あれもあかんこれもあかんてどいう事?! 〜雨森山😣

2022.10.02(日) 日帰り

今日はエンゼルスの試合を見て午後から女子ゴルフ見て…と思いゴロゴロしてましたが、ゴロゴロするには勿体ないくらい天気が良い☀と言う事で、野球とゴルフは録画に回して山散歩へ。  いつか行ってみようと思っていた城山へ、フォローしている○こさんの軌跡をお借りして行ってみる事に。  それだけではあまりにも距離が短いので、そこから一庫ダム経由で時計回りに知明山、高代寺山と繋いで、妙見口駅に下る算段をして歩きました。  が、結果的に、この三山全て登る事が出来ませんでした。なんでやねーん😱  まあ、たまにはこういうトホホな山行もありますよね~😅 (ないない🙅)

北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 初めて山下駅で下車しました😓
初めて山下駅で下車しました😓
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 郷土館方面へ。
郷土館方面へ。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) まずは城山へ。
正面の山だと思います。
まずは城山へ。 正面の山だと思います。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 今日は暑い車道歩きが長いので、半袖短パンで。
今日は暑い車道歩きが長いので、半袖短パンで。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 郷土館有料!止めときます😅
郷土館有料!止めときます😅
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 一庫ダム方面へ。
一庫ダム方面へ。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 城山登山口に到着しましたが…
松茸山、昨日から入山禁止に
😱😱😱
今日第一の目的を失いました💦
城山登山口に到着しましたが… 松茸山、昨日から入山禁止に 😱😱😱 今日第一の目的を失いました💦
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 仕方ないので、一庫ダムから知明山へ向かいます。
仕方ないので、一庫ダムから知明山へ向かいます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 一庫ダムが見えました。
一庫ダムが見えました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 公園にトイレ🚻有ります。
公園にトイレ🚻有ります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 一庫ダムから時計回りに知明山、高代寺山へと向かい、妙見口駅に下ろうと思います。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 何鳥?多すぎ😣
何鳥?多すぎ😣
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 山登りならぬダム登り。
山登りならぬダム登り。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 展望所から。
展望所から。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ここの展望台は閉鎖されてました。(トイレ🚻有り。)
ここの展望台は閉鎖されてました。(トイレ🚻有り。)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 歩いて来た道を振り返る。
歩いて来た道を振り返る。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 知明さくら橋を渡り知明山へ。
知明りんどう橋を渡り高代寺山へ。
知明さくら橋を渡り知明山へ。 知明りんどう橋を渡り高代寺山へ。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ひょうご北摂里山ライド?
道理でサイクリストが多い💦
ひょうご北摂里山ライド? 道理でサイクリストが多い💦
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 「ちめいこ」だと思ってました😅
「ちめいこ」だと思ってました😅
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ダム湖側にも展望台が。
折角なので上ります。
ダム湖側にも展望台が。 折角なので上ります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ダム湖側。
ダム湖側。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 丁度日陰の椅子があるので、ここで昼食にします。
丁度日陰の椅子があるので、ここで昼食にします。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) いつものおにぎり🍙2つ。
無精者です😓
いつものおにぎり🍙2つ。 無精者です😓
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) あれは最後に登る高代寺山ですね。
あれは最後に登る高代寺山ですね。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 知明さくら橋が見えました🙆
知明さくら橋が見えました🙆
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 釣り人でしょうか。
釣り人でしょうか。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ここは水辺まで下りれます。
ここは水辺まで下りれます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 近づくと案外汚い😣
近づくと案外汚い😣
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 振り返る。
振り返る。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 知明さくら橋全面通行止❗❗
ほ…歩行者も❗❔
😱😱😱ほぼ絶句状態に💦
今日は全ての予定が全滅です😣
知明さくら橋全面通行止❗❗ ほ…歩行者も❗❔ 😱😱😱ほぼ絶句状態に💦 今日は全ての予定が全滅です😣
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 仕方ないので急遽、この近くの雨森山に変更して向かいます。
国道173号線の歩道は広くて助かります。
仕方ないので急遽、この近くの雨森山に変更して向かいます。 国道173号線の歩道は広くて助かります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 雨森山の登山口まで来ました。
雨森山の登山口まで来ました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 第一広場にトイレ有ります。
里山では珍しい。
第一広場にトイレ有ります。 里山では珍しい。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) よく整備されています。
尾根までは急登です。
よく整備されています。 尾根までは急登です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 炭焼き窯跡。
炭焼き窯跡。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 展望所が有りました。
展望所が有りました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 日生中央の方でしょうか。
日生中央の方でしょうか。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 尾根道。
尾根道。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 山頂広場に到着しました。
山頂広場に到着しました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 右手の景色。
右手の景色。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 左側の景色。
左側の景色。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 右のポコッとした山が先日登った石切山、左手が五月山ですね。
右のポコッとした山が先日登った石切山、左手が五月山ですね。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ではさっさと下山します😅
ではさっさと下山します😅
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ヌタ場が有りました。
ヌタ場が有りました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 下山は木陰の多い道です。
下山は木陰の多い道です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 林道になりました。
林道になりました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 里まで下りました。
里まで下りました。 日曜日というのに、雨森山登山道では誰ひとりお会いしませんでした🤔
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 木陰のない道は今だにジリジリと暑い🔥
木陰のない道は今だにジリジリと暑い🔥
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 日生中央駅に到着。今日は変な疲れがあります😣
では帰ります🙋
日生中央駅に到着。今日は変な疲れがあります😣 では帰ります🙋
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) と言う事で、こんな物を買って来ました😅 🍺🍶
と言う事で、こんな物を買って来ました😅 🍺🍶
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 要冷蔵生貯蔵酒の差入れ、山友から頂きましたー🙌
これで今日のわだかまりは吹っ飛びそうです(笑)
要冷蔵生貯蔵酒の差入れ、山友から頂きましたー🙌 これで今日のわだかまりは吹っ飛びそうです(笑)