上の池横登山口からの未踏ルート

2015.11.19(木) 11:37 - 2015.11.19(木) 14:12
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan (Osaka, Nara, Wakayama)
上の池横登山道から雄岳へのまだ歩いたことのないルートを行ってみました^^ 予定では雄岳山頂から少し下ったところにある、ベンチのある広場に出るはずだったのですが、分岐点でそこに至るルートから逸脱、関電のメンテナンス用のルートに… 関電道って急登、激下り、崩れている…が多く、登山道ではないから、山頂に通じているわけでもなく鉄塔で行き止まり、ってこともあるからなぁ…とテンションダウン↴ 今日は幸い、途方に暮れてしまうような急登、激下りはなかったけれど、粘土むき出し&昨日までの雨でズルズルの急な下り坂に悩まされるし、アップダウン繰り返すばかりでちっとも山頂に近づかないよ?と不安になるしで。 そんなこんなでしたが、なんとかメインルートに出られ、無事、山頂まで辿り着いてよかったですヾ(*´∀`*)ノ 下山は歩きなれたいつもの普通のルートでサクサク行きました。 が! ふと分岐点で立ち止まり、これまで歩いたことのない方角をみると、何か赤いものが見える。 近づいてみると、なんと!妙なカラーリングの小屋が! まだ新しい感じ、近寄ってみると扉がありしっかり施錠されていました。 立て看板等何も無くて、謎。

歩きやすい登山道♪

歩きやすい登山道♪

分岐点 (➔カラス岳) とあるが・・・

分岐点 (➔カラス岳) とあるが・・・

右、行ってみたら鉄塔。先に細い道があったけどすごい薮なので断念

下るのかー

下るのかー

おなじみ関電の階段 でもって急登

おなじみ関電の階段 でもって急登

緑の鉄塔 このあとまた思い切り下った・・・

緑の鉄塔 このあとまた思い切り下った・・・

下りきってやっとメインルートに合流できた、よかった~

下りきってやっとメインルートに合流できた、よかった~

馬の背に出た

馬の背に出た

雄岳山頂

雄岳山頂

え!これ何!?これまで何度もこの近くを通りながら、低い場所にあったからこの小屋(?)まったく気づきませんでした

ちょっと変わった色になっている池

ちょっと変わった色になっている池