高松市内 峰山登山

2015.11.19(木) 13:15 - 2015.11.19(木) 14:28
Takamatsu (Kagawa, Okayama, Tokushima)
今日は夕方から仕事。午前中は登山靴を買いにベースキャンプへ。 今のサロモンの靴が合わず、両脚の親指の爪が死んでます。今日は爽やかな店員さんに勧められたシリオpf302を購入。私はハイカットが嫌いなのですが、背に腹は変えられず! 試運転として紫雲山へ登りました。ハイキングコースですね。 足の親指は痛くもなく快適。しかし、重い!サロモンに比べたら重さがずっしり。安定感はあります。慣れかな、、、。 ここの登山口は高松市民病院を少し過ぎたところにあります。車をお墓参りの方々用の駐車場に停めさせていただきました。 普段はここから登り紫雲山へ縦走し名勝「栗林公園」の裏に降り、そこからピストンの4時間コースなのですが今日は時間なく峰山のみの1時間コース。

スタート  ここの下には高松市民病院です。

スタート ここの下には高松市民病院です。

シリオpf302新品 試運転 27.5でインソールはスーパーフィートの26.5だったので合いませんでした。次回は中敷きを購入してしっかり合わせて行きたいです。でもこの靴重い。スニーカー感覚で履けるのないかな。しっかりしているのは安心できますが・・・。シリオってイタリアのブランドだそうです。

ここから登りました。

ここから登りました。

アスファルト沿いに並走

アスファルト沿いに並走

女郎蜘蛛が多い。

女郎蜘蛛が多い。

少し登ってます。高松市内左は女木島(鬼ヶ島と呼ばれてます)、センターにサンポート高松30階建(茶色の建物)(1500名収容のホールや国際会議場併設)、右に屋島(源平合戦場)。

途中オリーブ発見

途中オリーブ発見

中間地点

中間地点

岩場が多いです。でも危険箇所はなし!

岩場が多いです。でも危険箇所はなし!

頂上近くからの高松市内。屋島が平坦な山の様に見えてます。屋島の向こうに豊島が見えます。手前の30階の茶色のビルはサンポート。

古墳が多いのです。色々お勉強もできます。

古墳が多いのです。色々お勉強もできます。

古墳群

古墳群

この辺りが頂上

この辺りが頂上

下りに入りました。この先は峰山公園。

下りに入りました。この先は峰山公園。

途中カメラ、三脚を持ったバードウォッチングの2名とすれ違いました。一眼レフと300mmレンズでかっこ良かった~。

ここは峰山公園側からのハイキング入り口。

ここは峰山公園側からのハイキング入り口。

ここのすぐ手前まで来るまで来られます。

ここのすぐ手前まで来るまで来られます。

ここから下ります。

ここから下ります。

少し下り

少し下り

車道へ

車道へ

桜並木です。3月後半は綺麗でしょうね。

桜並木です。3月後半は綺麗でしょうね。

アスファルトを降りてきたのですが、途中から階段で参道へ。ここに出ます。

この参道から上がる方とも2名すれ違いました。

この参道から上がる方とも2名すれ違いました。

帰着

帰着

右手が登り口です。

右手が登り口です。