銚子一二三、別山😍

2022.10.02(日) 日帰り

10年ほど前に登山を始めたときからずーっと行ってみたかった別山✨ 今年、残雪の銚子ヶ峰に登ったときも、白山に登ったときも改めてそのカッコ良さに見惚れていた別山✨ ついに登れました😍 銚子ヶ峰から一ニ三ノ峰経由という、これまた行きたかったルート😍 しかも秋晴れのピーカンで、お槍様まで見えちゃうという最幸すぎる1日でした(*´∀`*) スタートは石徹白登山口から。 土曜の夜19時頃入りで車中泊しましたが、到着時、車は5台ほどしかいませんでした。 銚子ヶ峰の山頂で日の出が見たかったので3時前から登山開始😆 相方と2人だったのですが、他に登る人もおらず、あたりが真っ暗でなんか怖い…飛行機の音が動物の唸り声に聞こえたり、鳥が飛び立つときの「ガサッ」って音にちょービビったり😂 ビビリな私は怖すぎて、ポールでカンカン音を鳴らしながら(一応鈴も付けてはいましたが笑)、途中から音楽流して歌いながら進みました😂 そのおかげもあってか(?)無事銚子ヶ峰到着!と同時に空が明るくなってきてめちゃいい感じ😍 オレンジの空に御嶽山と乗鞍と北アルプスのシルエットが浮かび上がり、めちゃくちゃかっこいい😆😆 そして御嶽山と乗鞍のちょうど中間から朝日が上がってきました😍 その後は別山と今日歩く道がオレンジ色に照らされて、もう、大感激(*´∀`*)頑張って登ってきて良かった🤣 ひと通り朝日を見終えると、いざ別山に向かってスタート!!🤩 アップダウンはそれなりにありますが、途中途中で平坦な道もあって、めちゃしんどいという感じでもなかったです✨ ただ、歩きにくい箇所もあったり、笹が胸の高さまで伸びているような箇所もあり、足元が見にくくてちょっと危ないなと思いました🤔 でも慎重に歩けば問題なし👍 そしてこのルートは、何より景色がヤバい!!🤩 目指す方向には別山がドーンとあって、左右も後ろも常に絶景が見えている感じで、キレイすぎて全然疲れを感じませんでした🤣 さらに三ノ峰から別山までのルートは、徐々に白山が見え始めて、それがまたかっこいい🤩 そんなこんなで絶景に見惚れている間に、ついに憧れの別山山頂到着ー!!😆 別山、なんてキレイなんだ!!😆 360度の絶景とピーカンの青空は言葉になりません😍白山も近くて大迫力、今日歩いてきた道もすべて見えるし、北アルプスの山々もくっきり見えちゃいました😆最幸です(*´∀`*)✨ 山頂を存分に満喫したら、そこからは来た道を帰ります。帰りもアップダウンがあるので、疲れますが、絶景が疲れを吹き消してくれますね😁 結果思ったより早く下山することができました〜😁 今回一つだけ残念だったのは紅葉…🍁 本当は最盛期のはずなのですが、葉が傷んでいて色づきながらも半分以上枯れている感じ。。今年は色づきが悪いと聞いていましたが、ここまでとは思いませんでした🥺紅葉だけはちょっと今年は期待できないかもですね😫 とはいえ、ものすごい絶景とともに憧れだった別山に、銚子ヶ峰から、一ノ峰、二ノ峰、三ノ峰を超えていくルートで行けて大満足の山行でした(*´∀`*)✨

白山・別山・銚子ヶ峰 いざしゅっぱーつ!
いざしゅっぱーつ!
