里山舐めたらアカンよ、太郎山など(信州100名山)

2022.10.02(日) 日帰り

昨日土曜日の棒の折(埼玉県)山頂では、かなりの登山者がまんまといて、ゆったりと山の懐に佇むことが出来ず逃げるように下山😓(地に足はついてますがゆっくり腰を据えられない心境でした💦) 最近は週2回しか山に入れず体力落ちてるなぁと 思いつつ、 やはり やはり やっぱり静かな山がいい🤔 晴れが約束された週末はどこの名山もそれなりにカオス😅しかし名山には行きたい😌 つーことで、なぜか信州上田に逃亡。上田菅平インターから乗る際にいつも気になっていた信州100名山の太郎山を目指してみました😌 ところがこの太郎山。 メインルートは表参道、裏参道とありますが、表参道入り口は駐車場🅿️表記はYAMAP地図であるものの、行き止まり的な道路に路駐。フォロワーさんの駐車場情報にも加味してそこはさすがに敬遠させていただいきました、対して裏参道は林道は整備されているもののかなり上まで上がるのでCTが短くなる💦 ならば反対側お隣の虚空蔵山からは?と調べたら和合城跡入り口の墓地駐車場が良さげ。 ルートを整理すると 和合城跡入り口(鼠宿)→陣馬鳥越山→高津屋山→鳥小屋山→虚空蔵山→太郎山 坂城インター降りてセブンイレブンが最終トイレ。18号線から「ねずみ」🐭という信号を入りクランクを進み右手にあります。ボチボチと墓地に、私の車一台ぼっちでした。そんなOJギャグを書こうと思いつきながら登り始めたら和合城跡取りつきからはいきなりの急登。アイドリングにしちゃ蜘蛛漕ぎありの北尾根だから日差しもなく薮もありでまるで機関車やえもんが迷い込んだ森のよう、そんな苦も漕ぎ⁉︎ルートでしたがひと登りしたら稜線からはなんとなく踏み跡もあり歩けました😌右にいけば和合城跡でしたがピークではないので割愛。陣馬鳥越山までの20分の急登を歩けば稜線歩きです。 ただし、鳥小屋山手前の直登は踏み跡不明瞭☹️ 迷うならココ!的なルート⚠️ 地図では等高線緩いものの山頂手前の鎖が垂れてた岩場まで行くのにかなりの直登ですから行かれる方はお気をつけください。このコース唯一の踏み跡不明ポイントです。 更に進み、虚空蔵山は思いの外、見晴らしも良く、しばしオヤツタイム😌。虚空蔵山山頂の指導標には太郎山まで2時間10分とありましたが私のCTでは2時間は切りました。 そしてようやく太郎山に到着。 太郎山はある程度木々に囲まれ 見晴らしはまあまあな感じでした。どちらかというと虚空蔵山の方がナイスな木陰もあり休憩しやすいかもしれません。 太郎山からは八ヶ岳、富士山 美ヶ原、かすかに富士山🗻も確認。 眼下手前には以前歩いた独鈷山や子檀嶺岳もあり上田を一望できます☺️ 溜池が各所で見られましたが山頂で地元の方に聞いたら上田は唯一の長野で雪が少ないので貯水池がたくさんあるそうです。などと地元の方々にいろいろ教えていただきました。まーしかし続々と登ってこられていて、愛されてる里山だと知りました(^^) 当初は今日は太郎山ピストン予定でしたが、このルートは前述の通り、登り返しがきつく。急下降もあり、太郎山山頂に着いたらピストン戦意喪失😆表参道を下山して上田市街でタクシーでマイカーをピックアップしました。 しかし歩き応えもあり、眺望も時折見られて、太郎山手前までは人にほぼ会わないルートでした。たべなかったですがアケビがたくさんなってました。😊 [温泉情報] びんぐし湯ざん館→改装中  Googleでは営業中になってますが10月25日まで改装中。 嵐の湯→岩盤浴のみ  嵐の湯ってついてるから近いから良いなと思ったら岩盤浴のみ。岩盤に偽りあり的に行ってみて即スルー 仕方ないので上田市街の 「しなの木温泉のひな詩の湯」に。 何故仕方ないか?と言うと口コミ評価がイマイチでした☹️ しかし行ってみたら、なかなかやっぱり 券売機故障中😫 かけ湯故障中😫  洗い場のシャワー6機故障中😫 入浴意欲も故障中😫 の塩対応ならぬコショウ対応でしたが、なんとかさっぱりしました💦しかし聞けば今月いっぱいで改装に入るそうな。 帰りは上田に来たらここ、信州豚を食べに、こぶたやさんに。https://tabelog.com/nagano/A2004/A200401/20004598/ 食欲ないので少なめに信州豚カツを食べ帰路につきました(^^) 信州100名山は50座目😉ボチボチですが 半分きたァ〜

