牛頭山ルート/名公山ルート/大高取山コース・・・午頭山・桂木山・大高取山

2022.10.02(日) 日帰り

未踏の奥武蔵ルート塗りつぶし 121🟣牛頭山ルート 116🟣名公山ルート 114大高取山コース まだまだ夏日が続いているが、こんな天気の良い日に出かけないのも勿体ないということで、近場の未踏ルートをサクッと廻ってきた。 牛頭山と大高取山は山頂は踏んだ事有るものの、奥武蔵ルートとしては通過して無かった箇所を含めて踏破してきました。 結果、牛頭山の先は想像以上にハードでした🥵 登りはまだ良いが、下りは藪漕ぎと急坂の棘道で登りよりもくたびれた😓 名公山ルートは道もしっかりして歩きやすく、殆どが下りルートだったのでそれまでのクールダウンには丁度良かった😊 ただし、見どころは麓の巨木くらいなので、新緑や紅葉の時に訪れた方が良かったかも🧐 この時期訪れる人は殆んど居ないみたいなので終始クモの巣に苛まれた😓 そしてメインの山メシ🍚ではまさかのガス欠😱 計画した山ごはんが最後まで作れず、中途半端な仕上がりとなってしまった😭 まぁ、昼を食べ損なう程でも無かったので良しとするか😉 山の中は25度ほどだが一たびロードに出ると日差しは強い🥵 殆ど風が無かったので消費した水分は3Lに達した。(4L持参)💦 残りの未踏ルート 残61/130(内 熟達者向け🟣25) 1芝桜の丘コース 2思索の森コース 3琴平丘陸コース 8巣山ノ頭北尾根ルート 9上郷道コース 10タワノ尾根コース 11🟣大塚山ルート 12🟣大持山西尾根ルート 14ウノタワコース 15🟣焼岩入左岸尾根ルート 17🟣三十三尋ノ滝ルート 19妻坂峠~武川岳コース 21旧名栗街道コース 23大栗沢コース 24名栗げんきプラザコース 25🟣郡界尾根ルート 26🟣蔦岩山東尾根ルート 27🟣焼山沢右岸尾根ルート 28🟣大机山ルート 29根古屋城址コース 30焼山沢コース 33🟣浅間山北西尾根ルート 36六番峠コース 37日向山コース 39丸山~赤谷コース 40奥武蔵全山縦走コース 42🟣辰目沢右岸尾根ルート 44🟣松茸山ルート 45🟣南沢左岸尾根ルート 48🟣花桐川ルート 49🟣伊豆ヶ岳東尾根ルート 50🟣殿入谷右岸尾根ルート 51久通川コース 52🟣高畑山東尾根ルート 53🟣柏木入右岸尾根ルート 54🟣中ノ沢ノ頭南尾根ルート 55名栗口参道コース 56森坂峠コース 59吉田山コース 62豆口峠コース 64🟣楢抜山ルート 65🟣龍谷山ルート 68長久保坂コース 69南沢山コース 70🟣藤光寺山ルート 73平野砦跡コース 74鎌倉峠コース 77多峰主山縦走コース 82狩場坂峠コース 83大都津路山コース 84🟣天久保山ルート 85ブナ峠コース 86🟣松尾山ルート 93三社峠コース 100🟣岳岩岩稜ルート 101四寸道コース 108育代山コース 109諏訪神社参道コース 119笹郷峠コース 120滝ノ入古道コース 127🟣飯森山ルート

