中摩殿畑山~彦見岳~釣鐘山縦走

2022.10.02(日) 日帰り

だいぶ涼しくなって縦走し易い季節になってきたので行って来ました。 昨年縦走した時には周回すると車道歩きが長いので車デポで回りましたが、春に探検して釣鐘山登山口から車道途中へのショートカットに使えそうなルートが見つかったので、それで回ってきました。 地形図で目星をつけた尾根で登ってみたら、特に支障もなくすんなり行けたのでこれに決定。 車道歩きで4kmくらいの距離をショートカットで0.5kmくらいですかね。3.5kmくらいの短縮になります。 時間にすると車道歩きで1時間位がショートカットで30分になり、約30分の短縮になります。 朝は17℃で涼しく歩き易かったですが、昼過ぎから気温も上がり、ゴールした時には27℃ととても暑かったです。 中摩殿畑山からの英彦山、鷹ノ巣の眺めを期待していましたが、霞んで薄っすら見える程度。 途中、林道工事をやっている箇所があったり、ヤマドリに遭遇したりしました。 最後の車道歩きも1時間弱と退屈しない程度で景色を楽しんで歩くことができました。

中摩殿畑山・釣鐘山 岩伏登山口駐車場に車を停めスタート
岩伏登山口駐車場に車を停めスタート
中摩殿畑山・釣鐘山 かっこいい岩がある。仙人梁から先に進む目印があったが、そこを登ると行けるのかな?
中摩殿畑山・釣鐘山 まだ気温が低めなのでコンクリート道も歩き易い
まだ気温が低めなのでコンクリート道も歩き易い
中摩殿畑山・釣鐘山 林道の登山口に到着
林道の登山口に到着
中摩殿畑山・釣鐘山 ケルンのある上の林道に到着
ケルンのある上の林道に到着
中摩殿畑山・釣鐘山 ここを行けば合使山に行けるのかな
ここを行けば合使山に行けるのかな
中摩殿畑山・釣鐘山 しばらくは林道歩き
しばらくは林道歩き
中摩殿畑山・釣鐘山 シャクナゲも来年に向けて準備中
シャクナゲも来年に向けて準備中
中摩殿畑山・釣鐘山 中摩殿畑山到着
中摩殿畑山到着
中摩殿畑山・釣鐘山 景色を期待していたが、かなり霞んでいる
景色を期待していたが、かなり霞んでいる
中摩殿畑山・釣鐘山 英彦山、鷹ノ巣も薄っすら
英彦山、鷹ノ巣も薄っすら
中摩殿畑山・釣鐘山 先週登った時、合使山から中摩殿畑山に縦走できたら面白いねと言っていたが、どうかな。中摩殿畑山の登りは急斜面だし。
中摩殿畑山・釣鐘山 先週登った合使山~惣見山が見える
先週登った合使山~惣見山が見える
中摩殿畑山・釣鐘山 奥には犬ヶ岳
奥には犬ヶ岳
中摩殿畑山・釣鐘山 P982へ向けて雰囲気のいい樹林帯
P982へ向けて雰囲気のいい樹林帯
中摩殿畑山・釣鐘山 振り返り殿畑山
振り返り殿畑山
中摩殿畑山・釣鐘山 P982到着
P982到着
中摩殿畑山・釣鐘山 少し先まで行くと展望所がある。これから向かう彦見岳が見える
少し先まで行くと展望所がある。これから向かう彦見岳が見える
中摩殿畑山・釣鐘山 林道工事をやってるみたい
林道工事をやってるみたい
中摩殿畑山・釣鐘山 彦見岳へ向けて尾根を進む
彦見岳へ向けて尾根を進む
中摩殿畑山・釣鐘山 何か工事をやってるみたい
何か工事をやってるみたい
中摩殿畑山・釣鐘山 登山道が林道工事で寸断されている
登山道が林道工事で寸断されている
中摩殿畑山・釣鐘山 春に通った時には無かったから最近だと思う
春に通った時には無かったから最近だと思う
中摩殿畑山・釣鐘山 工事中の斜面を下りて登山道に復帰して振り返ったところ
工事中の斜面を下りて登山道に復帰して振り返ったところ
中摩殿畑山・釣鐘山 林道近接、これは以前からあった林道。エスケープとして使える
林道近接、これは以前からあった林道。エスケープとして使える
中摩殿畑山・釣鐘山 ここも林道工事をやっている。しかも切った木が登山道を塞いでいるので迂回する
中摩殿畑山・釣鐘山 左は以前からある林道、右に新たに林道が作られている
左は以前からある林道、右に新たに林道が作られている
中摩殿畑山・釣鐘山 崩落箇所通過
崩落箇所通過
中摩殿畑山・釣鐘山 釣鐘山方向へ
釣鐘山方向へ
中摩殿畑山・釣鐘山 途中の景色、手前の形のいい山は仙人梁の上の山かな?奥に少し見えるのが樋桶山かな?
中摩殿畑山・釣鐘山 この先は彦見岳の激急登なので、ここで一休み。行動食でエネルギーチャージ
中摩殿畑山・釣鐘山 激急登の始まり
激急登の始まり
中摩殿畑山・釣鐘山 ロープもあるが少し古いので木や岩を掴んでロープは補助的に使った