白山・別山・銚子ヶ峰 銚子ヶ峰到着ー😆
空が明るくなってきてる😍
銚子ヶ峰到着ー😆 空が明るくなってきてる😍
白山・別山・銚子ヶ峰 絶景の予感😍
絶景の予感😍
白山・別山・銚子ヶ峰 一緒に朝日を眺めるおにぎり🍙笑
一緒に朝日を眺めるおにぎり🍙笑
白山・別山・銚子ヶ峰 赤く染まる乗鞍と北アルプス✨
赤く染まる乗鞍と北アルプス✨
白山・別山・銚子ヶ峰 乗鞍と御嶽山の中間から日の出🌄
乗鞍と御嶽山の中間から日の出🌄
白山・別山・銚子ヶ峰 朝日と御嶽山✨
朝日と御嶽山✨
白山・別山・銚子ヶ峰 西の空もいい色(*´∀`*)
西の空もいい色(*´∀`*)
白山・別山・銚子ヶ峰 別山がうっすらモルゲン✨
別山がうっすらモルゲン✨
白山・別山・銚子ヶ峰 今から歩く一ノ峰〜三ノ峰と一番奥に別山😍朝日が当たって良い色😆
白山・別山・銚子ヶ峰 日が上がってきたら、御嶽山、乗鞍、北アルプスの下の方がモヤに包まれてこれまたかっこいい(*´∀`*)
白山・別山・銚子ヶ峰 一ノ峰、結構登る✨
一ノ峰、結構登る✨
白山・別山・銚子ヶ峰 一ノ峰到着ー!
一ノ峰到着ー!
白山・別山・銚子ヶ峰 一回下って二ノ峰もまた登る✨
一回下って二ノ峰もまた登る✨
白山・別山・銚子ヶ峰 うっすら赤羊🐑
うっすら赤羊🐑
白山・別山・銚子ヶ峰 今度は色が青色になってかっこいいー😆
今度は色が青色になってかっこいいー😆
白山・別山・銚子ヶ峰 二ノ峰!
二ノ峰!
白山・別山・銚子ヶ峰 三ノ峰に向かいます✨それにしても空青い😆
三ノ峰に向かいます✨それにしても空青い😆
白山・別山・銚子ヶ峰 葉が傷んでいて紅葉する前に枯れてる😢ナナカマドは全体的にこんな感じでした…
白山・別山・銚子ヶ峰 こっちもこれからだけど、こっちも葉が傷んで枯れぎみ😢
こっちもこれからだけど、こっちも葉が傷んで枯れぎみ😢
白山・別山・銚子ヶ峰 釈迦堂跡だそうです!
釈迦堂跡だそうです!
白山・別山・銚子ヶ峰 蕾✨
蕾✨
白山・別山・銚子ヶ峰 あ〜、いい道😍
あ〜、いい道😍
白山・別山・銚子ヶ峰 相方が立ってる場所、あそこはきっと絶景や!👀✨
相方が立ってる場所、あそこはきっと絶景や!👀✨
白山・別山・銚子ヶ峰 きたー✨別山どーん😍
きたー✨別山どーん😍
白山・別山・銚子ヶ峰 三ノ峰避難小屋に到着〜✨赤い小屋かわいい(*´∀`*)
三ノ峰避難小屋に到着〜✨赤い小屋かわいい(*´∀`*)
白山・別山・銚子ヶ峰 中はこんな感じでとってもキレイ✨トイレも2つありました!(ペーパーはついていないので持参が必要です)
白山・別山・銚子ヶ峰 今から向かう三ノ峰✨
今から向かう三ノ峰✨
白山・別山・銚子ヶ峰 三ノ峰到着ー!別山の全貌が見えます😍
三ノ峰到着ー!別山の全貌が見えます😍
白山・別山・銚子ヶ峰 今から向かう別山へのルート😍美味しそうなルート🤤🤤🤤
今から向かう別山へのルート😍美味しそうなルート🤤🤤🤤
白山・別山・銚子ヶ峰 こんな草原歩きもあります🤩別山まであと少し✨
こんな草原歩きもあります🤩別山まであと少し✨
白山・別山・銚子ヶ峰 左手に白山も見えてきて、これまたカッコいい🤩
左手に白山も見えてきて、これまたカッコいい🤩
白山・別山・銚子ヶ峰 ビクトリーロード🤩