太郎山 和合城跡公園手前の墓地の駐車スペース。登山口ナビの情報では、3台。斜面に停めるので輪止め使いました。間違ってもそこらの墓石まわりの石を使わぬように。
太郎山 この花が登山口からずーっとさいてましたが愛でてると頭上の蜘蛛の🕷巣に引っかかるので蜘蛛漕ぎしながら進みます。
太郎山 和合城跡の登山道案内。ピンテもしっかりあるね。さすが長野県
和合城跡の登山道案内。ピンテもしっかりあるね。さすが長野県
太郎山 いきなり急登です。
いきなり急登です。
太郎山 稜線につきました。ここまで約30分くらい。
稜線につきました。ここまで約30分くらい。
太郎山 しっかりとした登山コースになってます。静かな山歩きが出来そうだ。
太郎山 さてまずは、虚空蔵山まで頑張ります。
さてまずは、虚空蔵山まで頑張ります。
太郎山 山栗がところどころで。秋を感じる😌
山栗がところどころで。秋を感じる😌
太郎山 気持ちいいルート。風があるのでサマンサハズす
気持ちいいルート。風があるのでサマンサハズす
太郎山 王ヶ頭方面かな。
王ヶ頭方面かな。
太郎山 稜線からみえる見晴らし。静かだしすれ違わない。
稜線からみえる見晴らし。静かだしすれ違わない。
太郎山 太郎山までの稜線が見えた。うへ!長
太郎山までの稜線が見えた。うへ!長
太郎山 いくつかピークがあるので急登も
いくつかピークがあるので急登も
太郎山 分岐にあたりました。ここで初めてトレランの方とすれ違う
分岐にあたりました。ここで初めてトレランの方とすれ違う
太郎山 虚空蔵山まではマメに指導標があります。
虚空蔵山まではマメに指導標があります。
太郎山 街の音が聞こえるくらいなので熊鈴はなくても良い感じ
街の音が聞こえるくらいなので熊鈴はなくても良い感じ
太郎山 ここはいわゆる城跡ルート。高津屋城跡が高津屋山のピーク。
ここはいわゆる城跡ルート。高津屋城跡が高津屋山のピーク。
太郎山 鳥子屋山に、到着
鳥子屋山に、到着
太郎山 良いお顔をされてるせきぶ
良いお顔をされてるせきぶ
太郎山 本日の行動食
本日の行動食
太郎山 ワオ!直登がエグい!まさに低山なめんなよルート。
ワオ!直登がエグい!まさに低山なめんなよルート。
太郎山 この急登がエグい 足段がないので下山は危険。
この急登がエグい 足段がないので下山は危険。
太郎山 ご褒美的に平らな等高線になる。
ご褒美的に平らな等高線になる。
太郎山 あと何分とか書いとくと良いかも
あと何分とか書いとくと良いかも
太郎山 しかし着いた。虚空蔵山城跡。立派な説明版。
しかし着いた。虚空蔵山城跡。立派な説明版。
太郎山 何本もありました。ナンジモンジャの木
何本もありました。ナンジモンジャの木
太郎山 虚空蔵山山頂。八ヶ岳方面。素晴らしい展望地。ここで静かなのでおやつ食べながらまったりしました。
太郎山 サンポチ
サンポチ
太郎山 よく見ると太郎山まで2時間10分
よく見ると太郎山まで2時間10分 YAMAP地図ではCTは、1時間20分です。指導標通りだと時間的にエスケープ。
太郎山 さて行きますが太郎山に。
さて行きますが太郎山に。
太郎山 北アも追いかけ大盛況でしょうねー
北アも追いかけ大盛況でしょうねー
太郎山 積城跡通過
積城跡通過
太郎山 亀井城跡通過
亀井城跡通過
太郎山 弥五郎峰。後でランドマーク申請しておこう。
弥五郎峰。後でランドマーク申請しておこう。
太郎山 峰の展望台。展望台に行きたいのは山々ですが予定時刻を過ぎてるので急ぎます。
太郎山 秋合分岐にきました。あと15分
秋合分岐にきました。あと15分
太郎山 着いた。汗だく💦
着いた。汗だく💦
太郎山 これはナイスコラボ。
これはナイスコラボ。
太郎山 来る方来る方が拝んでた石仏。私も拝んで起きました。
来る方来る方が拝んでた石仏。私も拝んで起きました。
太郎山 今回PAAGO WORKS の33リットル使ってみた。ショルダーの部分が気に入りました。ザックカバーは別売り
太郎山 太郎山からの見晴らしの写真、ランチ食べててうっかり撮り忘れましたが、虚空蔵山山頂からの見晴らしとほぼ一緒。富士山はかすかに確認できました。
太郎山 太郎山山頂から少し降り太郎山神社に。
太郎山山頂から少し降り太郎山神社に。
太郎山 参拝者芳名帳に記入
参拝者芳名帳に記入
太郎山 立派な鳥居。ここから表参道を降り、タクシーで車回収🚗します。
太郎山 いっきに降りてきました。
いっきに降りてきました。
太郎山 路駐スペース。
路駐スペース。
太郎山 なるほど確かに微妙。
なるほど確かに微妙。
太郎山 タクシー移動で無事車回収
タクシー移動で無事車回収
太郎山 温泉の写真を撮り忘れながら帰りに上田一押しの
こぶたやに。
温泉の写真を撮り忘れながら帰りに上田一押しの こぶたやに。
太郎山 今日はライスもカツも控えめに。おかわりなしで。
今日はライスもカツも控えめに。おかわりなしで。