中摩殿畑山・釣鐘山 途中英彦山方向が見える所があるが、少しは良くなったがまだ霞んでいる
中摩殿畑山・釣鐘山 彦見岳到着
彦見岳到着
中摩殿畑山・釣鐘山 その先の四等三角点「金箱」(かねばこ)886.1m
その先の四等三角点「金箱」(かねばこ)886.1m
中摩殿畑山・釣鐘山 彦見岳に戻って昼食
彦見岳に戻って昼食
中摩殿畑山・釣鐘山 紅葉時期も良さそうな感じ
紅葉時期も良さそうな感じ
中摩殿畑山・釣鐘山 少し色付き
少し色付き
中摩殿畑山・釣鐘山 前回来た時には気付かなかったが、展望が良さそうな感じの岩がある
中摩殿畑山・釣鐘山 よじ登ると英彦山方向の展望が広がっていた
よじ登ると英彦山方向の展望が広がっていた
中摩殿畑山・釣鐘山 朝よりだいぶ見えるようになった。
朝よりだいぶ見えるようになった。
中摩殿畑山・釣鐘山 中岳、南岳
中岳、南岳
中摩殿畑山・釣鐘山 左右と前方は切れ落ちている
左右と前方は切れ落ちている
中摩殿畑山・釣鐘山 ドドドドドという音が聞こえたので、ヤマドリのドラミングだとすぐわかる。縄張りの主張か威嚇か?これから向かう登山道の上方で鳴き声が聞こえ何かが動いたのがわかった。
ドドドドドという音が聞こえたので、ヤマドリのドラミングだとすぐわかる。縄張りの主張か威嚇か?これから向かう登山道の上方で鳴き声が聞こえ何かが動いたのがわかった。 ヤマドリは向かってくることもあるらしいから緊張しながら登って行くと姿が見えた。距離にして5m位。
中摩殿畑山・釣鐘山 威嚇することもなく前を通り過ぎた。ドラミングを聞くのは今年に入ってから3回目、姿を見るのは今回が初めて。過去2回も山国町の山で聞いている。この辺はヤマドリが多いのかな?
中摩殿畑山・釣鐘山 釣鐘山到着
釣鐘山到着
中摩殿畑山・釣鐘山 釣鐘山登山口まで下りて来た
釣鐘山登山口まで下りて来た
中摩殿畑山・釣鐘山 ここからショートカットコースに入るため北方向へ100m弱車道を進む
中摩殿畑山・釣鐘山 右に作業道があるので、ここから取付く
右に作業道があるので、ここから取付く
中摩殿畑山・釣鐘山 作業道を進む
作業道を進む
中摩殿畑山・釣鐘山 ちょっと行くと作業道が右に下っている所を作業道から外れ真っすぐ東方向に進む
中摩殿畑山・釣鐘山 この尾根に沿って真っすぐ
この尾根に沿って真っすぐ
中摩殿畑山・釣鐘山 単純に真っすぐ進むだけ
単純に真っすぐ進むだけ
中摩殿畑山・釣鐘山 この辺から石が出てきてやや歩き難くなるので、右にトラバースして下りて行ってもいいが、私は真っすぐ下りた。
中摩殿畑山・釣鐘山 この辺から真っすぐは少し足元が悪くなるので、右にトラバースして下りて行くと作業道に出るのでそれでもOK。左に行っても別の作業道に出るがお勧めしない(斜面ズルズルで危険)私は真っすぐ下りた。
中摩殿畑山・釣鐘山 真っすぐ下りながら振り返ったところ、足元が良いとは言えないが歩けないことはない。1箇所だけ段差が大きい所があったのでそこだけ巻いた
中摩殿畑山・釣鐘山 右下に作業道が見えた。作業道に下りてもOK。下に車道が見えてくるので歩き易い所を歩けばOK
中摩殿畑山・釣鐘山 車道が見えてきた
車道が見えてきた
中摩殿畑山・釣鐘山 垂直な岩壁の左側を通る(右に下りてもOK)
垂直な岩壁の左側を通る(右に下りてもOK)
中摩殿畑山・釣鐘山 下の方は尾根に黄色いテープが頻繁にあるが、林業用?登山用?
下の方は尾根に黄色いテープが頻繁にあるが、林業用?登山用?
中摩殿畑山・釣鐘山 下に見えている車道に下りる
下に見えている車道に下りる
中摩殿畑山・釣鐘山 車道奥畑市平線に下りた、尾根を真っすぐ下りてショートカット完了。釣鐘山登山口から丁度30分。ここから岩伏まで3.2kmの車道歩き
中摩殿畑山・釣鐘山 下りて来た尾根を振り返る
下りて来た尾根を振り返る
中摩殿畑山・釣鐘山 途中から左に行って別の作業道に出ると(お勧めしないと書いたルート)ここに下りて来る
中摩殿畑山・釣鐘山 京岩山の鷲岩が見える
京岩山の鷲岩が見える
中摩殿畑山・釣鐘山 京岩山、最強クラスの手強さだった
京岩山、最強クラスの手強さだった
中摩殿畑山・釣鐘山 かっこいい木があったので近づいてみた
かっこいい木があったので近づいてみた
中摩殿畑山・釣鐘山 迫力のある木
迫力のある木
中摩殿畑山・釣鐘山 羽高の棚田と京岩山
羽高の棚田と京岩山
中摩殿畑山・釣鐘山 帰りはなかま温泉で疲れを癒して、とり福で家用のから揚げを買ってノンアルも買って、ちょっとつまみ食いして帰宅