ビクトリーロード🤩
白山・別山・銚子ヶ峰 山頂すぐ下の別山神社にお参り✨
山頂すぐ下の別山神社にお参り✨
白山・別山・銚子ヶ峰 御嶽山に乗鞍に北アルプスの山々もはっきりくっきり見えてるー!!😍😍
白山・別山・銚子ヶ峰 そしてついに…別山山頂到着ー!!😆😆後ろには白山の雄大な姿も😍
白山・別山・銚子ヶ峰 360度の絶景で、パノラマでも幅足りなかった🤣
360度の絶景で、パノラマでも幅足りなかった🤣
白山・別山・銚子ヶ峰 BESSAーーN😍こっちの角度も美しい😍空青すぎ🤩
BESSAーーN😍こっちの角度も美しい😍空青すぎ🤩
白山・別山・銚子ヶ峰 山頂で休憩したら、名残惜しいけど、下山します😥最後に北アルプス拡大😍お槍様もキレイに見えちゃいました🤩
白山・別山・銚子ヶ峰 御舎利山まで来ました!白山の全貌が見えてかっこいい😍
御舎利山まで来ました!白山の全貌が見えてかっこいい😍
白山・別山・銚子ヶ峰 左から、今日歩いてきた銚子ヶ峰、一ノ峰、二ノ峰、三ノ峰✨
左から、今日歩いてきた銚子ヶ峰、一ノ峰、二ノ峰、三ノ峰✨
白山・別山・銚子ヶ峰 下山中もずっと絶景😁
下山中もずっと絶景😁
白山・別山・銚子ヶ峰 なんか平らな平原(*´∀`*)
なんか平らな平原(*´∀`*)
白山・別山・銚子ヶ峰 さらば別山、白山👋また来るよー!!😆✨
さらば別山、白山👋また来るよー!!😆✨
白山・別山・銚子ヶ峰 あの道もいい感じ🤤
あの道もいい感じ🤤
白山・別山・銚子ヶ峰 行きに蕾だった花たちが咲き始めました☺️✨
行きに蕾だった花たちが咲き始めました☺️✨
白山・別山・銚子ヶ峰 三ノ峰避難小屋✨笹野原の中に赤い屋根が映える😍
三ノ峰避難小屋✨笹野原の中に赤い屋根が映える😍
白山・別山・銚子ヶ峰 鬼の横顔に見える岩がありました👀行きには見つけられなかったけど、帰りは発見!笑
白山・別山・銚子ヶ峰 この辺は葉の色づきが良さげ🍁✨
この辺は葉の色づきが良さげ🍁✨
白山・別山・銚子ヶ峰 葉が傷んでて、枯れかけてるので、鮮やかな赤羊とまではいかないけど、うっすら赤羊(*´∀`*)🍁
白山・別山・銚子ヶ峰 やっと銚子ヶ峰のすぐ近くまで戻ってきた!ここは今日歩いてきた道が一番良く見える場所👀✨
眺めながらひと休み(*´∀`*)
やっと銚子ヶ峰のすぐ近くまで戻ってきた!ここは今日歩いてきた道が一番良く見える場所👀✨ 眺めながらひと休み(*´∀`*)
白山・別山・銚子ヶ峰 一ノ峰、二ノ峰、三ノ峰、別山✨
一ノ峰、二ノ峰、三ノ峰、別山✨
白山・別山・銚子ヶ峰 銚子ヶ峰山頂の標識と別山✨
銚子ヶ峰山頂の標識と別山✨
白山・別山・銚子ヶ峰 神鳩ノ宮避難小屋まで降りてきました。さすがにちょっと疲れたので休憩😁
白山・別山・銚子ヶ峰 いとしろ大杉まで帰ってきました〜(*´∀`*)✨前回来たときは木の麓まで入れたのですが、今日はロープが張ってあって近づくことはできませんでした。
いとしろ大杉まで帰ってきました〜(*´∀`*)✨前回来たときは木の麓まで入れたのですが、今日はロープが張ってあって近づくことはできませんでした。 それにしても、憧れのルートで行く別山は、絶景づくしで本当に幸せな山行でした(*´∀`*)✨大満足!!😆