中岳・木曽駒ヶ岳(西駒ヶ岳)〜紅葉とアルプスデビュー

2022.10.02(日) 日帰り

連休をめいっぱい使ったら、どこまで行けるだろうと検索してみました。(今回は夜勤明け+2連休) 結果、木曽駒ヶ岳なら行けそう✨伊那市ならホテルもまだ空きがある‼️ ということで、弾丸アルプス登山決行しました😆‼️ 初めての2000m越え、初めてのアルプス、千畳敷カールの紅葉、木曽駒ヶ岳山頂から見える名山の数々などなど、感動しっぱなし🥹🥹🥹 最高のアルプスデビューとなりました✨✨✨ 日本百名山:3座目(木曽駒ヶ岳)

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那市駅で電車を待っていたら、モルゲンロートが✨
伊那市駅で電車を待っていたら、モルゲンロートが✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイからの景色。小さい滝が見えました。
ロープウェイからの景色。小さい滝が見えました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷カールに到着!壮大な景色に感動✨
千畳敷カールに到着!壮大な景色に感動✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ワイドビュー
ワイドビュー
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日の紅葉は、こんな感じでした🍁
今日の紅葉は、こんな感じでした🍁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 出発します🏃💨
出発します🏃💨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ?チングルマ?ふわふわかわいい💓
?チングルマ?ふわふわかわいい💓
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 剣ヶ池と紅葉と山々✨
剣ヶ池と紅葉と山々✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あそこまで登って行くの⁉️ヒエ~💦
あそこまで登って行くの⁉️ヒエ~💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 初めての「生」富士山🗻
初めての「生」富士山🗻
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここの登り結構キツかった💦
ここの登り結構キツかった💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やっと分岐点に到着‼️
やっと分岐点に到着‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山荘ではビールが売っていました😆🍺
トイレ一回200円
休憩所使用300円
宝剣山荘ではビールが売っていました😆🍺 トイレ一回200円 休憩所使用300円
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 標高が高いから?袋がパンパン❗ケンミンショーでやってたやつだな❗
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳、駒ヶ岳へ向かいます。
中岳、駒ヶ岳へ向かいます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳山頂に到着‼️
中岳山頂に到着‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 松ぼっくりの赤ちゃん👶
松ぼっくりの赤ちゃん👶
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もうすぐ木曽駒ヶ岳山頂。
なんだかめちゃくちゃカッコいい山が見える‼️
もうすぐ木曽駒ヶ岳山頂。 なんだかめちゃくちゃカッコいい山が見える‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もうすぐ…‼️
もうすぐ…‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳山頂に到着‼️
この標識での記念撮影が長蛇の列でした‼️
列解消後、ひっそりとひとりで記念撮影📷
木曽駒ヶ岳山頂に到着‼️ この標識での記念撮影が長蛇の列でした‼️ 列解消後、ひっそりとひとりで記念撮影📷
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この景色が見えるところで、お昼ごはんにしました。
この景色が見えるところで、お昼ごはんにしました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 素晴らしい快晴☀
素晴らしい快晴☀
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 周りの人たちの「あの山は〜」の解説を盗み聞きながら笑
憧れの山々を撮影してみました。
でも結局山の名前は分からず笑
周りの人たちの「あの山は〜」の解説を盗み聞きながら笑 憧れの山々を撮影してみました。 でも結局山の名前は分からず笑
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳山頂からのほうが、富士山が大きく見える‼️
木曽駒ヶ岳山頂からのほうが、富士山が大きく見える‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 周りの人の話では、御嶽山だそう。めっちゃカッコいい✨
周りの人の話では、御嶽山だそう。めっちゃカッコいい✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ジプロックコンテナにコジーを付けて、カップヌードルを作りました。この方法、よかった❗
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 憧れの山々を眺めながらコーヒー最高☕
憧れの山々を眺めながらコーヒー最高☕ この標高でもアルコール燃料でお湯が沸かせたことも分かり、今後に活かしたいです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ところどころに咲いていた、小さくて白い花💮
ところどころに咲いていた、小さくて白い花💮
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ずっとここにいたいけど💦下山します。カッコいい稜線✨
ずっとここにいたいけど💦下山します。カッコいい稜線✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 どこを切り取ってもいい景色✨
どこを切り取ってもいい景色✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳山頂付近にもチングルマ
木曽駒ヶ岳山頂付近にもチングルマ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここでテン泊いいなあ⛺
次なる目標としよう‼️
ここでテン泊いいなあ⛺ 次なる目標としよう‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳もいつか登れたらなあ。
でもちょっと怖そう💨
宝剣岳もいつか登れたらなあ。 でもちょっと怖そう💨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あら、千畳敷カールがガスガス💨
あら、千畳敷カールがガスガス💨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 煙るカールもまたよし✨
煙るカールもまたよし✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 晴れてきた☀ロープウェイ乗り場まで、まだまだ遠いな〜😵
晴れてきた☀ロープウェイ乗り場まで、まだまだ遠いな〜😵
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 富士山いつか行くから待っててね‼️
富士山いつか行くから待っててね‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 夕日を受けて光る植物の美しさ✨
夕日を受けて光る植物の美しさ✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰りはこっち経由で。
帰りはこっち経由で。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 来なかったらこの景色には出合えなかったよ🥹
来なかったらこの景色には出合えなかったよ🥹
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 何枚とってもピントが合わなかった白い実。
何枚とってもピントが合わなかった白い実。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 すずらんソフト🍦
すずらんソフト🍦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 本日帰りのロープウェイは1時間30分待ちでした💦
本日帰りのロープウェイは1時間30分待ちでした💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 しらび平出発のバスは、待たずに乗れました。
しらび平出発のバスは、待たずに乗れました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こっちは空木岳に行けるのかな?身体が動くうちに、そんな冒険もできたらな✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ああ、本当にもう見納め😢
また来るよ、中央アルプス😊🖐️
ああ、本当にもう見納め😢 また来るよ、中央アルプス😊🖐️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 (備忘録)JR駒ヶ根駅にもコインロッカーがありました。24時間使用可能。伊那バスターミナルのコインロッカーは待合室が空いている5:05〜19:45の使用。参考になれば🖐️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰りはハローキティ新幹線🎀
一瞬、年齢制限ないかと心配になった笑
帰りはハローキティ新幹線🎀 一瞬、年齢制限ないかと心配になった笑
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いい旅だったよ、キティちゃん💓
木曽駒ヶ岳をキティちゃんで締めるとは笑
いい旅だったよ、キティちゃん💓 木曽駒ヶ岳をキティちゃんで締めるとは笑
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 おみやげだよー
(そら)くんくん
(きいちゃん)自分たちはそれ飲めないにゃよ😾
おみやげだよー (そら)くんくん (きいちゃん)自分たちはそれ飲めないにゃよ😾

動画