大高取山 毛呂駅からスタート🚶
埼玉医大前を通過して先ずは牛頭山を目指す🗻
毛呂駅からスタート🚶 埼玉医大前を通過して先ずは牛頭山を目指す🗻
大高取山 ミルティーユ毛呂山
時期によってブルーベリー🍇狩りやカキ氷🍧をやってるみたい。
ミルティーユ毛呂山 時期によってブルーベリー🍇狩りやカキ氷🍧をやってるみたい。
大高取山 ゆずの里オートキャンプ場⛺まで来ました。
ソコソコ賑わっている。
ゆずの里オートキャンプ場⛺まで来ました。 ソコソコ賑わっている。
大高取山 ここら辺だったなぁ・・・と記憶を頼りにこの先をを進んでしまったらヒドイ藪に入ってしましった😱
GPSを見て全然違うことに気づき直ぐに引き返す😅
ここら辺だったなぁ・・・と記憶を頼りにこの先をを進んでしまったらヒドイ藪に入ってしましった😱 GPSを見て全然違うことに気づき直ぐに引き返す😅
大高取山 こっちが正解でした。
この先から山道に入って行きます🚶
こっちが正解でした。 この先から山道に入って行きます🚶
大高取山 階段を登ってスタート。
階段を登ってスタート。 キャンプ場に来た人がまれに登りに行く程度なので踏み跡はかなり薄い😯
大高取山 最初の内はピンクテープも有ってわかりやすい😊
ゴルフ場かなり近いけど居るんだなぁ🧐
最初の内はピンクテープも有ってわかりやすい😊 と、ここで早々に鹿に遭遇。カメラを構える前に逃げられちゃいました😅 ゴルフ場かなり近いけど居るんだなぁ🧐
大高取山 牛頭山に到着🗻
付近を探すも、去年は有った山頂名板が見当たらない🧐
去年は直ぐに見つかったんだけどなぁ😓
牛頭山に到着🗻 付近を探すも、去年は有った山頂名板が見当たらない🧐 どの辺だったかとYamapの過去ログを見ようとしたら圏外で見れず😰 去年は直ぐに見つかったんだけどなぁ😓
大高取山 ゴルフ場のフェンス沿いを進んで行くが、その先が崖に成っていて降りられず😓
少し戻って急斜面を無理やり下る
これは逆ルートだとかなり厳しいかも😧
ゴルフ場のフェンス沿いを進んで行くが、その先が崖に成っていて降りられず😓 少し戻って急斜面を無理やり下る これは逆ルートだとかなり厳しいかも😧
大高取山 崖の下には大量のロストボール⛳が落ちてる。
数百個は有るんじゃなかろうか。
崖の下には大量のロストボール⛳が落ちてる。 数百個は有るんじゃなかろうか。
大高取山 地図とGPSを頼りに何とがか降りてこられた🥵
地図とGPSを頼りに何とがか降りてこられた🥵 川を越えてロードに出るも、これまでの疲労でこのまま進むか躊躇してしまう😓
大高取山 しばし、地図とにらめっこしながらも、やはりそのまま進むことを決意😤
大高取山 入ってみると意外に歩きやすかった😆
入ってみると意外に歩きやすかった😆
大高取山 ほどなく丸山山頂に到着。
水準点が有りました。
ほどなく丸山山頂に到着。 水準点が有りました。
大高取山 高低差も殆ど無く、稜線を歩いて行く。
高低差も殆ど無く、稜線を歩いて行く。
大高取山 林道に出た。
林道に出た。
大高取山 ここから名公山に入ります。
ここから名公山に入ります。
大高取山 ベンツのUNIMOG
ナンバーも無く、結構古そうだが、まだ動きそうな感じ😲
ベンツのUNIMOG ナンバーも無く、結構古そうだが、まだ動きそうな感じ😲
大高取山 ここが名公山山頂っぽいけど、それらしい標識は見当たらず。🧐
ここが名公山山頂っぽいけど、それらしい標識は見当たらず。🧐
大高取山 すぐ裏に祠が有りました。
頻繁に人が訪れてる感じ🧐
すぐ裏に祠が有りました。 頻繁に人が訪れてる感じ🧐
大高取山 緩~い稜線歩きが気持ちイイ😆
クモの巣は多いけど振り払いながらサクサク歩きます😊
緩~い稜線歩きが気持ちイイ😆 クモの巣は多いけど振り払いながらサクサク歩きます😊
大高取山 金毘羅堂に何が祭ってあるのかと思っていると・・・
金毘羅堂に何が祭ってあるのかと思っていると・・・
大高取山 金毘羅様のスダジイ
毛呂山町の指定天然記念物らしい。
金毘羅様のスダジイ 毛呂山町の指定天然記念物らしい。
大高取山 立派な御神木が有りました😲
携帯の広角レンズで何とか入った😆
立派な御神木が有りました😲 携帯の広角レンズで何とか入った😆
大高取山 ゆず霊園まで降りてきました。
ゆず霊園まで降りてきました。
大高取山 おたかの足湯
無料ですと?
おたかの足湯 無料ですと?
大高取山 どれどれ、中をのぞくと今は休業中でやってないみたい😅
どれどれ、中をのぞくと今は休業中でやってないみたい😅
大高取山 ゆずの散歩道を行きます。
ゆずの散歩道を行きます。
大高取山 と思ったら通り抜け出来ないと?😨
と思ったら通り抜け出来ないと?😨
大高取山 その先が通行止めに成ってました。
いそいそと引き返す😓
その先が通行止めに成ってました。 いそいそと引き返す😓
大高取山 しかし、その先から普通に通れました。
何が通行止めだったんだろうか?🥴
しかし、その先から普通に通れました。 何が通行止めだったんだろうか?🥴
大高取山 急にオブジェが出現🧐
急にオブジェが出現🧐
大高取山 桂木観音方面へ向かう🚶
桂木観音方面へ向かう🚶
大高取山 展望台に到着しました。
ここ数年は元旦に初日の出を見に来ている場所。
正月はスカイツリーに串刺しになった日の出が見れます😆
展望台に到着しました。 ここ数年は元旦に初日の出を見に来ている場所。 正月はスカイツリーに串刺しになった日の出が見れます😆
大高取山 自由に突いて良い鐘😊
自由に突いて良い鐘😊
大高取山 桂木観音に到着⛩
桂木観音に到着⛩
大高取山 ここでお昼にします。
今回は早炊き米でシェラカップ炊飯です。
ここでお昼にします。 今回は早炊き米でシェラカップ炊飯です。
大高取山 今日の食材
デニーズ風チキンジャンバラヤを作ります😆
スパイスは出来合い
チキンは冷凍して持参すると保冷剤代わりにも成って良い😉
今日の食材 デニーズ風チキンジャンバラヤを作ります😆 スパイスは出来合い チキンは冷凍して持参すると保冷剤代わりにも成って良い😉 ソースはトマトジュースにケチャップ、コンソメ、砂糖を合わせた物。果肉感が欲しいので刻んだトマトも用意。(トマト缶を使うのが手っ取り早いが材料が余ってしまうので)
大高取山 ご飯が炊きあがったら蒸らしている内に具材を準備。
と、ここでソーセージを忘れた事に気づく😨
まぁ、仕方ないか。
ご飯が炊きあがったら蒸らしている内に具材を準備。 まずはオリーブオイルで玉ねぎとピーマンのみじん切りを炒める。 と、ここでソーセージを忘れた事に気づく😨 まぁ、仕方ないか。
大高取山 炊きあがったご飯を加え、更に炒める。
少し焦げたぐらいで良い感じに炊けてました。
炊きあがったご飯を加え、更に炒める。 少し焦げたぐらいで良い感じに炊けてました。
大高取山 更にジャンバラヤのスパイスを投入😆
更にジャンバラヤのスパイスを投入😆
大高取山 程良く炒め終わった辺りで火力がダウン😨
そして鎮火😱
ガスの残量をちゃんと確認して無かった。
予備などないし、これ以上の調理が出来ない~😭
程良く炒め終わった辺りで火力がダウン😨 そして鎮火😱 ガスの残量をちゃんと確認して無かった。 予備などないし、これ以上の調理が出来ない~😭
大高取山 この後、スキレットでチキンを焼いてソースを作る予定だったが、どうする事も出来ず😭
仕方ないので葉物を添えて、チキン抜きのジャンバラヤの完成😅
本家もチキン抜き表メニューが有るしなぁ😓
味は美味しく出来ました😋

