ぐるっと企救半島

2022.10.02(日) 日帰り

2011m

2011m

2011 / 2011 m

いつか忘れたけど、かなり前に計画倒れしたやーつ。そろそろ行かないと思い出して… バスとか嫌いだからとりあえず小倉駅スタートして、門司港からJRで帰ってこようと思ったけど… というか、自分の脚で帰ればいいやん!海でも眺めながら!といつもの無謀な思い付きww とりあえずトレーニング兼ねて行くよ〜!

足立山・戸ノ上山 さぁAIMの駐車場からスタート。ここの立駐が小倉駅付近では安いと思ってる
足立山・戸ノ上山 登山口までウォーミングアップで軽くジョグ。
小文字山登山口下の霊園。結構な階段やな
登山口までウォーミングアップで軽くジョグ。 小文字山登山口下の霊園。結構な階段やな
足立山・戸ノ上山 小文字山駐車場。4~5台停めれそうだったけどほぼ満車
小文字山駐車場。4~5台停めれそうだったけどほぼ満車
足立山・戸ノ上山 登山口。いくよー
登山口。いくよー
足立山・戸ノ上山 鎖場あるんかいw
鎖場あるんかいw
足立山・戸ノ上山 その2
その2
足立山・戸ノ上山 小倉の街並みが一望
小倉の街並みが一望
足立山・戸ノ上山 来た道。駅方面
来た道。駅方面
足立山・戸ノ上山 メディアドーム。競輪のヘルメットがモチーフの屋根。1998年竣工。ちょっとだけ当時関わった。
足立山・戸ノ上山 整備が凄くされてて、至る所にベンチあり
整備が凄くされてて、至る所にベンチあり
足立山・戸ノ上山 小文字山過ぎるとガスw
小文字山過ぎるとガスw
足立山・戸ノ上山 縦走路も綺麗
縦走路も綺麗
足立山・戸ノ上山 しばらく晴れそうにはないね
しばらく晴れそうにはないね
足立山・戸ノ上山 妙見山上宮
足立山・戸ノ上山 1度西に進路を。砲台山ピークハント
1度西に進路を。砲台山ピークハント
足立山・戸ノ上山 至る所に遺跡あり
至る所に遺跡あり
足立山・戸ノ上山 詳しい歴史知らないんだよなぁ。
詳しい歴史知らないんだよなぁ。
足立山・戸ノ上山 崩れ掛けてる石垣
崩れ掛けてる石垣
足立山・戸ノ上山 縦走路分岐まで戻ってからの足立山。
と、ディスられるwww
縦走路分岐まで戻ってからの足立山。 近道しようとルートない所強引に行ったとんでもない急登で大失敗w 元のルートと合流する時地元のおじさんに目撃されて、「あそこショートカットした奴初めて見たわw」 と、ディスられるwww
足立山・戸ノ上山 安定のガス。晴れてたら手向山が見えそうな位置。
安定のガス。晴れてたら手向山が見えそうな位置。
足立山・戸ノ上山 来た道の稜線。これ見るのが好きなんだなぁ
来た道の稜線。これ見るのが好きなんだなぁ
足立山・戸ノ上山 谷山ピーク
谷山ピーク
足立山・戸ノ上山 古い三角点
古い三角点
足立山・戸ノ上山 左に手向山見えるから新町辺りの街並みかな
左に手向山見えるから新町辺りの街並みかな
足立山・戸ノ上山 フレアヤバいw
この分岐覚えてる〜
フレアヤバいw この分岐覚えてる〜
足立山・戸ノ上山 大台ヶ原からの眺望。初登山。あの日を思い出すなぁ。最近では誰とも山行しなくなっちゃった。ロングトレイル一緒に出来る友達欲しいな。
足立山・戸ノ上山 美しい縦走路。ここ好き〜
美しい縦走路。ここ好き〜
足立山・戸ノ上山 さぁ思い出の戸ノ上山。
さぁ思い出の戸ノ上山。
足立山・戸ノ上山 10月だろ?オカシイってw
