていただきありがとうございます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳へ進みます
白っぽい岩造りがカッコイイ
燕岳へ進みます 白っぽい岩造りがカッコイイ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳山頂で記念撮影
鷲羽岳、水晶岳など
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 北燕岳にもGO
北燕岳にもGO
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 八ヶ岳、富士山、南アルプス
写真ではボンヤリですが肉眼ではもう少し良く見えました
八ヶ岳、富士山、南アルプス 写真ではボンヤリですが肉眼ではもう少し良く見えました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 北燕岳からは北方面の眺望がさらに◎です。(周りの方が針ノ木や蓮華の名前を言ってました)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘から大天井岳、常念岳方面へつながる稜線
いつかは歩いてみたい
燕山荘から大天井岳、常念岳方面へつながる稜線 いつかは歩いてみたい
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘への戻り
メガネ岩の穴からちょうど燕山荘が見えます
燕山荘への戻り メガネ岩の穴からちょうど燕山荘が見えます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘でランチ
ビーフシチューが美味すぎます
山荘内もとてもキレイです
燕山荘でランチ ビーフシチューが美味すぎます 山荘内もとてもキレイです
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 喫茶スペースの窓からは東側の眺望抜群です
喫茶スペースの窓からは東側の眺望抜群です
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘前のテーブルエリアも眺望◎
燕岳方面
燕山荘前のテーブルエリアも眺望◎ 燕岳方面
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘前のテーブルエリアの槍ヶ岳方面
燕山荘前のテーブルエリアの槍ヶ岳方面
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘を1歩下山してからは西側の眺望はなくなります・・
紅葉も始まってますね
楽しい1日でした
燕山荘を1歩下山してからは西側の眺望はなくなります・・ 紅葉も始まってますね 楽しい1日でした