秋田駒縦走

2022.09.30(金) 3 DAYS

10 時間

「これだけ通えば、紅葉の良い時に当たるでしょう⁉️」 「しかし、これを果たして縦走というのか!?」 ってことで、当初の計画は八幡平から避難小屋を利用して乳頭温泉へ歩く予定でしたが、先日、大深山荘近くの水場で出会った、乳頭温泉から来たというトレランの兄さん達と会話したところ、秋田県側の登山道は倒木と激しい藪により、ほとんど走ることが出来ずヘトヘトだと言っていました。なので、兄さん達が口を揃えて(行くのを)ヤメた方が良いというので、急遽、宿を取って、温泉宿を繋ぐ、慰安旅行へ変更したのでした。 しかし、癒しの山歩きではなく、3日で40km以上も歩く計画を立ててしまい、昨秋と宿は同じなのですが、今回はズルをせず、全て歩いたので、足腰が痛くて激しく後悔しています。 【行程】 9/29(木)盛岡前泊 9/30(金)盛岡駅(バス)松川温泉〜三ツ石山〜滝ノ上温泉 10/1(土)滝ノ上温泉〜乳頭山〜秋田駒ヶ岳〜国見温泉 10/2(日)国見温泉〜秋田駒ヶ岳〜乳頭温泉 10/3(月)乳頭温泉(バス)田沢湖駅 【宿泊】 滝ノ上温泉「滝観荘(りゅうかんそう) https://ryukanso.com 1泊7,000円 019-656-1866 →素泊まりの宿ですが、調理場はもちろん、食器や調理器具、ガス、電子レンジ、電気ポット、冷蔵庫、調味料は自由に利用できるので、食材を持ち込めばok。ビールとワインは販売しています。 国見温泉「森(もり)山荘」 https://www.morisansou.com 1泊2食9,720円 090-1930-2992 →登山口に一番近い緑色の温泉で有名な大好きな宿です。 乳頭温泉「大釜温泉」 http://www.nyuto-onsenkyo.com/ookama.html 1泊2食11,000円 0187-46-2438 →とにかく、落ち着きます。もう一泊したい。 【感想】 足腰痛くても、やっぱり山は楽しい♬ しかも、後泊を加えるともっと楽しい💕

三ッ石山・大深岳・諸桧岳 9/30(金)盛岡駅からバスで1時間ちょっとで登山口のある松川温泉に到着
今回も長靴で歩きます!
9/30(金)盛岡駅からバスで1時間ちょっとで登山口のある松川温泉に到着 今回も長靴で歩きます!
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 良い天気です
岩手山がクッキリ
良い天気です 岩手山がクッキリ
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 だんだん明るくなってくると小屋に着きます
だんだん明るくなってくると小屋に着きます
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 湿原のほとりに建つ三ツ石山荘
湿原のほとりに建つ三ツ石山荘
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 三ツ石山周辺
三ツ石山からの八幡平
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 三ツ石山周辺
三ツ石山周辺
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 水場
貴重な水ですので、キレイに利用しましょう!
水場 チョロチョロしか出ていないので、柄杓ですくって利用します。冷たくて美味でした。 貴重な水ですので、キレイに利用しましょう!
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 10/1(土)滝ノ上温泉「滝観荘」
10/1(土)滝ノ上温泉「滝観荘」 自炊の宿により、持ってきたアルファ米では画にならないので、夕朝食の写真は無し。 よって、5時起床6時出発ですが、温泉はもちろん滞在中好きなだけ!
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 とてもキレイな宿です。
とてもキレイな宿です。
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 クマに怯えながら登り、開けたところに出ると白沼に到着。モリアオガエルの生息地だそうです。
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 いよいよ紅葉🍁⁉️
いよいよ紅葉🍁⁉️
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 出た‼️
烏帽子岳(乳頭山)です。
まさに烏帽子ですねえ。
出た‼️ 烏帽子岳(乳頭山)です。 まさに烏帽子ですねえ。
山頂
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 反対っかわからの烏帽子岳(乳頭山)
反対っかわからの烏帽子岳(乳頭山)
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 これから中央の丸い山(笊森山)向かいます
これから中央の丸い山(笊森山)向かいます
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 と、その前に「千沼(せんしょう)ヶ原」に立ち寄ります。
と、その前に「千沼(せんしょう)ヶ原」に立ち寄ります。
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 水場①
お水の補給
水場① お水の補給
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 水場②
汲むのに、柄杓が必要でした。
水場② 汲むのに、柄杓が必要でした。
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 上からの千沼ヶ原
上からの千沼ヶ原
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 笊森山
笊森山
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 湯森山へ向かいます
湯森山へ向かいます
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 湯森山
湯森山
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 焼森からの右から男女岳、男岳、阿弥陀池
焼森からの右から男女岳、男岳、阿弥陀池
横長根
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 第二展望台からの駒ヶ岳
第一展望台がどこか不明
第二展望台からの駒ヶ岳 第一展望台がどこか不明
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 今年は二度目の国見温泉「森山荘」
ひとりでも泊めてくれる宿です♪
今年は二度目の国見温泉「森山荘」 ひとりでも泊めてくれる宿です♪
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 夕食
夕食
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 10/2(日)朝食
10/2(日)朝食 通常は7:00ですが、早めを希望すると6:30でもokとのことです。
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 飲み放題&買い放題(笑)
飲み放題&買い放題(笑)
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 乳頭温泉へ行くために駒ヶ岳を再び登り返します。
乳頭温泉へ行くために駒ヶ岳を再び登り返します。
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 夕べ、結構冷えたので、昨日より赤が多い気がしました。
夕べ、結構冷えたので、昨日より赤が多い気がしました。
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 ここから斜めにムーミン谷へ入ります
ここから斜めにムーミン谷へ入ります
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 日本シリーズでお会いできるでしょうか⁉️
ですが紅葉はキレイ🍁
日本シリーズでお会いできるでしょうか⁉️ ですが紅葉はキレイ🍁
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 男岳直下からの金十郎長根
田沢湖もよく見えています
男岳直下からの金十郎長根 田沢湖もよく見えています
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 男岳からの右が女岳で左が小岳
男岳からの右が女岳で左が小岳
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 阿弥陀池へ下ります
阿弥陀池へ下ります
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 阿弥陀池から八合目へ向かいます
阿弥陀池から八合目へ向かいます
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 こっちもいい感じ
こっちもいい感じ
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 また烏帽子岳が見えた
また烏帽子岳が見えた
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 八合目
八合目
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 水量豊富な水場
美味しいお水を補給します
水量豊富な水場 美味しいお水を補給します
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 湯森山
昨日はあのピークから右へ行きました
湯森山 昨日はあのピークから右へ行きました
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 八合目から歩いてきた道
ちょっと雲が出てきた
八合目から歩いてきた道 ちょっと雲が出てきた
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 笹森山からの駒ヶ岳
笹森山からの駒ヶ岳
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 湯森山と烏帽子岳
湯森山と烏帽子岳
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 乳頭温泉「大釜温泉」
乳頭温泉「大釜温泉」
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 夕食
何を食べたか、この写真を見て思い出しました。💦
夕食 何を食べたか、この写真を見て思い出しました。💦
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 朝食
朝食 麦ジュースを注文したら飲酒運転をすると思われ、バスで帰るって言ったら出してくれました。(笑)

動画