10月だろ?オカシイってw
足立山・戸ノ上山 またもフレアw
またもフレアw 登山名目で登った初めての山。あれから半年ぐらいかなぁ。縦走という言葉すら知らない奴はソロで縦走出来るぐらいにはなりましたw 登山始めて知り合った山友、ヤマップで色々教えてくれる方々に感謝です
足立山・戸ノ上山 ここは前回写真撮ったからここで失礼
ここは前回写真撮ったからここで失礼
足立山・戸ノ上山 彼岸は26までじゃないの?気候の変化はこんな所まで
彼岸は26までじゃないの?気候の変化はこんな所まで
足立山・戸ノ上山 さて、ここから風師目指して
さて、ここから風師目指して
足立山・戸ノ上山 ちょい藪漕ぎっぽいなw
ちょい藪漕ぎっぽいなw
足立山・戸ノ上山 結構な激下りを通過して東部斎場方面へ
結構な激下りを通過して東部斎場方面へ
足立山・戸ノ上山 大久保貯水池
大久保貯水池
足立山・戸ノ上山 城山霊園。結構な広範囲にお墓がある
城山霊園。結構な広範囲にお墓がある
足立山・戸ノ上山 東部斎場の入り口を左に登山口へ
東部斎場の入り口を左に登山口へ
足立山・戸ノ上山 風師いくよー
風師いくよー
足立山・戸ノ上山 まぁまぁ急登なんだがw
まぁまぁ急登なんだがw
足立山・戸ノ上山 1度下ると集中力散漫になるのよねぇ
1度下ると集中力散漫になるのよねぇ
足立山・戸ノ上山 三角点を通過
三角点を通過
足立山・戸ノ上山 正式名称は企救自然歩道か
正式名称は企救自然歩道か
足立山・戸ノ上山 ここら辺はキッチリ整備されてる
ここら辺はキッチリ整備されてる
足立山・戸ノ上山 1度峠道にでてからもう一度登山口へ
1度峠道にでてからもう一度登山口へ
足立山・戸ノ上山 なかなか着かないw
なかなか着かないw
足立山・戸ノ上山 砂防脇に階段。高圧電線を潜りつつ先に進む
砂防脇に階段。高圧電線を潜りつつ先に進む
足立山・戸ノ上山 砂防2
砂防2
足立山・戸ノ上山 不動山。蜘蛛の巣だらけ。あんまり人来ない?多分戸ノ上山止まりかなぁ
足立山・戸ノ上山 スズメバチ🐝がくるw
スズメバチ🐝がくるw
足立山・戸ノ上山 サッサと逃げる。しばしばスズメバチを見掛ける。近くに巣があるのかもね
足立山・戸ノ上山 結構な下り
結構な下り
足立山・戸ノ上山 風師山ピーク。眺望ほぼない。思ってたん違うw
風師山ピーク。眺望ほぼない。思ってたん違うw
足立山・戸ノ上山 矢筈山はまたの機会に。風頭へは行きましょー
矢筈山はまたの機会に。風頭へは行きましょー
足立山・戸ノ上山 なかなかナイスな眺望
なかなかナイスな眺望
足立山・戸ノ上山 関門橋も見えて今日イチの眺望だね
関門橋も見えて今日イチの眺望だね
足立山・戸ノ上山 ここで3人組の方々と雑談。疲れてたしちょうどいい休憩になった。3人パテで楽しそうでした〜
足立山・戸ノ上山 他にも親子連れや何組かこられてました。近くまで車で来れるみたいだしポピュラーな場所なんだね
足立山・戸ノ上山 来た道と門司の街並み
来た道と門司の街並み
足立山・戸ノ上山 ちょいガスってるけど、綺麗
ちょいガスってるけど、綺麗
足立山・戸ノ上山 さ、舗装路を駆け下り三角山へ。表示はなかったけど祠とお地蔵さんが沢山。結構な急登でびっくり。
多分名前の通り遠くから見ると急登な綺麗な三角形なんだろなw
さ、舗装路を駆け下り三角山へ。表示はなかったけど祠とお地蔵さんが沢山。結構な急登でびっくり。 多分名前の通り遠くから見ると急登な綺麗な三角形なんだろなw