本日は自転車も無しの終始歩きなので本物ビールです😆
この後、スキレットでチキンを焼いてソースを作る予定だったが、どうする事も出来ず😭 仕方ないので葉物を添えて、チキン抜きのジャンバラヤの完成😅 本家もチキン抜き表メニューが有るしなぁ😓 味は美味しく出来ました😋 本日は自転車も無しの終始歩きなので本物ビールです😆
大高取山 気を取り直して山行に戻る。
桂木神社脇から桂木山方面に向かいます。
気を取り直して山行に戻る。 桂木神社脇から桂木山方面に向かいます。
大高取山 本日は越生のトレイルランをやっているらしく、数人のランナーとすれ違いました。
大高取山 大高取山山頂に到着。
さすがにこの時間だと誰も居ない😅
大高取山山頂に到着。 さすがにこの時間だと誰も居ない😅
大高取山 水気も無いのにカエルは居る。
水気も無いのにカエルは居る。
大高取山 黒岩展望台に到着
山頂からの景色と大して変わらない🧐
黒岩展望台に到着 山頂からの景色と大して変わらない🧐
大高取山 黒岩下に到着
黒岩下に到着
大高取山 あとは川沿いを歩いて戻ります。
あとは川沿いを歩いて戻ります。
大高取山 弁慶の手玉石
弁慶の手玉石
大高取山 麓の駐車場まで下りてきました。
ここからはロード歩きで駅まで向かう🚶
麓の駐車場まで下りてきました。 ここからはロード歩きで駅まで向かう🚶
大高取山 越生駅に到着
残りは電車で帰ります。
お疲れ山でした😆
越生駅に到着 残りは電車で帰ります。 お疲れ山でした😆
大高取山 おまけ

やはり台所だと火の通りも早い😆
山で食べたかったなぁ~😓

おしまい
おまけ 家に帰ってから忘れたソーセージも入れて、余った食材で作り直しました😋 やはり台所だと火の通りも早い😆 山で食べたかったなぁ~😓 作ってはみたものの、2食続けるのはなんなので明日の仕事用のお弁当に詰め直しました~😅 おしまい