足立山・戸ノ上山 さ、関門橋も見えてきた。いよいよ山行は終盤です
さ、関門橋も見えてきた。いよいよ山行は終盤です
足立山・戸ノ上山 石鎚神社って。四国となんか関係あるんかな
石鎚神社って。四国となんか関係あるんかな
足立山・戸ノ上山 公園になってた
公園になってた
足立山・戸ノ上山 登山口の清滝神社
登山口の清滝神社
足立山・戸ノ上山 鉄道記念館を横目に門司港駅へ。
Red Expressが懐いんですけどw
鉄道記念館を横目に門司港駅へ。 Red Expressが懐いんですけどw
足立山・戸ノ上山 そういえばゆっくり来たことなかったなぁ
そういえばゆっくり来たことなかったなぁ
足立山・戸ノ上山 SLだね。私はまぁ鉄道はあんまり詳しくありませんw
SLだね。私はまぁ鉄道はあんまり詳しくありませんw
足立山・戸ノ上山 レプリカかな?実物?
レプリカかな?実物?
足立山・戸ノ上山 さ、とりあえず一旦ゴール!
さ、とりあえず一旦ゴール!
足立山・戸ノ上山 なんか海峡プラザ方面でイベントやってたみたいで凄い人だかり。
なんか海峡プラザ方面でイベントやってたみたいで凄い人だかり。 門司港ホテル。イタリアのアルド・ロッシの設計。内装インテリアは内田繁。1998年。アルド・ロッシは完成する前に事故で亡くなり完成を見ることが出来なかった遺作。携わってないが、落成記念式典には参加したなぁ
足立山・戸ノ上山 海峡プラザ。ここの店舗のガラス館の内装した記憶あるなぁ
海峡プラザ。ここの店舗のガラス館の内装した記憶あるなぁ
足立山・戸ノ上山 吊り上げ橋。名前忘れてんw
吊り上げ橋。名前忘れてんw
足立山・戸ノ上山 関門橋。もうね、ここで壷焼きカレー食ってJRで戻ったら良くね?と悪魔が囁きまくるw
足立山・戸ノ上山 しかーし!なるべくロングトレイルこなしておかないとこの先行きたい所はこんなもんじゃない。トレーニング兼ねて小倉駅まで帰る!
門司港ミュージアム。詳しく何かしらんw
しかーし!なるべくロングトレイルこなしておかないとこの先行きたい所はこんなもんじゃない。トレーニング兼ねて小倉駅まで帰る! 門司港ミュージアム。詳しく何かしらんw
足立山・戸ノ上山 疲れて休憩。脚を離すと気持ちいい。海もいいねぇ〜
疲れて休憩。脚を離すと気持ちいい。海もいいねぇ〜
足立山・戸ノ上山 右手に見えるは下関市
右手に見えるは下関市
足立山・戸ノ上山 遊歩道
遊歩道
足立山・戸ノ上山 北九州スタジアム。サッカー観ないから詳しく知らんw
北九州スタジアム。サッカー観ないから詳しく知らんw
足立山・戸ノ上山 AIMに帰ってきた〜
AIMに帰ってきた〜
足立山・戸ノ上山 先週は台風被害の復旧作業が立て込み、トレーニングできず暑熱順応がかなり下がってたから暑さが辛かった。だいたい毎日10kmぐらいは走ってたんだけど、最近できてなくてちょっとキツかったかな。
ウォーキングであっても毎日の積み重ねだね。これホントにw
では、今回もお読み頂きありがとうございました😆
先週は台風被害の復旧作業が立て込み、トレーニングできず暑熱順応がかなり下がってたから暑さが辛かった。だいたい毎日10kmぐらいは走ってたんだけど、最近できてなくてちょっとキツかったかな。 ウォーキングであっても毎日の積み重ねだね。これホントにw では、今回もお読み頂きありがとうございました😆